設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2023臺滬港澳繪畫聯展"香港開展 4地水墨作品展現多元文化傳承創新與時俱進


新網記者陳昱吟香港特稿
2023/7/26 下午 10:50:36 / 文化藝術

 「2023臺滬港澳繪畫聯展」今(26)日於香港中央圖書館展覽館開幕,臺灣部份由中國藝術家協會理事長麻念台擔任策展人,參展畫家共15位,尤其新銳畫家洪雪慧特別顯眼。

2023臺滬港澳繪畫聯展台灣由中國藝術家協會理事長麻念台策展。(陳昱吟攝影)
 麻念台表示,過去兩岸視覺藝術交流展出,大抵都注重資深前輩水墨畫家,此次邀請曾入選藝坊文化空間「新銳藝術家聯展」的洪雪慧,雖然仍以傳統筆法創作,展出作品題材已跳脫窠臼,另有一種人生視野的揮灑。

臺灣此次推出年輕一代新銳水墨畫家洪雪慧參展。(歸鴻亭攝影)
 洪雪慧國立臺灣藝術大學書畫藝術系畢業,目前在國立臺灣師範大學美術系水墨組在職碩班進修,這次以《悠閒時光》描繪㊣傳統女性走在古舊中式巷弄青石板路上的姿意,一襲紅色旗袍撐著紅傘,對比古樸磚屋,一隻小狗點出悠閒意境;另一幅《守護》則將瑞獸石獅子莊嚴含珠踏球守護後方牌樓平安邨,後方現代連幢大樓讓古今寫意期間。

香港現代水墨畫會會長陳成球負責此次聯展在香港舉辦。(陳昱吟攝影)
 中國中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室協調部部長朱文說明,這項聯展自2009年起已經舉辦十餘屆,今年移師香港,以「同赴新征程,再繪新篇章」為主題,作為當代化藝術對新時代的理解與創新藝術的執著,希望能永續辦下去。

此次似地聯展在在香港最好、最大的展覽場地中央圖書館展覽館舉辦。(歸鴻亭攝影)
 上海市對外文化交流協會副會長兼秘書長鄧曉賢指出,該協會發起這項聯展,滬港澳臺四地藝術家始終秉持對藝術的追求,肩負起藝術交流、擔當與傳承的使命,展望未來願攜手共進開啟吳化交流的新篇章。

 上海市對外文化交流協會文藝處處長吳忠民說明,多年來協會與許多文化單位合作,促成這項聯展的學術性、專業性,讓社會各界更願意重視中華文化美好,值得更常互動、瞭解。

 澳門當代水墨協會會長曾國明表示,這項四地交流展已成為一個亮麗的品牌,促進四地畫家的知名度,也讓四地藝術家結成藝盟和建立情誼,對當代水墨注入新的活水。

2023臺滬港澳繪畫聯展展場一隅。(歸鴻亭攝影)
 香港現代水墨畫會會長陳成球介紹,此項活動香港參展畫家27位、上海22位、澳門11位與臺灣15位共75位,展出153件作品,不單是連結四個城市的文化交往,同時亦讓四地水墨畫家有一次相互認識及切戳的機會,今年有幸在香港最好、最大的展覽場地舉辦,加上過去臺灣都只是單獨請幾位藝術家參展,今年得到臺灣中國藝術家協會支持,才具備組織性策展篩選更具代表性水墨藝術家參展,實現港滬澳臺文化的融合,邁向藝術交流更高的一個層次。

上海市對外文化交流協會理事何百明認為堅定文化自信,這是我們每位文化及藝術家的責任。(陳昱吟攝影)
 上海市對外文化交流協會理事何百明指出,在這些年在傳統文化的繼承發揚的過程,就學術、創造更需要深入生活,創造性的轉換及發展,花了相當多的精力努力,最重要是,堅定文化自信,這是我們每位文化及藝術家的責任,願「滬港澳臺的聯展跟我們的創作藝術包含未來創作像春天的花園開滿新鮮的花朵、夏天的田園茁壯成長,秋天的枝頭碩果累累。」

香港現代水墨畫會會董楊國芬。(陳昱吟攝影)
 香港現代水墨畫會會董楊國芬博士表示,香港現代水墨畫會46年來每年在香港舉辦會員近作展,並在國內外舉辦大型展覽和學術活動,例如:1993年中國現代畫展、1998年改革創新、2003年春蜀夏魯聯展。除此外,以「主題」式展覽模式,促成老、中、青藝術家的聯繫和交流;舉辦學術講座及論壇等;2001年《香港現代水墨畫文選》,收錄1977–2000年有關探討新水墨的文章。期望引起畫壇關注和討論新水墨的發展,為香港新水墨藝術推動出一分力,跟上海、臺灣、澳門的畫家聯結在一起,共同努力,為新水墨「再繪新編章」。

2023臺滬港澳繪畫聯展開幕嘉賓大合照。(陳昱吟攝影)
 麻念台特別說明利用這項聯展可以讓四地藝術家切磋溝通,上海參展作品多元化基本功札實較偏傳統風格居多,澳門則幾乎都是墨分五色的水墨獨具一格,香港畫家由於曾與劉國松習畫,頗有創新態勢,臺灣則極為多樣,從傳統到後現代樣貌多元、畫作色彩亦最豐富,嘗試創新力道十足,畫風比較現代。

 「2023臺滬港澳繪畫聯展」將展至7月31日,展出詳情可至香港現代水墨畫會官網瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:陳昱吟 日期:2023/7/26 下午 10:50:36
關鍵字:臺滬港澳繪畫聯展,香港,中國藝術家協會,麻念台,洪雪慧,朱文,鄧曉賢,吳忠民,曾國明,陳成球

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16