設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

吳念真改編鄭清文原著"清明時節" 剖析婚姻遭遇外遇課題


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/1 下午 07:02:14 / 文化藝術

 綠光劇團30周年大戲《清明時節》4.0昇華版今(1)日至10日於臺北國家戲劇院演出9場,全台語發音,綠光創藝特別增設華文字幕版(9/1、9/8晚場),目前票房已經逼近9成,由於海葵颱風影響,綠光已擬定相關因應措施,將依據行政院人事行政總處公告後,發佈延期及退換票資訊。

自左至右為游安順、張玉嬿、吳念真與張靜之。(歸鴻亭攝影)
 綠光劇團編導演吳念真表示,《清明時節》講述「外遇」這道千年難解的課題,由游安順與張玉嬿配對成一對相親結婚多年的怨偶,因為丈夫與小三張靜之的精神出軌,牽扯出一系列的事件。

游安順與張玉嬿配對成一對相親結婚多年的怨偶。(歸鴻亭攝影)
 吳念真非常感謝已故「國家文藝獎」作家鄭清文將作品授權給他作改編,完全不受限制,雖然是小三外遇情節,但婚姻就是一種外人很難理解的狀態,婚姻除了當事人之外,別人很難提供真正意見,透過外遇這件事,觀眾可以去看情感在人的生命中,會有怎樣奇妙的力量。

游安順與小三張靜之的精神出軌,牽扯出一系列的事件。(歸鴻亭攝影)
 吳念真指出,這次的主角由游安順、張玉嬿擔綱,都是第一次演此劇,張玉嬿角色是傳統女性的縮影,一開始臺語不熟,他把整齣劇本台詞錄給玉嬿練習,從不輪轉到加入情緒充滿說服力,覺得她是比賽型選手,上台之後的爆發力截然不同。從第1版演到現在第4版的張靜之,面對全新男、女主角卡司陣容,更覺得自己像是「演了新的戲一樣」。

妻子上調解委員會爭取權利。(歸鴻亭攝影)
 吳念真說,現實生活他沒有女兒,有別於原著打造小三父親一角,由柯一正詮釋溫文儒雅的父親,劇中柯知道女兒介入自己學生的家庭,雖然痛心,仍發揮父愛保護兒女,,父女情感戲頗為催淚。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/9/1 下午 07:02:14
關鍵字:吳念真,鄭清文,清明時節,綠光劇團,游安順,張玉嬿,張靜之,柯一正

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50