設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全球頂尖美聲齊聚獻聲 台北國際合唱音樂節隆重登場


新網記者陳福祺台北特稿
2023/7/28 下午 07:36:50 / 文化藝術

 亞洲年度最大合唱盛會「台北國際合唱音樂節」今(28)日起到8月6日全臺登場,特邀來自斯洛維尼亞、瑞典、土耳其、菲律賓等國頂尖合唱天團登台與十多支優質台灣合唱團隊全台輪番競演,結合台北國際合唱大賽、國際合唱音樂營及午間音樂會等活動提供美聲饗宴。

文化部藝術發展司司長周雅菁介紹台北國際合唱節從20多年屹立不搖。(陳福祺攝影)
 文化部藝術發展司司長周雅菁表示,「台北國際合唱節從20多年前從我擔任文建會表演藝術科長時便已開始辦理,20多年過去,儘管物換星移,台北國際合唱節依舊屹立不搖,要為一個理想努力、付出本來就是件不容易的事,但要讓這個理想持續不斷地繼續堅持下去更是不容易,看到台北愛樂能長久的堅持,從原本的音樂節到音樂營、到辦理國際合唱大賽,從邀請國際的團隊來台,也讓台灣團隊走向國際,這一路走來儘管篳路藍縷十分辛苦,成績卻是大家有目共睹,看到今天有這麼多的企業、這麼多的老師坐在這裡,可見各界對於台北國際合唱節的支持以及肯定。」

台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲說明台北國際合唱音樂節節目內容。(陳福祺攝影)
 台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲指出,「1991年首度由文建會辦理第1屆的台北國際合唱音樂節,當時規模相當龐大,讓創辦人杜黑有更多想法;1993年辦理首屆台北國際合唱音樂營及指揮營,並在1996年開啟基金會辦理台北國際合唱音樂節的濫觴,辦理至今已迎接第23屆,今年邀請國際團隊與優秀台灣團隊在國家音樂廳有8場的經典音樂會,並巡迴台灣各地,包含新竹、台中、雲林、台南、高雄、屏東等地辦理音樂會。營隊方面包含由豪勒隆(Gábor Hollerung)親自指導的指揮大師班;針對合唱愛好者開辦一連8天唱好唱滿的節慶合唱營、以及基礎指揮班、合唱萬象講座等,邀請來自國際頂尖師資及國內優秀的指揮家如張成璞、馬韻珊、戴怡音擔任師資,一同培育更多合唱的新血。」

周雅菁(左)與台北愛樂文教基金會藝術總監杜黑(右)共同敲鑼為第23屆台北國際合唱音樂節揭開序幕。(陳福祺攝影)
 「台北國際合唱音樂節」今日上午於國立臺灣博物館舉行開幕嘉年華,邀請斯洛維尼亞盧比安那音樂院合唱團(KGBL Chamber Choir)現場演出,以清澈空靈的絕美嗓音獻唱斯洛維尼亞當代聖樂作品—貝茲(Tine Bec)《全地都當向神歡呼》(Jubilate Deo, Universa Terra)與民謠作品—莫契尼克(Damijan Močnik)《黎明》(Zarja)揭開合唱節序幕。此次2度應邀來台,更將巡迴高雄、台北及新竹帶來2019年至2023年最新委託創作,以充滿奇幻色彩的斯洛維尼亞當代合唱作品,引領大家沉浸在魔法般的音樂盛宴。

斯洛維尼亞盧比安那音樂院合唱團現場演出。(陳福祺攝影)
 兩支首度來台的國際合唱團隊中,來自瑞典的男聲合唱團ZERO8為歐洲炙手可熱的男聲合唱天團,從充滿型男魅力的理髮廳無伴奏合唱到醇厚多彩的北歐男聲合唱經典,ZERO8的詮釋可謂信手捻來。該團更於今年四月勇奪歐洲6大賽之一的「馬里博爾國際合唱大賽」總冠軍,取得2024年「歐洲合唱大獎賽」參賽權,是聆聽未來世界合唱冠軍的最佳良機。而來自土耳其的傳奇人聲天團—博斯普魯斯人聲樂團(A Capella Boğaziçi)則獨樹一格的融會阿卡與民謠唱腔,此番來台將帶來國內難得一聽的歐亞傳統之夜。

「台北國際合唱音樂節」起跑。(陳福祺攝影)
 而睽違十餘年3度訪台的國際大賽常勝軍—菲律賓聖多瑪斯合唱團(UST Singers)則在創團30周年之際再度訪台,這個剛於德國、義大利及西班牙巡迴造成歐洲樂壇轟動的菲律賓合唱天團則將以超強美聲帶來融合當代、民謠及百老匯等豐富精采的合唱音樂饗宴。除了國際團隊,開幕音樂會邀請旅歐青年指揮家鮑恆毅,攜手台北愛樂合唱團及台北愛樂青年管弦樂團,呈現布拉姆斯名作《命運之歌》和德弗札克充滿慶典意味的《感恩頌歌》,為本屆合唱音樂節揭開歡慶序幕。閉幕音樂會則由匈牙利國寶指揮豪勒隆(Gábor Hollerung)率領節慶合唱團、盧比安納音樂院合唱團與台北愛樂合唱團、台北愛樂青年合唱團、台北愛樂青年管弦樂團近300人陣容,盛大演出孟德爾頌曠世神劇《以利亞》選粹,齊聚眾人音樂之力共同為今年度的音樂節畫下完美句點。

「台北國際合唱音樂節」大合照。(陳福祺攝影)
 另外,「台北國際合唱大賽」吸引來自日本、菲律賓、馬來西亞、印尼、香港和台灣等國際優秀團隊競逐9組分組賽冠軍,並將在8月4日前進國家音樂廳,由9組分組冠軍角逐大獎賽總冠軍,總冠軍團隊除了贏得獎金和榮銜,還將獲邀於明年前往義大利參加「世界合唱冠軍賽」。「合唱音樂營系列」課程包含節慶合唱團、基礎指揮班、指揮大師班及合唱萬象講座,提供了國內外合唱音樂愛好者及專業合唱從業人員一個學習進修的絕佳機會。

 TICF23台北國際合唱音樂節即日起至8月6日,於臺北國家音樂廳、新竹、臺中、雲林、臺南、高雄、屏東等地巡迴演出。詳情請洽台北國際合唱音樂節Facebook粉絲專頁或官網,購票請洽台北愛樂文教基金會02-2773-3691或兩廳院售票系統。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:陳福祺 日期:2023/7/28 下午 07:36:50
關鍵字:台北國際合唱音樂節,周雅菁,古育仲,杜黑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳福祺報導
陳福祺報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16