設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

行為藝術家謝慶德首度回台展出 名作"打卡"參與國美館"你正在工作嗎"特展


新網記者王伊文台北特稿
2023/8/15 下午 07:47:49 / 文化藝術

 謝德慶是台灣最早從事行為藝術的藝術家,1950年出生於屏東,未曾進入藝術學院體系而是在台北的3間畫室學畫,他特別讚賞席德進以解說概念而非傳授技法的教學方式給他許多啟發。1973年個展參觀人數稀落,他停止繪畫來到紐約成為非法移民,在母親支持與辛苦的打工洗盤子做清潔工維持生計,並開始一系列行為藝術創作,追尋藝術實踐。1978年起至1986年,謝德慶開始創作為人熟知的《一年行為表演》共發表了5件一年表演,包括《籠子》(Cage Piece)、《戶外》(Outdoor Piece)、和藝術家琳達•莫塔諾一起創作《繩子》(Rope Piece)、《不做藝術》(No Art)以及最廣為人知的《一年行為表演:1980-1981》,簡稱《打卡》(Time Clock Piece),在這件作品中每小時打一次卡,一天打24次,持續一年。

謝德慶行為藝術作品《打卡》8760張膠卷紀錄。(王伊文攝影)
 2008年起謝德慶獲得國際矚目,獲頒「美國國家藝術家」獎項、受邀於各大國際場館及展會展出,如紐約古根漢美術館、紐約現代美術館  2012年《現在之外:謝德慶的生命作品》中文版正式發行,應邀於北美館舉辦講座,是離國多年後首次回鄉大型公開演講。早期台灣藝術圈對謝德慶的負面評價,北藝大校長陳愷璜認為是台灣美術運動晚熟的關係,台灣主體討論大約要到80年代後期,社會開始開放、政治開始變動,人們也開始回應。認為謝德慶是先驅有著對感性的高度敏銳,並準確轉化為藝術。

 2023年8月12日謝德慶應國美館邀請,以作品《一年行為表演:1980-1981》簡稱《打卡》參加「你正在工作嗎」特展,這是謝德慶行為藝術作品首次在台灣展出。現場以打卡機、16釐米攝影攝放映以及8,760次打卡紀錄膠捲呈現1980-1981在紐約工作室,藝術家謝德慶努力工作卻沒生產的過程。結果合計共打了8,760次卡,其中有133次失誤與漏掉,雖未及百分百完美,但這些失誤與瑕疵卻凸顯了人對事物的脆弱力量,極具意義的存在。作品裡時間是主角,頭髮從光頭到披肩亂髮中,漫長一年浪費時間與等待,佔去生命的大部分,徹底地拋棄外物專注時間對生活的意義及工作的某種荒謬性,引發思考生命存在的意義。

謝德慶首度回台展出作品《打卡》。(王伊文攝影)
 對謝德慶而言,作品是存在1980-1981年的時間,現在展覽出來的打卡及攝影機及膠捲是藝術文件,只是借用這些文件當作證據呈現當時對時間的創作,行為藝術與紀錄影片是不同兩回事,打卡行為是對時間的行動藝術而紀錄膠捲是文件紀錄,時間逝去是無法重現,人活著藉由生活體驗生命,生命有限世界持續運行,生活即是時間的表現。過去每個藝術家隨著體驗與工具演變對時間與生命有不同的描繪,謝德慶以哲學的角度去呈現,行為藝術家努力工作卻不一定有世俗所謂的價值產出,所以作品的藝術價值並不等同大家所謂的金錢價值。時間是人類的共同標準,這個議題只要是人都會面對,每一個人都在以時間進行工作,即使流浪漢也是一樣。《打卡》那一年心情水平線與生活是一致的,只是我的工作形式跟大家不一樣,活著生活就是對未來時間的安排。

 《打卡》將在國立台灣美術館101展覽室「你正在工作嗎」特展展至11月5日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/8/15 下午 07:47:49
關鍵字:行為藝術,謝慶德,打卡,國美館,你正在工作嗎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18