設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

陳香伶以古典寫實創作追尋女性自我價值 彰化"女氏物語"個展總結過去將走向未來嶄新路程


新網記者麻念台台北特稿
2023/8/28 下午 07:50:12 / 文化藝術

 藝術家用生命去創作,才會留下永恆作品,但在執著之餘卻常要面對許多生活上的種種牽絆,如何分配人生中所有必需照應的千頭萬緒事務,還能堅持在藝術上的靈魂呈現,就是難上加難的考驗。

新任台灣美術院院士的西畫家陳香伶將於彰化舉辦「女氏物語」個展。(陳香伶提供)
 畢業於臺北國立臺灣師範大學美術系,美國紐約普拉特藝術學院美術碩士,主修西畫,現為台南應用科技大學美術系專任副教授、臺南國立成功大學建築學系兼任副教授以及新任台灣美術院院士,陳香伶就用大半生走在這樣需要顧全現實與理想的岔路上,將最新的作品於本(8)月29日在彰化縣立美術館3樓展覽室及藝廊交出一個總結過去的成績。

 1969年出生於台南的陳香伶表示,走創作的路對每位企求成為卓越藝術家的追尋歷程都是萬分艱辛的,過去她歷經從保送甄試考第一名入臺北國立台灣師範大學美術系就讀、接受傳統美術教育,原本可以留校擔任教職,為了更多學習成長機會,選擇前往美國深造,返國持續創作,也在家鄉任教長達24年,參加數十次聯展與個展,這次彰化展出「女氏物語」有種總結4分之1世紀創作成績的檢視機會。

陳香伶與她的作品《紅塵虛夢》。(陳香伶提供)
 陳香伶很內疚,在追尋自己藝術生命過程中對家人的忽視,給她生命養分的傳統父親以及婚後的另一半,都因與她的藝術世界有差距,有時限縮了自己的發展,自認也沒有好好經營為人女、為人妻的角色,讓她後悔沒有用更多時間照應陪伴家人,但也知道現階段她想告別過去好好做自己,潛心朝做個藝術家的心願邁進。

 她說,在藝術學習與創作這些年,尤其前往紐約進修時期,開拓了眼界視野,但總覺當時藝術界潮流走向抽象為主的方向,而她累積過去曾在跳蚤市場收藏清末文物給她的印象,感覺那個時代女性被壓抑矮化,藏品中有破舊的衣物的刺繡圖騰,雖然已經百年過去,穿著的女性早已不在,但物件還在,她可以感受捯女性終生受到父權制度下壓抑生命的慨嘆,於是走向以古典寫實手法創作描述女性的作品。

陳香伶說明,寫實創作靠畫功,每張作品都充滿生命力呈顯的張力。(陳香伶提供)
 陳香伶說明,寫實創作靠畫功,不像抽象創作在過程中隨時可以變化,而是從一開始打底就必須規劃完整,創作過程是非常耗費體力尤其眼力的,但也是可以在其中感受更多對女性過往的遭遇,用自我生命力投注在創作中,例如用畫筆取代傳統刺繡針線的表現裡得到一種似乎自虐又痛苦又快樂,每張作品都充滿生命力呈顯的張力。

 在古典寫實技法創作,畫面華麗而帶有絲絲哀愁,是陳香伶要表達的意境,每筆都是將自己的情緒堆疊在顏色的厚度上,顯出巨大的能量,也似乎代表她過往人生也有現實壓抑的反射,在這次「女氏物語」個展淋漓盡致的顯現曾經在創作歷程中療育自我的內在力量。

陳香伶表示,接著她想在走出更開闊的創作方向,用寫實技法創作更多女性自覺的作品。(陳香伶提供)
 陳香伶表示,接著她想在走出更開闊的創作方向,用寫實技法創作更多女性自覺的作品,雖然過往失掉一些親情與愛情的滋潤而感到遺憾,往前看去就是可以無所選擇完全是可以用全部生命創作的藝術路途,不在有任何牽絆,醒覺「女性」不是存在物體而就是存在,「女性」的存在以其真實本來的面貌展現活著繼續創作下去。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/8/28 下午 07:50:12
關鍵字:陳香伶,紐約,刺繡,古典寫實

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36