設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

長庚醫院清華大學台灣大學馬偕醫院 聯手打造識毒機制能快速分析出人體內毒化物救人速度快8倍


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/1 下午 01:14:03 / 醫療保健

 家屬抱著病患衝進急診室只說中毒卻一問三不知,面臨未知毒化物的醫療問題,這種緊急狀況急診室醫師和家屬其實一樣著急。過去抽血檢驗曠日費時,至少要4小時以上才能真正辨識出毒化物,犧牲病患黃金救治時間。現在長庚醫院、清華大學、台灣大學、馬偕醫院合作開發出「可攜式拉曼檢測平台」,概念如同快篩,30分鐘內就能分析出人體內毒化物,速度加快8倍,讓醫師有更充裕的時間救回病人寶貴的生命。

林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海表介紹識毒機制。(歸鴻亭攝影)
 林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海表示,國內常見的中毒物質以農藥、有毒金屬、毒品濫用、安眠藥、清潔用品等等為主。但大多數病患被緊急送到急診時,醫師經常面對的是未知的毒化物,過去通常需要經過實驗室至少4小時以上的檢測,才能得知結果,不管是時效性和應用性都明顯不足。醫師無法第一時間找出到底讓病人滿地打滾或者生命垂危的元兇,彷彿只能像老警察一樣,一頁一頁的翻找嫌疑犯紙本圖片。

顏宗海表示,國內常見的中毒物質以農藥、有毒金屬、毒品濫用、安眠藥、清潔用品等等為主。(歸鴻亭攝影)
 馬偕醫院神經外科主治醫師林新曜指出,除了毒物之外,精準的藥物濃度監測,對於臨床病人的治療也是非常重要的。藉由此平台,可以達到腦脊髓液中藥物濃度的即時監測,提升病人治療的安全性與效率。

萬德輝說明「可攜式拉曼檢測平台」。(歸鴻亭攝影)
 由清華大學醫工所萬德輝教授、林口長庚臨床毒物中心顏宗海醫師、台灣大學材料系陳學禮教授與台北馬偕神經外科林新曜醫師聯手打造的「可攜式拉曼檢測平台」,則是賦予急診室醫師如同電影《不可能的任務》(Mission: Impossible)中阿湯哥的虹膜辨識技術,立即掃描就能快速的辨識毒化物,目前這台機器約可辨識出50種毒物,不只找出眼前的敵人到底是什麼身份,還可以知道毒物的劑量,讓醫師可以更精準的給予治療,因此「可攜式拉曼檢測平台」又被暱稱為「阿湯哥」。

「可攜式拉曼檢測平台」分析出人體內毒化物救人速度快傳統方式8倍。(歸鴻亭攝影)
 萬德輝指出,「可攜式拉曼檢測平台」從臨床需求出發,結合最新分析化學與奈米科技,開發出這個新穎的拉曼光譜檢測平台。此檢測平台,具有多熱點、深景深、濃縮效應等特點,可大幅增強可疑分子之特徵訊號,同時兼具低成本、可撓曲、高穩定性等特點。進行快篩檢測時,僅需少量檢體(2-5 微升),在30分鐘之內即可得到結果,跟醫院端的臨床判讀結果比對完全吻合。這項突破性的成果已發表在2023年7月《小》(Small)和2023年9月國際知名期刊《感測器和致動器B:化學》(Sensors and Actuators B: Chemical),備受國際肯定。

長庚醫院、清華大學、台灣大學與馬偕醫院聯手打造識毒機制。(歸鴻亭攝影)
 顏宗海表示,「可攜式拉曼檢測平台」可辨識的範圍相當廣泛,包含農藥(福美雙、陶斯松、大滅松、達馬松、巴拉刈、加保利等)、食品添加物(桃紅精、紅色6, 40號、黃色4, 5號等)、臨床藥物(抗生素、抗癲癇藥等)、新興毒品(安非他命、甲基安非他命、喵喵、浴鹽等)等都難逃法眼,不僅有助醫療,可望也對食安、司法科技產生重大的進展。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/1 下午 01:14:03
關鍵字:長庚醫院,清華大學,台灣大學,馬偕醫院,顏宗海,萬德輝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16