設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

善用長照平安5守則 照顧如長泳互助游更遠


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/7/21 下午 07:49:51 / 社會福利

 長照2.0給付新制自2017年推動以來,涵蓋率達75%,但因失能、失智或身心障礙者需要照顧的情況不一,每個家庭的照顧能力也各異,加上受制傳統孝道觀念、家人照顧衝突、難以顧及自身工作與生活等,導致照顧悲劇事件時有所聞。

衛生福利部長期照顧司司長祝健芳說明衛福部提出「長照平安五守則」內容。(陳昱吟攝影)
 衛福部長照司與家庭照顧者關懷總會今(21)日鼓勵家庭照顧者掌握「長照平安五守則」,善用長照2.0資源打造「照顧救生圈」,包括撥打「1966長照專線」尋求外部資源、找到家庭內的照顧替手、撥打照顧者關懷專線訴苦、每天至少留15分鐘做自己喜歡做的事、訂定安心交接計畫。

 衛服部長期照顧司司長祝健芳呼籲親友鄰里能共同關懷身邊的家庭照顧者,主動成為他們的神隊友,一起為彼此加油打氣,鼓勵他們運用1966長照資源成為聰明照顧者,讓照顧者可感受到周邊關懷善意。衛生福利部提供5招小技巧,希望照顧者常回顧。「長期照顧就像長泳,一個人獨撐難免精疲力竭,必須找到神隊友。」長照2.0從照顧管理專員、A個管、B服務提供單位、C據點、家照據點、失智據點所建構的支持網絡,就像「照顧救生圈」,即使有突發狀況導致經濟困難須急難救助等問題,政府也有社安網等其他資源,希望照顧者勇於求助。

 目前全國共有121處家庭照顧者支持服務據點,身障照顧者服務據點則有42處,今年下半年將推試辦共融據點,目前已鎖定10縣市,由地方盤點資源新設據點,複合提供身障與長照服務。家總理事長陳維萍指出,主要家庭照顧者每天平均照顧11個小時,近半數沒有照顧替手,5分之1自覺健康狀況不佳。台灣受高齡化、少子化等社會變遷,近年又有疫情、萬物齊漲等衝擊,家照者是「內憂外患」。「所以這5守則裡面,剛剛延續我們司長講的長期照顧的這個救生圈,這個救生圈就是希望說,面對這麼長的照顧歷程,我們的被照顧者是動態變化,這個動態為變化需要我們整個長照制度裡面各種專業進來協助我們,因為這樣的專業可以讓我們照顧起來真的比較輕鬆,你也藉由別人整個專業的建議,整個團隊的介入,讓我們覺得我們的照顧,我們真的不孤單,我們也可以更安心。」

家庭照顧者關懷總會理事長陳維萍說明根據家庭照顧者關懷專線去年統計顯示照顧問題不是有長照資源就能解決,還面臨家庭照顧者自我身心安頓、家人關係協調等挑戰。(陳昱吟攝影)
 家庭照顧者「平安5守則」如下:

  1. 備好「照顧救生圈」,找神隊友幫忙:家庭照顧者有照顧上的疑問或是不知如何尋找資源,只要一通電話,撥打「1966長照專線」神隊友立即出動。
  2. 找到照顧替手:鼓勵家庭妥善運用政府長照資源,同時推動家庭內照顧溝通與協議,找到照顧替手,做好照顧安排與時間管理,成為聰明照顧者。
  3. 有人聽你訴苦:專為家庭照顧者設置的「家庭照顧者關懷專線0800–507272」(台語:有您真好真好),提供線上會談服務與協助,聆聽您照顧上的大小事。
  4. 每天至少15分鐘留給自己,做喜歡的事:每天留給自己15分鐘的時間與空間,不論是運動、聆聽音樂、冥想、書寫、散步等,傾聽自己的聲音,找回簡單的平靜與快樂。
  5. 訂定安心交接計畫:家庭照顧者總是擔心被照顧者,沒人照顧,鼓勵善用政府資源安排替手,練習做好照顧交接計畫、學習放手,找回自己的人生。
 身為照顧者李姊曾經是學校校長,她「一打五」,照顧父母、公婆與智能障礙的弟弟,從開始的非自己不可的她一手扛起所有照顧責任,即便遭質疑,她透過在志工課程學到的知識,主動向醫院求助急性後期照護,返家後也善用長照2.0「復能照護」服務,轉念後,向家總求助,引入不同長照資源,如今父母皆已善終,她感謝諸多貴人相助,也呼籲照顧者必須「放過自己」。

 60多歲的古大哥先是照顧高齡父母,之後照顧失智太太近6年,曾是活潑的櫃姐的太太,身為輕度失智的他,照顧期間善用政府及民團的家庭托顧、居家服務、交通接送等服務,也積極參與家照據點喘息活動,他主動聯繫志工進行安心交接計畫,希望減輕兒子的照顧壓力。

 家總秘書長陳景寧憂心,今年觀察台灣悲劇事件有升溫,而日本一件照顧悲劇事件最新判例,是照顧者堅持自己一人照顧,拒絕外界資源,最後單方面悲觀,而奪走被照顧者性命。她說,這也提醒,照顧者若不把門打開,很多外界資源進不來,應該破「非我不可」的想法。

自左至右為秘書長陳景寧、古大哥、祝健芳、陳維萍及李姐,善用長照平安5守則互助游更遠。(陳昱吟攝影)
專家觀察,今年台灣照顧悲劇事件有升溫趨勢,長照家庭可能因失能、失智或身心障礙有不同的照顧需求,也可能碰到孝道觀念、長輩抗拒服務、家人照顧衝突,家庭照顧者自己工作、收入、婚姻等問題「卡關」。衛福部長照司、家庭照顧者關懷總會呼籲,鼓勵家庭照顧者掌握「長照平安5守則」,善用長照2.0資源自造「照顧救生圈」,也呼籲親友、鄰里共同關懷「高負荷家庭照顧者」,不要讓他們淹沒在照顧長泳中。

 家庭照顧者關懷專線0800-57272於111年統計資料顯示,照顧者來電多詢問「照顧需求(31.1%)」、「照顧資源(29.2%)」與「情緒支持(19.7%)」。而在情緒支持問題中,以「傾訴照顧壓力(46.3%)」為最多,其次是「與被照顧者溝通困難(22.0%)」、「與家人溝通困難(16.1%)」、「多重角色壓力(7.1%)」等,顯示照顧問題複雜,除了長照資源,還面臨家照者自我身心安頓、家人關係協調等挑戰。

 衛生福利部近年來積極建長照資源,長照服務包含「照顧及專業服務」、「輔具及居家無障礙環境改善」、「交通接送」、「喘息服務」等四大項服務外,亦有全日住宿機構之服務,對有長期照顧服務需求民眾,只要撥打「1966長照專線」,相關服務資訊可上1966衛福部長照專區網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
專題:陳昱吟 日期:2023/7/21 下午 07:49:51
關鍵字:長照,祝健芳,陳維萍,1966長照專線

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18