設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

15分鐘測睡眠呼吸中止症風險 台大醫院"人工智慧超音波睡眠檢測儀"產學合作捐贈


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/4 下午 03:49:15 / 醫療保健

 近年來由於睡眠醫學的進展,有越來越多的睡眠障礙疾病受到民眾關注,特別是阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea, OSA),已經被醫界證實除了影響睡眠品質以外,更與心血管疾病、 血脂異常、憂鬱症與失智等許多重要慢性疾病密切相關。

臺大醫院與本土的安克生醫合作,成功研發引進「超音波智慧睡眠檢測儀」。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院今(4)日公布與本土的安克生醫合作,成功研發引進「超音波智慧睡眠檢測儀」,有別於過去需要到醫院的睡眠中心睡上一晚檢查,可於短時間10到15分鐘內就完成睡眠呼吸中止症的篩檢及風險評估。

醫界證實除了影響睡眠品質以外,更與心血管疾病、 血脂異常、憂鬱症與失智等許多重要慢性疾病密切相關。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院院長吳明賢說明,台灣每10人中1人有睡眠障礙,其中睡眠呼吸中止症被認為與心血管疾病、血脂異常、憂鬱症與失智等慢性疾病有密切關係,但由於自我察覺不易,必須到醫院的睡眠中心睡一晚進行檢查,因此診斷率一向偏低,傳統上的隔夜多功能睡眠生理檢查的可近性低,往往需要到醫院的睡眠中心睡一晚,並且排程較久。本次藉由好心肝基金會與臺大醫院的產學合作,宋展河教育基金會捐贈由台灣本土安克生醫及臺大醫院團隊所研發出來的「人工智慧超音波睡眠檢測儀」,可於短時間10-15分鐘內完成睡眠呼吸中止症的篩檢及風險評估,已獲得美國FDA、歐盟CE、台灣TFDA核准,未來將在臺大醫院健康管理中心,配合健檢流程提供給健檢客戶,針對睡眠呼吸中止症的風險程度作篩檢與評估及建議。

人工智慧超音波睡眠檢測儀是由臺大王鶴健教授超音波團隊與安克生醫陳正剛技術顧問臺大工學院教授共同研發出來之設備。(歸鴻亭攝影)
 好心肝基金會董事長許金川指出,公布是由臺大王鶴健教授超音波團隊與安克生醫陳正剛技術顧問臺大工學院教授共同研發出來之設備,也跟美國史丹佛大學睡眠醫學中心、臺大醫院健康管理中心進行臨床試驗,成果證實可以有效並即時的偵測出容易患有阻塞性睡眠呼吸中止症的高風險族群,以及早進行相關的診斷與治療。透過這樣的創新智慧化超音波上呼吸道解剖結構檢測,比傳統的檢查更為深入檢測上呼吸道阻塞或狹窄的程度,並得知咽喉及口腔舌部等軟組織的軟硬度,配合相關耳鼻喉科、睡眠專科醫師的整體評估,透過人工智慧AI預測患者罹患OSA的中重度風險,不僅可以早期發現、早期診斷,並可提供給臨床耳鼻喉科醫師做進一步手術治療的重要參考依據。

「人工智慧超音波睡眠檢測儀」公布大合照。(歸鴻亭攝影)
 根據臺大醫院健康管理中心的前瞻性研究顯示,約有9成的中重度睡眠呼吸中止症病患,可以藉由「人工智慧超音波睡眠檢測儀」被提早偵測出來,由於不少患者為非肥胖的青壯年齡社會中堅族群,這樣的檢測服務預期將能提升病友的睡眠與生活品質,並有效降低日後罹病的醫療支出與生產力減損,守護更多國人的健康。

 這項儀器在臨床應用初期應屬自費項目,一次的篩檢費用約4,500元。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2023/9/4 下午 03:49:15
關鍵字:呼吸中止,超音波,吳明賢,許金川

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16