設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台博館"漂鳥集-台灣候鳥展"展現台灣豐富鳥類資源與保育重要


新網記者王伊文台北特稿
2023/7/10 下午 06:46:54 / 生態環保

 台灣四面環海橫跨北迴歸線,擁有高山、平原、各式海岸、濕地與瀉湖的多樣性地貌,在不同緯度呈現溫帶、亞熱帶與熱帶的生物環境。如此特殊的地理位置及多樣生態環境條件,讓台灣成為候鳥遷徙途中重要的停靠站或遷徙目的地,目前台灣有紀錄的686種鳥類中,約有7成鳥種屬於候鳥。

與會貴賓拿著各式候鳥道具合影。(王伊文攝影)
 針對如此豐富的鳥類資源,國立台灣博物館主辦、台北市野鳥學會合辦,結合鳥類調查研究與教育推廣的台灣猛禽研究會、屏科大鳥類生態研究室共同策辦「漂鳥集—臺灣候鳥展」,介紹台灣候鳥的多樣性,同時傳遞、推廣當代鳥類生態的相關保育課題。

李連權表示台灣地理環境的適宜性、食物來源豐富,加上人民保育觀念普及讓約500種候鳥來到台灣。(王伊文攝影)
 文化部次長李連權表示,台灣擁有豐富的多元文化、豐富的物種多樣性,以及候鳥生態等3道自然人文的美麗風景,地理環境的適宜性、食物來源豐富,加上人民保育觀念普及,讓台灣擁有約500多種的候鳥。他歡迎民眾除了到台博館參觀台灣候鳥展外,更邀請大家到他的故鄉,東石、學甲、將軍、七股一帶看潟湖生態、鹽田,實地觀察多采多姿的候鳥。

洪世友表示「漂鳥集—台灣候鳥展」是台灣首檔以候鳥為主角的展覽。(王伊文攝影)
 台博館館長洪世佑指出,「漂鳥集—台灣候鳥展」是台灣首檔以候鳥為主角的展覽,特別將台博館典藏多年相當罕見的稀有夏候鳥「董雞」,以及迷鳥「禿鷲」、「白頭鶴」、「丹頂鶴」等珍貴候鳥標本展出。其中迷鳥「白頭鶴」為台博館於1943年在新莊一帶採集的標本,目前全球總數不到1萬隻,已列入世界瀕危物種,以及1912年採集的「禿鷲」也是台灣少見的大型腐食性迷鳥,非常歡迎民眾利用暑假全家一起來參觀。

張瑞麟表示透過展覽及標本與解說,更能仔細觀看候鳥的樣貌。(王伊文攝影)
 台北市野鳥學會常務理事張瑞麟表示,候鳥占台灣鳥種數目最大的族群,在野外賞鳥,不易看到候鳥的特徵與細節,透過展覽及標本與解說,更能仔細觀看候鳥的樣貌,了解它們習性。

林俊聰從鳥類的骨骼、肌肉、羽毛構造、成色原理等特徵,以及他們的遷徙路線,讓觀眾認識這些神奇鳥類。(王伊文攝影)
 策展人林俊聰特別帶領大家,從鳥類的骨骼、肌肉、羽毛構造、成色原理等特徵,以及他們的遷徙路線,認識這些神奇鳥類如何進行數千公里的飛行,其中斑頭雁甚至可以翻越希馬拉雅山抵達目的地。展覽同時列出台灣地區61個重要濕地適合觀賞候鳥,並針對候鳥遷徙路途中可能面臨的夜間光害、窗殺、離岸風機、人為干擾以及棲地流失等危機,讓我們了解到鳥類面臨的生存阻礙,以及我們如何避免悲劇的發生。

現場來賓合影。(王伊文攝影)
 「漂鳥集—臺灣候鳥展」除了有專人導覽解說外,也有主題講座、生態紀錄影片、多媒體影音及互動裝置等,並有「有點鳥的初體驗」實地體驗活動推廣正確及友善的賞鳥方式,還有適合國小4-6年級學生的「小鳥研究員」、適合13歲以上民眾的「未來鳥日子」繪圖活動。

 「漂鳥集—台灣候鳥展」將自7月11日至113年6月16日於國立台灣博物館本館展出。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:王伊文 日期:2023/7/10 下午 06:46:54
關鍵字:台博館,漂鳥集,候鳥,李連權,洪世佑,張瑞麟,林俊聰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36