設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

常用3C產品接受白內障或近視雷射手術 應留意乾眼症風險


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/8/24 下午 01:00:06 / 醫療保健

 目前人人生活中離開不了3C產品,但若突然出現視力模糊、眼睛疼痛甚至有分泌物,可能是乾眼症;另外,接受白內障手術或近視雷射的患者,術後眼前視力模糊、眼睛疼痛,這不是手術失敗,也是乾眼症作祟。

台灣白內障及屈光手術醫學會理事長孫啟欽介紹乾眼症成因。(歸鴻亭攝影)
 民進黨立委賴品妤分享她得乾眼症經驗。她說,以前曾是立委助理,本身近視7、800度工作需長時間看電腦,包含常見的眼睛紅癢、乾澀、分泌物情形她都有,後續眼睛甚至乾到「只要眨眨眼,隱形眼鏡就會掉出,原以為只是疲勞,直到前陣子進行近視雷射手術評估時,才發現已罹患乾眼症達中度以上,於是在醫師建議下,她先將乾眼症治療控制到一定程度後,才接受近視雷射,至今控制良好。

 台灣白內障及屈光手術醫學會理事長孫啟欽表示,乾眼症一直是眼科門診常見的求診原因,台灣每年約24萬次白內障手術,其中約9.8%病人會出現乾眼症,而每年1.5萬次近視雷射手術中,約20%病人於術後六個月有乾眼症顯著惡化的趨勢。

台灣白內障及屈光手術醫學會理事徐旭亮指出,人工淚液是乾眼症患者的第一線治療方式。(歸鴻亭攝影)
 孫啟欽指出,很多人以為乾眼症只是「眼睛乾乾的」,事實上患者眼睛還會經常有異物感、痛、灼熱感、畏光及眼睛紅癢等,因為苦於乾眼不適,做什麼都提不起興趣,若不積極就醫,嚴重恐會導致角膜破皮穿孔,進而影響到視力。一般來說,65歲以上、更年期女性是乾眼症的高風險族群,而生活習慣也可能導致乾眼症的發生,像是長期暴露於空調環境的上班族、工程師、空服員等、長期配戴隱形眼鏡者、或長期使用青光眼與高血壓等藥物,此外,對於剛接受過近視雷射以及白內障手術的患者,乾眼症更是常見的併發症。

台灣每年約24萬人次接受白內障手術,術後約9.8%病人會出現術後乾眼症。(歸鴻亭攝影)
 孫啟欽說明,乾眼症有6大高風險族群,包括65歲以上長者、剛接受過白內障或近視雷射的病患、長期使用藥物者(如青光眼及高血壓患者)、長時間暴露在空調環境中(如上班族、工程師及空服員)、長期配戴隱形眼鏡者與荷爾蒙改變(如更年期婦女),台灣從1996至2013年,乾眼症的比例大約7.84%左右,女多於男,100個乾眼症病患大約有70個女性,停經後的婦女受荷爾蒙影響比例更高,65歲以上大概有20%。台北榮民總醫院一項研究也指出,台灣65歲以上族群大約3分之1患有乾眼症。

 台灣白內障及屈光手術醫學會理事徐旭亮指出,人工淚液是乾眼症患者的第一線治療方式,市面上產品琳瑯滿目,建議患者留意「3大關鍵」,可選擇點用後可維持較長舒適度、含有保濕成分且不含防腐劑的人工淚液,同時避免過度用眼,才能遠離乾眼、維持視界光明。而在手術上,民眾在進行前應先由醫師詳細評估,若已是中度以上乾眼症,建議先治療至可控制程度後再進行手術。

民進黨立委賴品妤分享她得乾眼症經驗。(歸鴻亭攝影)
 徐旭亮分析,台灣每年約24萬人次接受白內障手術,術後約9.8%病人會出現術後乾眼症;每年接受近視雷射手術約1.5萬人次,有20%病人在術後6個月會發生乾眼症。

 台灣白內障及屈光手術醫學會分享人工淚液選擇有3大關鍵:

  1. 主成分:建議術後患者可選擇與淚膜貼合度表現較佳,或點用後可維持較長舒適度的品項。
  2. 賦形劑:常見的成分有玻尿酸,結合主成分的療效,通常可有效延長保濕效果,藉以緩解乾眼症狀。
  3. 不含防腐劑:由於含防腐劑的人工淚液,長期使用其毒性會累積於眼表細胞,造成不可逆的損傷。建議選用單支包裝不含防腐劑的人工淚液,也有攜帶方便的優點。目前市售單支包裝的人工淚液,多有可回蓋的設計,但需留意的是,單支包裝因不含防腐劑,在拆封24小時內若無使用完畢,則應將該單支拋棄、不再使用,以免影響人工淚液的品質。
民眾若於術後發現乾眼問題,應積極治療、遵照醫囑使用適合自己的人工淚液。(歸鴻亭攝影)
 孫啟欽提醒,民眾若於術後發現乾眼問題,應積極治療、遵照醫囑使用適合自己的人工淚液,平時的生活習慣也應避免使用過多3C產品、維持正常生活作息。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/8/24 下午 01:00:06
關鍵字:3C產品,白內障,近視雷射手術,乾眼症,賴品妤,孫啟欽,徐旭亮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26