設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

唐美雲歌仔戲團"臥龍:永遠的彼日" 偕同國光劇團共同演出新三國浪漫史詩


新網記者王伊文台北特稿
2023/6/28 下午 07:15:16 / 文化藝術

 唐美雲歌仔戲團創團至今26年,年年推出新作,今年二度攜手國光劇團唐文華以《臥龍:永遠的彼日》重新詮釋「三國戲」。諸葛亮與劉備、以及他們的兒子諸葛瞻與劉禪兩組歷史人物,故事交錯進行的平行時空,描述諸葛亮與劉備相知相惜的內心世界,以及他們後代對父親的崇敬與奮力想擺脫父輩陰影的矛盾。其中也穿插了諸葛亮與夫人黃月英相敬如賓得故事。《臥龍:永遠的彼日》中的彼日是指改變兩人的一生及三國局勢的兩個重要日子,一是劉備大雪紛飛三顧茅廬,諸葛亮確認劉備是胸懷大志值得輔佐貢獻的明君;二是大雪紛飛諸葛亮鞠躬盡瘁無力挽回大局病逝五丈原。

唐美雲認為三國中的君臣、父子,相知相惜堅守承諾,鞠躬盡瘁死而後已就是最頂層的浪漫。(王伊文攝影)
 唐美雲表示,三國的故事非常豐富,不是上下集就可詳述,恐怕需要一整套連續劇才能了解所有面向。數年前開始構思如何演出三國,經過討論後,2年前開始籌備以我們未知的三國以及不太熟悉的二代故事人物重新詮釋歷史。《臥龍:永遠的彼日》雖取材自歷史,觀眾可以期待戲裡的歷史人物們,如何被塑造成有血有肉的個體,在觀看歷史如何推進的同時,會發現我們跟這些人物竟有近似之處。唐美雲認為三國中的君臣、父子,相知相惜堅守承諾,鞠躬盡瘁死而後已就是最頂層的浪漫。

陳健星指出,這齣戲除了能看見家國天下,亦能看見個體生命。(王伊文攝影)
 編劇陳健星指出,這齣戲除了能看見家國天下,亦能看見個體生命。期待觀眾從諸葛亮與諸葛瞻這對父子檔的故事中,回顧自我生命經驗,也許能夠激發出人與人間的情感連結與互動模式的新思考。也可窺見小國如何在強權下求生存,歷史長河下的人物如何創造自我價值與宏願,把人生的難題持續刻畫到最後一頁。

唐文華(左二)與唐美雲(右二)不約而同睡夢中都背著台詞。(王伊文攝影)
 唐美雲歌仔戲團特別為唐文華量身打造出唐式的劉備,亦特邀國光劇團鄒慈愛飾演姜維,還有歌仔戲娘子許秀年及資深小咪老師共同帶領中生代歌仔戲演員,與國光劇團青年生力軍一起演出。有別其他歌仔戲團,唐美雲歌仔戲團的排練現場除了導演和演員,包括編劇、編腔都會全程參與,才能在發現盲點時隨時討論與調整。

《臥龍:永遠的彼日》主要演員合影。(王伊文攝影)
 《臥龍:永遠的彼日》票房告捷,唐美雲開心表示,「這對現在沒日沒夜排練的團隊絕對是一劑強心針,讓我們接下來的每一步都更有信心,而且我想強調,歌仔戲是一件很時尚的事情,如果還沒看過就落伍了!」

 《臥龍:永遠的彼日》6月29至日7月2日在國家戲劇院,10月7、8日在衛武營國家藝術文化中心演出,台中歌劇院場次安排中。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/6/28 下午 07:15:16
關鍵字:唐美雲,臥龍,三國,陳健星

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18