設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

揉和美食與舞蹈 "台灣飲食文化饗宴"展現出創味之生


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/7/31 下午 06:18:04 / 美饌饕餮

 全台最大的美食盛會「2023 台灣美食展」,將於8月4 在台北世貿一館登場。文化部今年以「台灣飲食文化饗宴—創味之生」為主題參展,發揮創意,結合美食、文化、藝術、音樂與舞蹈等形式,讓民眾感受台灣多元的飲食文化。

文化部常務次長李連權說明「2023台灣美食展」展出意義。(歸鴻亭攝影)
 「台灣飲食文化饗宴—創味之生」打造「創味之生」、「一道他方」、「優美之生」3大展區,邀請米其林星級主廚與地方創意主廚,揉合美食、文化、藝術、音樂和舞蹈,希望帶領民眾感受精彩的感官饗宴,近距離接觸台灣飲食文化的多元與美好。

 文化部常務次長李連權表示,《食農教育法》將飲食文化主管機關指定給文化部,所以文化部特別推出「台灣飲食文化饗宴」,邀請大家共襄盛舉。他指出,台灣飲食文化是指具台灣本土、當地的飲食特色,文化部希望未來可以建立一個平台,並持續推動「台灣飲食文化節」,提供給大廚與團隊們表現機會,並利用做菜、說菜、分菜、評菜及透過展演,呈現台灣飲食文化獨一無二的特色,讓世界看見台灣。

表演藝術家張逸軍領軍,以詩意般的舞動搭配民族音樂、服飾及互動投影,傳達台灣在地飲食的多樣性。(歸鴻亭攝影)
 文化部說明,在「創味之生」展區,特別邀請EMBERS創辦人兼主廚郭庭瑋、流流社風味餐廳、KAORI Dining ,以台灣飲食核心元素「米」,創造《米的三重奏》禾韻浮生、栗米薪火、穀韻茶香等三款風格飲食,融合閩南、客家、原住民等族群的飲食風味與技藝,體現不同族群融合下的多元飲食面貌以及生活共感。

 「一道他方」則由仁山仁海藝想堂負責人、當代表演藝術家張逸軍領軍,以詩意般的舞動搭配民族音樂、服飾及互動投影,傳達台灣在地飲食的多樣性。而「優美之生」匯聚起歷史博物館、台灣工藝研究發展中心、傳統藝術中心館藏文物、工藝品與文創產品,讓民眾品味美食的同時,體會藝術與美食交融出的文化韻味。

「2023台灣美食展」啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 文化部表示,在台灣美食展期間每天準備限量1000份以「米」製作原味爆米香、馬告米香餅、客家炒米香的精緻小點,讓民眾可免費兌換,觀展同時藉由舌尖感受,台灣多元民族數百年發展下,看似不同卻又相互影響交融的飲食文化脈絡。
頻道:食衣住行 分類:美饌饕餮
專題:歸鴻亭 日期:2023/7/31 下午 06:18:04
關鍵字:飲食文化,李連權,郭庭瑋,張逸軍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18