設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

從古董勞力士錶感謝父親手把手的相傳


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/8/8 下午 07:33:08 / 鐘錶眼鏡

 父親在一個家庭扮演相當重要的角色,長輩耳提面命父子相傳,母女傾囊相授。今日父親節當日臺灣古董鐘錶收藏協會理事長沈子愷回想起與父親的一段小故事。

臺灣古董鐘錶收藏協會理事長沈子愷父親節帶上父親送的成人禮相當開心回顧(陳昱吟攝影)
 沈子愷回憶在高中畢業考上大學時的成年禮,父親將一只佩戴了十幾二十年,對年輕人而言沒時代創意感的不鏽鋼勞力士錶獎勵兒子。

高中畢業考上大學時的成年禮1970年代勞力士。(陳昱吟攝影)
 當時看到1970年代的勞力士手錶時,心裡想著怎麼這麼醜,覺得鏡面磨損到灰霧灰霧的,這錶帶出去一定被人笑昏了;父親帶他出去談事拜會客戶,客戶的反應卻告訴他,「年輕人這麼年輕就開始有品味了」,回家後他開始請教師傅這手錶內裝的工藝,一步步跟師傅一起拆錶研究找出勞力士最初的設計理念。

漸層的K金手錶(陳昱吟攝影)
 沈子愷開始對鐘錶產生莫大的興趣,在大學時想入瑞士的鐘錶技術學校,卻發現他們對自己國家鐘錶產業的保護,拒收外國籍對鐘錶有興趣的學生。但他以追根究底的鑑定師個性,一投入鐘錶的研究就超過30年。

仿1950年代複雜機芯的錶正面。(陳昱吟攝影)
 沈子愷表示,大家覺得爸爸送的錶有甚麼用意,其實勞力士發明了防水、防震跟自動上鍊又加上價格不昂貴卻實用才成為世界性品牌。勞力士設計以應用日常生活上最防水的是水壺,轉動長短針跟日期的旋入式龍頭是水壺蓋為理念。不以玻璃以塑膠,針對當時精密工藝而言,勞力士堅固耐用在中產階級獲得喜愛。「原來是父親要給我用不是給我們收藏用。」

真仿差異一支錶要行走的順的複雜機芯錶,除毛胚打磨修飾細膩外,上面還刻有品牌、修飾機芯師傅的名字及序號。(陳昱吟攝影)
 他特別感謝在父親節前碰到一支仿1950年代複雜機芯的錶,跟喜歡50年代這款錶的愛好者分享50年代當時設計以基礎機芯打開錶蓋觀看,一支錶要行走的順的複雜機芯錶,除毛胚打磨修飾細膩外,上面還刻有品牌、修飾機芯師傅的名字及序號。

 隨著不同年紀成長,父親又贈送另支漸層的K金手錶,個人也在最近錶的流行裡看到相似的漸層設計,回贈父親純白金勞力士錶,感謝父親手把手的相傳。
頻道:流行時尚 分類:鐘錶眼鏡
專題:陳昱吟 日期:2023/8/8 下午 07:33:08
關鍵字:古董,勞力士,沈子愷

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表