設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023探討建立友善照護環境高齡失智友善共融社會論壇


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/7/15 下午 07:32:32 / 退休生活

 銀髮海嘯來襲,全世界高齡與失智症人口持續不斷地增加,失智症議題儼然已成為本世紀重大的「全球公衛隱憂」。藉由尊重、接納、關懷,是建立一個失智友善社會不可或缺的要素。

國衛院院長暨高齡研究中心主任司徒惠康指出,唯有提高公眾對失智症的認識和了解,才能減少對失智症的偏見和歧視。(陳昱吟攝影)
 根據世界衛生組織(WHO)2021年的報告顯示,全球失智者已超過5,500萬人,預計到2030年將增加至7,800萬人,到2050年更將達到1.39億人。為了因應這個全球性的挑戰,衛生福利部於2013年發布了「失智症防治照護政策綱領」,使台灣成為全球第13個、亞洲第2個制定國家級失智症政策的國家。國衛院高齡研究中心則持續致力於失智症預防、治療和照護等相關研究,透過推廣活動提高大眾對失智症的認識和了解,以期達到最佳實踐。

 在台灣,失智人口也逐年增加,2022年底已達32萬人,佔總人口數的1.37%。預估在未來的20年內,每天將有近48人罹患失智症,每30分鐘就增加1位失智症患者,這些數據說明,失智症已經成為台灣高齡化社會面臨的一個重要挑戰,我們需要儘早歸劃失智照護及其友善共融的社會環境。

 為因應失智症帶來的衝擊,國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心於(15)日在臺北市青少年發展暨家庭教育中心舉辦《2023高齡失智友善共融論壇》,活動共分為3個主題,廣泛討論如何從醫學治療、生活調整、社會支持以及情感關懷等多個層面來建立友善照護環境。主題1「抱歉!我不是故意要忘記-不小心迷了路的長輩」,引導我們認識及接納失智者;主題2「加油!再陪自己長大一次-幸福人生重開機」,提供對於失智症預防與延緩的參考;主題3「走吧!讓我牽您的手回家-認知友善、共融共榮」,探討如何幫助失智症族群與社會共融、社區共融,同時建立一個關愛和支持失智者及其家人的社會,實現失智友善共融的願景。

 國衛院院長暨高齡研究中心主任司徒惠康指出,友善照護環境建立和失智友善共融社會推動,不僅是醫療和照護領域的挑戰,更是全社會的使命,需要共同努力。唯有提高公眾對失智症的認識和了解,才能減少對失智症的偏見和歧視;加強對照護人員的培訓和支持,才能確保他們能夠提供專業且溫暖的照顧服務,以及建立更多支持網絡、社區資源,為失智症患者和家庭提供全方位的支援。

自左至右為理事長陳正生、教授王培寧、主任胡朝榮、院長馬惠明、 副校長張上淳、院長司徒惠康、執行長許志成、主任黃宗正、主任楊淵韓與教授王英偉。(陳昱吟攝影)
 台北榮總失智症治療及研究中心教授王培寧表示,失智症隨年齡增加,罹患風險也高,根據國外研究,45至65歲失智症盛行率約千分之1.6,台灣近年人口快速老化,未來將會每30分鐘增加1位失智症患者。失智症並非正常老化,而大腦有可塑性可對抗老化、病變等,因此即使65歲以上有8%會罹患失智、80歲以上有2成會失智,但90歲以上仍有一半的人沒有失智,呼籲全民應該用正向態度面對失智。

 雙和醫院神經科失智症中心主任胡朝榮表示,失智症涉及認知功能、日常生活功能及精神行為問題。目前全世界失智症藥物僅針對認知功能延緩,但自我照顧能力及行為精神問題更是臨床治療目標,對許多家屬來說,失智症行為精神症狀往往增加照顧困難,包括失智長輩晚上不睡覺一直開門想出去,或出現嚴重囤積症,家屬得忙著善後收拾,或出現妄想幻覺不斷挖自己的眼睛,都須求助醫療解決。

 針對失智症研究的實務應用方面,高齡研究中心執行長許志成表示,藉由具創新策略且有開發臨床應用潛力的研究,從預防、早期診斷、與介入治療三方面來達到延緩與改善老化相關問題之目的,其中「全面性的失智症處置」特別是研究的重點。一方面透過轉譯醫學的基礎,繼而導入AI科技應用,發展失智症的創新社區照顧模式;另一方面針對失智症合併精神行為問題症狀(BPSD)研擬因應介入方案,以及推廣家庭照顧者支持課程。

 一直致力於推動與高齡福祉和長期照護相關的研究和發展,藉由具創新策略且有開發臨床應用潛力的研究,從預防、早期診斷、與介入治療三方面來達到延緩與改善老化相關問題之目的,其中「全面性的失智症處置」特別是研究的重點。一方面透過轉譯醫學的基礎,繼而導入AI科技應用,發展失智症的創新社區照顧模式;另一方面針對失智症合併精神行為問題症狀(BPSD)研擬因應介入方案,以及推廣家庭照顧者支持課程,乃至今天所舉辦的課程論壇,亦是高齡研究中心推動全面性失智症處置工作的一環。

國衛院院長暨高齡研究中心主任司徒惠康指出,唯有提高公眾對失智症的認識和了解,才能減少對失智症的偏見和歧視。(陳昱吟攝影)
 國衛院呼籲國人發揮友善精神,接納失智者和他們的家人照顧者。透過尊重、接納和關懷,讓失智者能夠尊嚴、自主和平等地享受幸福的生活,為失智症患者和他們的家人締造一個更美好的未來。
頻道:親子銀髮 分類:退休生活
專題:陳昱吟 日期:2023/7/15 下午 07:32:32
關鍵字:友善照護,高齡,失智,國衛院,司徒惠康,台北榮總.王培寧.雙和醫院神,胡朝榮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表