設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館2023科技藝術大展"你正在工作嗎"盛大開幕


新網記者王伊文台中特稿
2023/8/12 下午 07:12:24 / 文化藝術

 國立台灣美術館「你正在工作嗎?」邀請藝術團隊共同思考我們如何定義工作?並提問「何謂工作」及「工作為何」。藉由議題與手法多元化的作品,將展覽形塑成介於展覽場域”觀眾參與以及數位空間的實驗,希望藉由探討工作本質,一起面對當代生活的難題與反思工作的本質。

國立台灣美術館館長陳貺怡出席開幕式是「我正在工作」,那來參加開幕的貴賓呢?(王伊文攝影)
 國美館館長陳貺怡表示,她出席開幕式是「我正在工作」,那來參加開幕的貴賓們是休閒還是工作呢?現代人類利用機器或設備來工作,某種程度機器很像是我們的義肢,藉以延伸。對藝術家他們創作就是他們的勞動,就像開幕表演由行為藝術家羅西.吉本斯(Rosie Gibbens)在展場工作給我們看。這次策展人及13位(組)來自8個國家藝術家,讓大家重新思考與每個人切身相關的「工作」議題,重新省思工作的意義、本質與價值。

兩位策展人 陳明惠與 Mike Stubbs。(王伊文攝影)
 英國策展人麥克.斯塔布斯(Mike Stubbs) 強調,「如果抽掉工作以及透過科技與自動化帶來的便利性,我們還剩下什麼生存的意義呢?我們是否能找到以人類為中心的生存意義,而不被資本主義所吞噬。」他特別感謝藝術家謝德慶帶給他這次「你正在工作嗎?」策展主題的靈感與啟發。

陳乂以多頻道錄像裝置透過虛擬的電玩遊戲來喻示現實的資本主義。(王伊文攝影)
 台灣策展人陳明惠提到,人們現在提到「你打卡了嗎?」多指在FB或IG打卡,在網路上記錄了我們的活動與動態,在數位空間裡的足跡成為大數據的內容。當我們手機離不開身體,我們的肉體與科技環環相扣,我們要怎麼看待勞動這件事情以及所導致的氣候變遷的議題?希望透過本展,讓大家有更多的啟發。

Rosie Gibbens開幕表演「計畫性淘汰」批判性政治性、勞工、消費文化等爭論性議題。(王伊文錄影)
 開幕表演由英國行為藝術家羅西.吉本斯(Rosie Gibbens)展演她的作品「計畫性淘汰」,以一位上班族女性使用老舊影印機複印出不同姿勢與身體衣服紙像,並撕裂黏貼在臉上,並搭配長形格狀手套穿在腿上,形成詭異的充氣人物,利用電動刷牙機塗抹鮮紅口紅並烙下唇印與一旁牆上,最後以一種難以判斷手腳或前後的姿態倒退爬出現場,用以批判性政治性、勞工、消費文化等爭論性議題。

陳貺怡與策展人及參展藝術家合影。(王伊文攝影)
 本次參展的藝術家與團體有Maurice Benayoun(法國)、Harun Farocki(德國)、陳乂(台灣)、Simon Denny(紐西蘭)、John Gerrard(愛爾蘭)、Rosie Gibbens(英國)、侯怡亭(台灣)、謝德慶(台灣)、黑川良一(日本)、Ryoichi Kurokawa Molleindustria(義大利)、Hito Steyerl(德國)、吳梓寧(台灣)、你哥影視社(台灣)。即日起至11月5日於國立台灣美術館101展覽室展出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/8/12 下午 07:12:24
關鍵字:國美館,科技藝術,陳貺怡

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16