設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館2023年度科技藝術大展 探討勞動與生活的本質精神與演變


新網記者王伊文台北特稿
2023/8/9 下午 07:50:57 / 文化藝術

 國立台灣美術館「你正在工作嗎?」2023科技藝術大展邀請了來自包含英國、法國、日本與德國在內的8個國家共13位(組)藝術家,以各自的創作方式與關注方向回應展覽議題,策展人Mike Stubbs與陳明惠邀請藝術家一同思考當代社會工作型態與生產方式的轉換,提問且試圖定義「何謂工作?」或者「工作為何?」。

陳貺怡「你正在工作嗎?」展覽提醒我們工作的價值、本質、定義是甚麼。(王伊文攝影)
 國美館館長陳貺怡表示,「你正在工作嗎?」這個問題正中大家心坎,工作一直是藝術發展史裡重要的議題,從18世紀洛可可時期畫家夏丹作品「家庭教師」描繪家庭教師嚴肅教導小孩學習,但另一角散落著球拍與牌卡,清楚的把工作與休閒遊戲對比分開來,表現當時教育工作的價值遠高於休閒遊戲。早年藝術家以前常被長輩質疑不外出工作,彷彿離開家到特定工作場域才會是工作。這次疫情來臨,家才變成工作場所之一,所以工作與娛樂的界線在哪裡?今日工作型態與休閒娛樂已經與當年不同,工作勞動離不開身體,這展覽裡有許多與身體相關的議題,有探討人們依賴設備如眼鏡或義肢以便使身體正常運作,也有第一次回台展的謝德慶老師行為藝術作品等等。這個展覽提醒我們工作的價值、本質、定義是甚麼?從不同世代的觀點中激發新的對話,並透過易於理解的提問與啟發性的作品,從多樣的角度思考關於工作的不同面貌。國美館不是只展覽美的作品,對於相關當代藝術切身議題,如何人機共存與友善環境等,希望藝術可以成為媒介,啟發思考與省視。

Mike Stubbs認為我們須脫離機器對自我價值的控制。(王伊文攝影)
 策展人物浦藝術及創意科技基金會(FACT)總監Mike Stubbs指出,這次展覽的命題以哲學視角,就人類生存的意義與生命本質而言,工作價值與目的是甚麼? 回溯到工業革命人們工作付出時間與勞力獲得金錢回報,幸運勞動者獲得他們有興趣的工作,不幸的人雖不歡喜自己的工作但造就現在進步的一切。但經時間運轉經過社會主義解構勞動模式,以及現代發展的科技、自動化及AI等,人類面對變革與快速轉換的時代,我們與現實社會社會的科技密不可分,但如果沒有友善的環境,我們還擁有甚麼或是剩下甚麼呢?所以我們須脫離機器對自我價值的控制。

陳明惠認為「你正在工作嗎」讓藝術家以他們的角度來看生產勞動與價值的關係。(王伊文攝影)
 不斷的挖掘開採資源,大量的生產,我們是不是過度的擷取與消費地球,帶給自己與後代無可挽回的困境。希望這個展覽可帶給人們進一步的省思,啟動我們與環境對話的開始。

 策展人成大創意產業設計研究副教授陳明惠表示,這場展覽就內涵而言是13位藝術家的個展集結,因為每個藝術家都以一組作品呈現而非一件,主題有很多值得深入探討的空間,所以在本周日會有整天論壇讓大家能夠參與及討論。整個展覽扣合在3大探索主題:「從煤礦開採到數據挖掘」(coal mining to data mining)、「自我剝削」(self-exploitation)及「下班打卡」(clocking off)。多位藝術家的作品是跨主題,過去百年民眾用身體的勞動創造價值,資本主義主雇關係階級的概念到後疫情時代出現線上工作模式,身體的肉體價值、金錢的價值與自我的價值已經被顛覆,不管是實体或虛擬,我們如何去看待工作,如果與興趣娛樂扣合在一起,這次展覽提出「你正在工作嗎?」特別具有意義,這讓藝術家以他們的角度來看生產勞動與價值的關係。

Rosie Gibbens的作品省思商品化、廣告以及消費行為的扭曲。(王伊文攝影)
 藝術家Rosie Gibbens以雕塑與數位影像探討身體相關的作品「New Me嶄新的我」,以虛實整合的商店提供無意義與使用繁複商品,省思商品化、廣告以及消費行為的扭曲,作品「計畫性淘汰」以過時低階辦公室型態場域探討過往工作模式、身體邊界以及性別等議題,並在周末會有一個行為藝術的展演。

吳梓寧反映現代的工作型態,勞動條件與與雇用關係的改變。(王伊文攝影)
 參展藝術家吳梓寧指出,現在許多藝術家還在現場為展覽忙著佈展,而我在記者會這裡與大家分享,其實就呼應了「你正在工作嗎?」。這次主題希望反映現代的工作型態,勞動條件與與雇用關係的改變,尤其在人工智慧即將替代許多工作的時刻,我們應該朝向更高遠科技還是低調科技方向邁進?我這次的作品是以家庭代工與藝術勞務角度回應這個主題,其中包括21年前聖誕設計競賽與現在NFT反聖誕賀卡活動納入其中,探索這種號召公眾參與藝文活動是無償勞動還是一種休閒娛樂?她很高興這次與世界上重量級藝術家一起參展,來自不同背景提出不同的觀點與表現方式,也是對於自己人生體驗的最佳回應。

國美館「你正在工作嗎?」2023科技藝術大展宣傳大合照。(王伊文攝影)
 Mike Stubbs非常高興能與台灣國際級的美術館合作,期待參觀民眾這次展覽議題有所感悟與認同,更希望將來雙方還有機會針對進一步的合作。

 「你正在工作嗎?」2023科技藝術大展自本月12日至11月5日在國立台灣美術館101室展出,國際論壇本月13日在國立台灣美術館演講廳。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/8/9 下午 07:50:57
關鍵字:國美館,陳貺怡

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18