設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

跨國藝術交流 臺北表演藝術中心"亞當計畫"重返實體年會


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/8/24 下午 06:58:08 / 文化藝術

 臺北表演藝術中心發起的「亞當計畫-亞洲當代表演網絡集會」(Asia Discovers Asia Meeting for Contemporary Performance, ADAM),將於8月24日至27日舉辦年會。此次活動邀請到30多位國際場館、平台代表及策展人來台共襄盛舉。今年同時也是北藝中心開幕後,首次的實體年會和國際專業社群連結,北藝中心透過亞當計畫,連結亞太地區場館與藝術節夥伴的資源,持續支持藝術家的創作發展。

臺北表演藝術中心董事長劉若瑀說明「亞當計畫」就是讓「北藝中心成為亞洲共製中心」。(歸鴻亭攝影)
 今年度策劃的主題為「像生態一樣思考」,為期4天的年會活動將透過3大單元「藝術家實驗室」、「新作探索」、「交流與論壇」,引導參與者重新思索生態和整個藝術圈的相互影響;同時也將與2023臺北藝術節相互呼應,數件與生態緊密相關的作品將在亞當計畫期間登場。 

 邁入第7屆的「亞當計畫」是一個以藝術家為核心的跨領域、跨文化的合作交流的網絡平台,目的為建立全新的亞太地區(包括紐澳)網絡平台相互聯繫、共享資源,讓各種創作領域的藝術家在這個平台相遇、深化彼此間的交流對話,發展未來的跨國合作計畫。臺北表演藝術中心董事長劉若瑀表示,從2017年起,當北藝中心還在籌備期間就已啟動「亞當計畫」,核心的概念就是讓「北藝中心成為亞洲共製中心」,目的就是希望能夠串聯各國的場館以及藝術家。

臺北表演藝術中心執行長王孟超希望ADAM能一職延續下去。(歸鴻亭攝影)
 劉若瑀指出,今年「亞當計畫」邀請到30多位國際場館、平台代表及策展人來台共襄盛舉,「亞當計畫」是一個與國際連結的盛事,透過「亞當計畫」讓北藝中心與亞洲亮起來。

 臺北表演藝術中心執行長王孟超指出,從2017年在構思「亞當計畫」的時候,就希望可以像iPhone一樣以數字標示進展,今年已經是ADAM7,我們很高興第7屆的亞當能走向空前盛大的規模,希望藉由未來4天,包含「藝術家實驗室」、「新作探索」、「交流與論壇」等不同的活動,讓國內外的藝術家可以分享彼此創作的心得,讓這個平臺更加成長茁壯。

策展人林人中表示「亞當計畫」投入很多的人力以及藝術資源。(歸鴻亭攝影)
 策展人林人中表示,「亞當計畫」投入很多的人力以及藝術資源,希望讓來參與的國內外的藝術家、策展人,能夠相互的交流、合作,創造出更多精彩的作品。林人中也介紹本次「藝術家實驗室」的客席策展視覺藝術家林安琪Ciwas Tahos和表演藝術家陳塵,帶領12個藝術家進行為期一個月的駐地研究,而藝術家駐地的發現、五感的體驗和對環境的研究分享會,也為今天「亞當計畫」年會揭開序幕。

 亞當計畫的重點單元「藝術家實驗室」由臺灣第一民族視覺藝術家林安琪Ciwas Tahos和表演藝術家陳塵攜手客席策劃,以「流動的秘蜜」為命題,試圖從水和海洋政治中學習。 來自10個國家的12位藝術家,有臺灣、伊朗、澳洲、瑞士、巴西、越南、日本、美國、印尼、紐西蘭等地藝術家來臺進行一個月的集體駐地研究,探索生態系統與原民知識的多樣性。參與的包含藝術家蘇羅爾‧達拉比(Sorour Darabi)[伊朗/法國、德國]、角林‧芬奇(Gok-Lim Finch)[澳洲]、丹尼爾‧赫爾曼(Daniel Hellman)[瑞士]、謝杰廷[臺灣]、卓家安[臺灣]、維克多‧金城(Victor Kinjo)[巴西]、林瓊(Quỳnh Lâm)[越南]、松本奈奈子(Nanako Matsumoto)[日本]、普朗索敦‧歐克(Prumsodun Ok)[美國/柬埔寨]、關優花(Yuka Seki)[日本]、娜塔莎‧通蒂(Natasha Tontey)[印尼]與路易‧札克尼爾(Louie Zalk-Neale)[紐西蘭]。

「亞當計畫-亞洲當代表演網絡集會」啟動。(歸鴻亭攝影)
 在「新作探索」單元中,則持續鼓勵跨文化研究和創作的階段性發展,藉由多樣的表演藝術形式,藝術家能夠深入探討個人對歷史和身體的思辨。今年將呈現3件作品,包括新生代藝術家列嶼維杰(Leu Wijee)、石田ミヲ(Mio Ishida)以及洪瑋翎攜手合作,呈現《博物館II:羈》計畫。他們將藝術家的身體視為一座博物館,將身體的展示空間視作自然界的一部分。其次,鄭文琦和吳其育的作品《南方宇宙生存指南》重新審視深藏的臺灣歷史,並探究臺灣的國族意識形態在二十世紀的殖民歷程中如何形塑而成。最後,余美華和董怡芬合作的《媽與她與他與它:媽組人生》,將母性和他者身分作為表演方式,展現成為母親的一種生態系統。

 在「交流與論壇」單元共有3場的座談及圓桌討論會,策展人及藝術家們將針對生態系、酷兒、藝術生產、(全球)南方等主題提出看法並進行交流討論。同時亞當計畫將與2023臺北藝術節串連,一同呈現由拉泰‧陶莫帶來的專題講座《Faiva Haka-文化行動的藝術》,以及幾件與生態關鍵字息息相關的作品《太陽與海》、《脫殼》、《百葉》、《玉山是一個處理器》、《海洋島嶼礦山》
「亞當計畫-亞洲當代表演網絡集會」餐與藝術家大合照。(歸鴻亭攝影)
、《蝙蝠盛宴》,而今年臺北藝術節全新策畫的駐節研究計畫《流行群島》也將於亞當計畫年會期間呈現成果。

 此次除了參與亞當年會以及觀賞藝術節的節目,也安排策展人與臺灣各世代藝術家見面,參訪雲門舞集、舞蹈空間舞團等,希望讓他們了解臺灣表演藝術發展樣貌,進一步促成跨國合作和交流。歡迎大家在亞當計畫中,像生態一樣思考,更多活動資訊可至亞當計畫官網了解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/8/24 下午 06:58:08
關鍵字:臺北表演藝術中心,亞當計畫,劉若瑀,王孟超,林人中

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18