設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全台500萬人有高血脂不自知 掌握"1不3要"遠離動脈粥狀硬化威脅


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/6 下午 01:53:02 / 醫療保健

 根據我國106-109年國民營養健康狀態變遷調查結果顯示,台灣18歲以上成年人,每4人就有1人罹患高血脂,全台約有500萬人有高血脂而不自知,因此持續治療比例不高。為了提升民眾對於心血管疾病的重視,根據衛生福利部111年死因統計結果,國內10大死因中的心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓疾病4種疾病直接或間接與動脈粥狀硬化有關,造成的死亡人數已經和癌症差不多。

衛生福利部中央健康保險署署長石崇良說明動脈粥狀硬化對人體的危害。(歸鴻亭攝影)
 衛生福利部中央健康保險署署長石崇良表示,台灣高血脂的診斷率僅52%,低於日本的80%和韓國的63%%,也比高血壓和糖尿病的診斷率要低。中華民國血脂及動脈硬化學會攜手該署,呼籲民眾自我檢視和監測血脂和膽固醇數值,把關「心健康」。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長暨台北榮民總醫院內科部心臟內科主治醫師黃柏勳強調,迎戰高血脂威脅,國人應掌握「1不3要」原則。(歸鴻亭攝影)
 中華民國血脂及動脈硬化學會理事長暨台北榮民總醫院內科部心臟內科主治醫師黃柏勳說明,迎戰高血脂威脅,國人應掌握「1不3要」原則,1不:不等心血管事件發生才治療;3要:醫病於發病之前,要規律檢測、及早就醫、穩定治療。

 黃柏勳指出,許多中壯年族群存在「動脈粥狀硬化心血管疾病是長輩才會有的疾病」的迷思,但事實上絕非如此,檢視各年齡層的心臟疾病死亡比例,25至64歲的青、中壯年族群,死亡比例竟與65歲以上長輩激似、僅相差3%左右。

中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長暨成大醫院內科部部主任劉秉彥說明,高血脂病人罹患心臟疾病的風險為健康民眾的3倍。(歸鴻亭攝影)
 中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長暨成大醫院內科部部主任劉秉彥說明,高血脂病人罹患心臟疾病的風險為健康民眾的3倍,主要原因就是俗稱「壞膽固醇」的低密度脂蛋白膽固醇(Low-Density Lipoprotein Cholesterol, LDL-C)過多。隨著血管越來越狹窄,可通過的血液變少,體力變差、頭暈嗜睡,甚至增加血管堵塞的機率,恐引起急性心肌梗塞與腦中風。而且三高疾病、脂肪肝、慢性腎臟病的風險也會增加。

「1不3要」遠離動脈粥狀硬化威脅。(歸鴻亭攝影)
 劉秉彥指出,了解血脂數值後,也應積極檢視自身是否血脂超標。高血脂不像糖尿病一樣有固定的控制標準,每個風險族群對應的標準略有不同,簡而言之就是心血管事件風險越高,壞膽固醇就要越低。針對控制高血脂,目前臨床上已有多元治療選擇,包含口服的史塔汀(Statin)、膽固醇吸收抑制劑(Cholesterol Absorption Inhibitors),以及針劑型的PCSK9抑制劑(PCSK9 Inhibitors)等,可協助民眾降低壞膽固醇,以減少心血管疾病的發生率,病人可以藉由「醫病共享決策」,與醫師共同打造個人化療程。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/6 下午 01:53:02
關鍵字:高血脂,動脈,粥狀硬化,石崇良,黃柏勳,劉秉彥

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16