設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北市國公布2023/24樂季48套54場次節目


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/6 下午 06:44:33 / 文化藝術

 臺北市立國樂團(TCO)2023/24 樂季自2023年9月至2024年6月止,為期10個月,今(6)日公布新樂季節目。北市國代理團長劉得堅表示,即將登場的新樂季,將延續去年推出「精彩TCO」、「溫馨飛魔力」與「傳藝舞繽紛」3大系列的演出活動,共計有48套54場次的節目。

國際琵琶演奏家吳蠻將帶來《敦煌琵琶譜》。(歸鴻亭攝影)
 臺北市文化局局長蔡詩萍表示,北市國新樂季將邀請多位國際知名的音樂家參與,尤其國際琵琶演奏家吳蠻前來支持演出,更讓樂季增色不少。

 北市國代理團長劉得堅說明,將於9月9日由北市國首席指揮張宇安開季的音樂會《樂 · 極致》,吳蠻本次將帶來首次在臺北演奏由中國作曲家趙季平為其譜寫的琵琶名曲《第2琵琶協奏曲》,及中國迄今所見最早的曲譜《敦煌琵琶譜》當中的4首。吳蠻十分期待與北市國睽違5年的再度合作。

北市國首席指揮張宇安介紹2023/24 樂季節目。(歸鴻亭攝影)
 北市國長期致力結合本土之音樂人才與團體,理念與追求「古典音樂臺灣化,臺灣音樂古典化」的灣聲樂團十分相契,從而促成兩團將在9月22至24日(五-日)一連3天,於臺北市城市舞台演出《樂緣》音樂會。

 10月《客寓艋舺造新聲─不只是山歌》將結合田屋客家八音與新生代金曲獎音樂家羅文裕、謝宇威、劉榮昌、邱廉欽、羅思容展現客家另一風情;《無極限》將顛覆框架,歌劇指揮邱君強碰撞古琴演奏、傳統與流行共唱、跨器樂演奏與電子音樂激盪出國樂的新境界。

 11月《聽‧繁星點點III》則延續培育國樂新星的目標,精選國內各大職業樂團與各校深具潛力的音樂家帶來動聽曲目。

臺北市文化局局長蔡詩萍對即將登場的新樂季抱持鼓勵態度。(歸鴻亭攝影)
 12月《戲》將由張宇安帶領觀眾以國樂親歷傳統與當代戲劇的每道驚喜瞬間以及每段峰迴路轉;《琴源》則邀請活躍於80年代的國樂偶像、胡琴大師黃安源與其子黃晨達同台,攜手展現精妙的琴技。明年1月的《紅樓夢》,將復刻1980年代華人地區的《紅樓夢》影劇熱,帶來這齣經典的電視劇配樂作品。

 明年1月下旬至6月的「臺北市傳統藝術季」,更邀請多位中西音樂名家共襄盛舉,如呂思清、魏靖儀、瞿春泉、李超、魏海敏、唐文華、朱安麗、彼得.史坦納(Peter STEINER)、沖澤和佳(Nodoka OKISAWA)、笠川惠(Megumi KASAKAWA)、湯沐海、湯蘇珊、鄭立彬、葉和中、徐崇育、巫欣璇、巫致廷、簡任廷、簡任佑、陳翰威、梁又中、宮天平、盛鑑、黃詩雅、林庭瑜、孔玥慈、謝從馨、林子由、陳弘之、何佩庭、蔡雨彤等人。

北市國2023/24 樂季宣告大合照。(歸鴻亭攝影)
 其中1月下旬則是邀請全臺第一個用歌仔戲與本土文化說故事的兒童劇團「風神寶寶」,演出《臺北有隻蟾蜍精》,以「公館蟾蜍山」與「景美仙跡岩」的傳說,帶入學校易發生的霸凌問題,寓教於樂。此外,北市國也將繼2016年後,再度舉辦國際作曲大賽,預期將成為全球作曲界一大盛事。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/9/6 下午 06:44:33
關鍵字:北市國,劉得堅,蔡詩萍,張宇安,琵琶,吳蠻

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16