設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

降血脂老藥新用 普羅布考成果發表創傷性腦損傷4小時效果最佳


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/9/5 下午 08:02:01 / 醫療保健

 台灣每年約有65萬創傷性腦損傷案例,國家衛生研究院以「老藥新用」策略,發現降血脂藥「普羅布考」(Probucol)有望成解方,成果登上國際知名期刊。

國家衛生研究院副院長陳為堅表示,衛福部統計全國每年近65萬腦創傷性腦損傷案例,其中約10萬案例是中重度腦損傷,極不可逆,長期有副作用。(陳昱吟攝影)
 國家衛生研究院副院長陳為堅表示,臺灣摩托車很多,腦部意外神經外科緊急開刀很多,法律修改強制戴安全帽,擦撞導致腦部撞擊受傷,不會因戴了安全帽就變成無敵金剛,衛福部統計全國每年近65萬腦創傷性腦損傷案例,其中約10萬案例是中重度腦損傷,極不可逆,長期有副作用。

 國衛院細胞及系統醫學研究所研究員林秀芳帶領研究團隊及陳倩玫博士後研究,以老藥新用策略,發現降血脂藥「普羅布考」(Probucol),有促進神經可塑性及神經發育特質,有效促進腦神經細胞突起生長,如未來於臨床試驗建立合適人體的劑量及療程,將有望擴大應用於創傷性腦損傷治療。此研究成果發表於國際知名期刊《英國藥理學雜誌》(British Journal of Pharmacology)。

陳倩玫指出,在小鼠研究模式發現,在腦損傷4 小時內的小鼠給予普羅布考後,腦源性神經營養因子的表現增加,特別在海馬迴齒狀迴等新生神經細胞及增殖中神經前驅細胞增加1倍,腦壞死區域減小 33 %適量使用普羅布才是穩當的。(陳昱吟攝影)
 由美國Marion Merrell Dow公司於1977開發的普羅布考,作為降脂藥物上市。有卓越的抗動脈硬化作用的臨床試驗中發現,對血管介入術後保護,防止糖尿病的血管併發症,消除黃色瘤均有出色療效。陳倩玫指出,普羅布考是心血管疾病的降血脂藥臨床藥物,有抗氧化、抗發炎特性;在小鼠研究模式發現,在腦損傷4小時內的小鼠給予普羅布考後,腦源性神經營養因子的表現增加,特別在海馬迴齒狀迴等新生神經細胞及增殖中神經前驅細胞增加1倍,腦壞死區域減小 33 %。「這些從腦損傷倖存的人,大腦仍然不停的發炎、受損,隨著時間越長、後遺症越多,包括神經功能受認知功能障礙等,甚至失智症風險亦高於一般人4倍以上,還可能引發失能,但目前缺乏相關治療藥物。」經研究適量使用普羅布才是穩當的。

林秀芳、所長劉俊揚與陳倩玫研究員國家衛生研究院陳為堅副院長普羅布考腦傷新曙光。(陳昱吟攝影)
 腦神經網絡修復及重組改善外,研究亦發現,壞死腦區四周神經樹突及突觸皆大幅增加,與運動功能成正比,顯示小鼠的對稱性恢復、平衡與協調性有改善,故普羅布考可促進腦神經可塑性,改善腦損傷後的神經功能。同時在空間與記憶學習、新穎物品辨識實驗中,腦受損老鼠也開始懂得分辨新東西與探索新事物,故普羅布考也可以降低腦損傷所引的認知障礙、改善記憶功能,有可能可以降低存者罹患失智症的風險。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:陳昱吟 日期:2023/9/5 下午 08:02:01
關鍵字:血脂,普羅布考,腦損,陳為堅,林秀芳,陳倩玫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50