設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

雲門50週年新作"波"打開身體與AI科技結合的可能


新網記者王伊文台北特稿
2023/7/17 下午 07:18:36 / 文化藝術

 雲門舞集今(2023)年50週年,繼春季演出林懷民的經典舞作《薪傳》後,藝術總監鄭宗龍與新媒體藝術家真鍋大度(Daito MANABE)合作,創作結合身體與科技的全新作品《波》。

鄭宗龍(左)與真鍋大度共同創作結合身體與科技的全新作品《波》。(王伊文攝影)
 鄭宗龍從小習舞,2020年接任雲門舞集藝術總監,真鍋大度則是「理工男」跨足音樂、舞台表演與科技結合。自從2016年鄭宗龍看了真鍋大度為里約奧運創作的「東京8分鐘」中的科技應用,便持續關注真鍋的Instagram(IG),兩人自2022年初開始探討創作《波》的核心,隨後於東京面對面推進《波》的身體與科技碰撞。今年2月,鄭宗龍與真鍋大度分別帶著舞者與科技團隊,在雲門劇場展開第一步的測試。團隊以科技工具讀取舞者練習時身體的數據資料,如肌肉的電流、呼吸與聲音等,經過AI技術,演算為影像或其他形式讓AI程式深度學習,之後再擷取相關數據編舞。

鄭宗龍表示過去雲門舞者會修習太極或武術,現在開始挑戰AI。(王伊文攝影)
 鄭宗龍表示,世界就是一個波的載體, 一個地方的疫情發生,會影響世界數十億人的生活,一個地方的戰爭,會讓遠在非洲的人陷入飢餓,這種蝴蝶效應推動的力量緊緊的把我們串在一起,「所有的人都沒辦法躲過這個狀態,」因此他想以跳舞的方式讓大家看到能量的震動,稱這種能量的傳遞叫做《波》。對他與雲門舞者以及燈光設計沈柏宏以及服裝設計范懷之而言,都在一種未知中探索,彷彿身體通上電,能量醞釀與竄流,心中忐忑但有一種無法馬上掌理的快感。AI的編舞畢竟考慮人體關節與肌肉動作不是那麼完整與周全,往往生成一些無法做到高難度動作,不過也帶給我們新的認知與挑戰目標。過去雲門舞者修習太極或武術,現在開始挑戰AI,就是這麼獨特的體驗,期待自己能夠駕馭這繁複美麗的力量。

真鍋大度曾為里約奧運創作「東京8分鐘」。(王伊文攝影)
 真鍋大度認為,世界所有的事物都是波,兩個波長或週期的波相互干擾就會產生新的形態,創造出不同的火化。AI是近年重要的產物,將其導入《波》的創作,是這個時代很重要的脈絡。雲們對於新技術有高度的興趣願意接受挑戰,但科技最終還是要身體展現,甚麼樣的科技魔法,目前都在排舞室測試中,那些被採納及修改都還未全部決定。如何做出舞蹈詮釋對他而言也是挑戰。

自左至右為國家兩廳院藝術總監陳怡汝、真鍋大度、鄭宗龍臺中國家歌劇院藝術總監邱媛與衛武營國家藝術文化中心簡文彬合影。(王伊文攝影)
 《波》將於10月12日至15日在台北國家戲劇院首演、10月28日至29日台中國家歌劇院大劇院、11月4日至5日高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院演出。並會安排演前導聆以及演後座談。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/7/17 下午 07:18:36
關鍵字:雲門,,鄭宗龍,真鍋大度

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18