設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

瓊瑤創作60週年819首次帶大家齊聚小巨蛋分享回顧曾經的喜愛


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/8/9 下午 07:58:10 / 演藝動態

 瓊瑤創作60周年演唱會「2023當那一首歌響起」將於8月19日臺北小巨蛋登場,今(9)日在台北由殷正洋及李翊君一起出席宣傳活動,演唱《你是風兒我是沙》等歌。兩人除了分享準備心情,也表示跟大家一樣期待,並希望瓊瑤也能到場聆聽。

殷正洋及李翊君一起談瓊瑤創作60周年演唱會「2023當那一首歌響起」。(陳昱吟攝影)
 殷正洋表示,我們這一代人,感情觀念或是對情感的寄託,都受到瓊瑤小說和電影的影響,很多的經典歌曲都希望可以在這次演唱會中呈現;他說60年真的不容易,很期待也很開心。

 李翊君則指出,歌單很早就選好了,瓊瑤的作品太多,可能沒辦法全部唱到,但相信所有歌手唱的歌,大家都可以跟著一起唱,就像走進時光隧道。

 1947年12月可憐的小青第一篇小說由父親以「陳喆」之名投稿,在上海《大公報》第9版現代兒童副刊發表。瓊瑤的長篇小說處女作《窗外》於1963年春天完稿,1963年9月初版。至今已滿60年。

殷正洋表示許多人都受到瓊瑤小說和電影的影響。(陳昱吟攝影)
 1964年由中影拍攝的《婉君表妹》、《啞女情深》,則是瓊瑤的作品首次被翻拍成電影,於1965年先後上映。1966年,邵氏決定將瓊瑤的3本小說《船》、《紫貝殼》、《寒煙翠》搬上大銀幕。

 1966年《幾度夕陽紅》以重慶市為故事背景地,上下集先後推出公映(上集《幾度夕陽紅》,片長113分鐘;下集《幾度夕陽紅大結局》,片長約為85分鐘),由國聯影業出品、姚鳳磐編劇、李翰祥策劃,楊甦執導。江青因本片於1967年榮獲第5屆金馬獎最佳女主角。中國大陸版的《幾度夕陽紅》也在1989年螢屏上映。

 1970年代末,瓊瑤、平鑫濤與盛竹如等人合資成立巨星影業公司,專門把瓊瑤的小說作品翻拍成電影。當時瓊瑤電影多半可排上最佳檔期,即農曆春節期間與青年節(3月29日),電影歌曲幾乎交由鳳飛飛包辦演唱,電影歌曲作曲者則是左宏元。

 1971年和1975年,由瓊瑤小說作品改編的電影《庭院深深》和《女朋友》,分別獲得第9屆、第12屆台灣金馬獎優等劇情片獎。

李翊君則指出歌單很早就選好了,瓊瑤的作品太多,可能沒辦法全部唱。(陳昱吟攝影)
 1980年代中期以後瓊瑤轉戰電視圈,拍攝一系列「瓊瑤電視劇」1990年2月19日到1990年3月14日於華視播出,共18集的《婉君》是瓊瑤第一部在中國大陸拍攝而成的電視劇,以民初背景的電視劇,片頭曲由李翊君所演唱的「婉君」跟插曲「一個女孩」,及片尾曲由百合二重唱所演唱的「追尋」。接著一連串的清宮、蘇杭、塞外風光等背景也陸續出現。

 1998年《還珠格格》成功讓瓊瑤的作品風格從悲情文藝轉向大眾喜劇,《還珠格格》之後,《還珠格格》主題曲「當」,瓊瑤又將幾部收視率高的得意作品,以更先進的技術和去蕪存菁的情節重新拍攝。更在東亞地區享譽盛名,不僅在台灣、香港、中國大陸等地取得收視冠軍,在日韓和東南亞等地也深受歡迎。

 《瓊瑤經典全集》全套65本,於2018年初重新交由城邦文化春光出版,陸續推出世紀典藏書盒版,共有第1輯至第5輯。書封與內文版型全數改換,更與國立故宮博物院聯名,使用宮廷畫師郎世寧長春仙萼集花鳥工筆畫為整體設計。

 已邁入創作生涯60週年,對現齡85歲的瓊瑤、或因她而成名的歌手演員們或者是喜愛她筆下人物、或是歌曲、電視或電影的粉絲記錄了民國40、50、60及70年代人等內心曾經年輕的夢幻、熱情、喜歡……

「當那一首歌響起」演唱會希望瓊瑤也能到場聆聽。(陳昱吟攝影)
 「當那一首歌響起」演唱會這場演唱會歌手有古巨基、李翊君、高勝美、殷正洋、動力火車跟潘越雲,將於19日在台北小巨蛋登場,由於瓊瑤的作品伴隨許多人成長,殷正洋與李翊君希望不論是讀者或影迷,一定要進場或是帶著下一代一起來聽演唱會。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
專題:陳昱吟 日期:2023/8/9 下午 07:58:10
關鍵字:瓊瑤,殷正洋,李翊君

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18