設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023臺北藝穗節開跑 後浪警報今夏啟動16天590場演出


新網記者麻念台台北特稿
2023/7/12 下午 07:03:18 / 文化藝術

 由臺北市政府主辦,臺北表演藝術中心承辦的2023臺北藝穗節將於8月19日至9月3日舉辦,今年共有135組團隊加入,將在臺北市的31個場域帶來590場演出,以戲劇、舞蹈、音樂及近年熱門的音樂劇、馬戲等各種類型的創作,實踐今年的主題─後浪警報The FUTURE is HERE。

藝術中心執行長王孟超介紹2023臺北藝穗節的主題─後浪警報。(歸鴻亭攝影)
 臺北表演藝術中心執行長王孟超表示,2023臺北藝穗節的主題─後浪警報The FUTURE is HERE,結合承辦單位臺北表演藝術中心「人才培育」的核心使命,這裡成為尋找新一代藝術家的重要平臺,期待每年加入的新銳藝術家,能在夏日攪動創作的水花,而每一次演出獲得的經驗值,讓他們進而成為推動表演藝術不斷前進的新浪潮。

 王孟超指出,臺北藝穗節是最具活力的藝術節,因為幾乎集結了臺灣所有新的表演藝術能量,透過135組團隊帶來590場演出,在31個空間呈現。他強調,臺北藝穗節可以說是最符合藝穗原始精神的節慶,因為「不設限、不審查、完全自由地發揮」,各種演出都有可能在這座城市發生。

2023臺北藝穗節節目窿人.深/梁偉傑。(歸鴻亭攝影)
 藝穗節創作類別包羅萬象,除了過去常見的戲劇、舞蹈、音樂、視覺藝術,今年加設了「馬戲」項目。臺灣馬戲揉和西方與東方的技巧與思維,成為近年來備受親子觀眾喜愛的表演類型,許多年輕藝術家的加入,讓馬戲表演在臺灣發展的潛力無窮;而「馬戲」項目的設立,也與北藝中心近年致力於發展「馬戲棚計畫」和「馬戲節」的舉辦有關,透過節慶展演與工作坊的舉辦,以實際行動培植新血,提供舞臺讓更多觀眾看見臺灣馬戲。

 「音樂劇」是近年來最受臺灣觀眾青睞的演出類型之一,臺北表演藝術中心多年來持續開辦「音樂劇人才培訓計畫」 ,培植許多臺灣音樂劇人才,而這樣的努力也體現在今年的藝穗節,有高達11檔34場次的音樂劇節目,帶來不同於正規劇場所展現的視覺與聽覺的創意。

2023臺北藝穗節節目土耳其肚皮舞 - 大娛樂家/柯雅文藝術舞蹈團。(歸鴻亭攝影)
 臺北藝穗節每年走訪臺北市的各種空間,並想像其成為表演場域的可能性,透過藝穗演出團隊的無限創作,將想像化成真實;今年的31個表演場域,以臺北表演藝術中心為基地向外擴張,多數場地只要搭乘捷運就可抵達,十分方便。今年新增的特色場域包含新北投車站的火車車廂、首度啟用的北藝中心11樓天臺、充滿榻榻米香氣的紀州庵文學森林古蹟-大廣間、廢墟感強烈的一日弎時…等。

 而「散步看戲」的閒適感,也能在藝穗展演場地發生,如萬華區接連著萬座曉劇場、新富町文化市場及剝皮寮歷史街區,皆是萬華歷史建物的活化再造,承載著當地的記憶與精神;聚集文創職人們的大稻埕街區與週邊商圈,除先前曾使用的At the Venue 在場、思劇場、課廳演創空間外,今年新增的一起藝文空間、跳舞蘭計畫皆是將老屋重新改造,透過展演,演示老建物的新能量,步行皆可達的距離,讓演出與在地的生活感得以緊密連結。

2023臺北藝穗節節目《槍與玫瑰》/寂寞製作。(歸鴻亭攝影)
 臺北藝穗節今年還特別規劃「藝穗前夜祭─心心回FUN」及「星際劇場」兩項主題演出。「藝穗前夜祭──心心回FUN」將於8月10日至13日,帶來3檔共8場次的演出,邀請三檔2022年藝穗得獎作品復刻重現,讓去年錯過的觀眾有機會欣賞得獎之作:老張老趙の實驗樂劇的「《偷吃?好吃!》2.0 Eat猶未盡」為2022年明日之星獎,從用聽覺呈現出記憶中廚房裡會有的五味雜陳,以及情感中的苦辣酸甜;鸚鵡安全的《一個人也要很快樂 AKA Lonely God 之 龍 ‧ 要 ‧ 回 ‧ 歸》為2022年度藝穗獎,由新銳藝術家李祐偉獨立完成的作品;熊世翔的《關渡法師的前世今生》以獨特的敘事手法獲得創新實驗獎的肯定。

 「星際劇場」源自新冠疫情時代藝術家對線上展演的應用與演化,今年精選10檔優質節目,在藝穗節演出的8月19日至9月3日期間,同步進行線上播映,讓觀眾在劇場之外,也能透過螢幕感受臺灣年輕藝術家豐沛而多元的創作能量。

2023臺北藝穗節節目陰道獨白/高詩婷。(歸鴻亭攝影)
 王孟超認為,後疫情時代,出現各種新的場館,有個關鍵字叫做「體驗」,創造全新的體驗感,讓表演者跟觀看者有一個新的體驗關係,藝穗節正是如此。提醒大家「後浪警報」要來了,在疫情期間累積的能量,如何在新的藝穗節迸發!也因為疫情期間,虛擬的空間也變可行,所以另外創造「星際劇場」,歡迎在這段期間一同來體驗。

 2023臺北藝穗節除了滿滿的演出等待觀眾們進場外,還有一系列活動邀請全民來場夏日共玩之旅。8月4日起,藝穗節專屬「北藝一號店」將在臺北表演藝術中心廣場的北斗座開張,「北藝一號店」除了可提供藝穗節節目的售券與諮詢服務,營業期間的每個週末也安排了快閃演出、Live Podcast及交流活動;8月12日下午則舉辦以「遊走」為主題的開幕活動,讓觀眾與藝術家在遊走中不期而遇,發現不同的創意與驚喜。

2023臺北藝穗節啟動儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 每年藝穗節除了上百場精彩展演外, 相對應的評論機制亦是觀眾選擇演出的標準之一,今年邀請各領域的專業評論人們一同參與藝穗節,並開放觀眾投稿看戲心得,讓參與藝穗節的演出盡可能留下紀錄,而藝穗節期間同步舉辦「評論工作坊」,歡迎對評論寫作有興趣的觀眾報名參與,報名至7月下旬止。目前臺北藝穗節節目票券已於OPENTIX兩廳院文化生活啟售,更多臺北藝穗節資訊,請至2023臺北藝穗節官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/7/12 下午 07:03:18
關鍵字:臺北藝穗節,後浪警報,王孟超

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
5年半前開幕過 臺師大美術館終於正式啟
文化藝術 2023/9/23 下午 07:50:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表
5年半前開幕過 臺師大美術館終於正式啟
文化藝術 2023/9/23 下午 07:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表