設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

上一世紀引領臺灣藝術發展 民間文化部長許博允今晨辭世


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/4 下午 07:50:46 / 回憶紀念

 當新象發line給我告知「很悲傷地布達壞消息,今晨許博允先生病逝,享壽80歲」的訊息,說震驚其實也不意外,這幾年許博允一直在與延續生命奮鬥,這一天終於到來。

新象藝術創辦人許博允今晨辭世,,享壽80歲。(歸鴻亭攝影)
 許博允的夫人樊曼儂在我問候致哀時,給我一句「我們繼續在餘生中努力精進,使生命更有意義!」感覺得出來,我心目中的臺灣民間文化部長許博允的精神,會在「長笛教母」樊曼儂手中繼續發揚。

 稱許博允為臺灣民間文化部長是絕無疑義的,我們生長的這個被暱稱為福爾摩沙的海島,在上一世紀從經濟貧瘠到開始起飛,藝術卻仍閉塞的年代,他以當時富家子弟又年輕俊美的條件,沒有成為紈褲子弟卻用所有個人力量為文化盡力,在這一領域,他的貢獻可以比擬當時的孫運璿、趙耀東等財經領袖的付出。

 猶記得第一次真正接觸這位文化才子是他主動約我喝咖啡,第一印象高挑英俊的外型我感覺秦漢、秦祥林根本只是奶油小生,許博允如果去拍片二秦根本不是對手,但開始談話後,他提到要辦一個叫做「國際藝術節」活動的構想,那內容龐大得讓我真是瞠目結舌,對他的觀感立即從電影男主角跳躍成為文藝引路人。

許博允醫生對臺灣藝文界的貢獻比歷任文建會主委與文化部長只多不少。(歸鴻亭攝影)
 那時我只是剛出社會的小記者,運氣好被報社分配跑自己喜歡的藝術線,也因緣際會辦了一些國內的民歌、懷念老歌與西洋歌曲演唱會,許博允認為他剛開始建立叫做新象的藝術經紀公司,專業策畫與執行的人手有限,認為我一個人能辦許多場在國父紀念館兩千多個座位的音樂會,讓我幫他一點。

 印象中是接待一位義大利年輕鋼琴家,我親自開車去機場接人,送到飯店休息,綵排與演出時再負責接到國父館,那時真的臺灣藝術欣賞風氣才剛開始,偌大的大會堂只有寥寥一百多位觀眾,但我與許博允坐在最高處仔細聆賞那位鋼琴家的獨奏會,現今回想起來,我從一個乳臭未乾的藝術採訪者成為畢生投入藝術事業,那天給我的奇妙感受應該是一種催化劑。

 許博允的藝術經紀理想我想我算是大部分參與的媒體記者,後來我以小芝麻的條件舉辦「國際藝術營」,從法國巴黎請回政府都沒請動的趙無極首次來臺,似乎也多少受到許博允從事國際文藝推廣出錢出力的影響,多年後樊曼儂告訴我,他們夫妻當時都替我捏把冷汗,這是在仍被稱為「文化沙漠」的臺灣,只有傻子會去做的必定賠本的傻事。

 無論如何,幾十年在文化界浮浮沉沉,我這小芝麻仍是小咖咖,看著許博允把畢生精力與家當都投入引進世界一流表演藝術進入臺灣,開拓國人的藝術視野,恐怕只有經歷上一世紀那段時日的人士可以體會這需要多少勇氣與實力才能做到,而許博允我是看著他真正做到了,相信同樣在那時代的林懷民、吳靜吉、賴聲川與吳興國等等都不會不承認,在藝術不被重視時代許博允扮演的就是民間的文化部長角色。

許博允在出版其類自傳發表會上講話。(歸鴻亭攝影)
 值此老友辭世,不想提他的豐功偉業,無論引進紐約愛樂、世界三大男高音等數不清的創舉,現在細數邀來藝術家超過兩萬人次、節目超過一萬場以上,相信從臺灣有文建會到後來的文化部,十幾二十位主委與部長加起來,或許對台灣的文化藝術發展貢獻不見得比許博允多到哪裡去。

 爰以此文敬悼摯友許博允,願他在天之靈協助與他相伴一生的樊曼儂能承繼遺志,為臺灣的民間藝文走更多更長的路。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
專題:麻念台 日期:2023/9/4 下午 07:50:46
關鍵字:民間文化部長,許博允,樊曼儂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18