設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

擁有上千舞步動作 舞蹈空間與島崎徹合作舞作"往月的方向去"首演


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/14 下午 07:18:08 / 文化藝術

 舞蹈空間在2023臺北藝術節與日本編舞家島崎徹(Toru Shimazaki)合作《往月的方向去》,詮釋無論環境多麼惡劣,人類還是努力生存的樣貌,首演將於本月15至17日在台北表演藝術中心登場。

舞蹈空間藝術總監平珩(右)與日本編舞家島崎徹(左)談論《往月的方向去》。(歸鴻亭攝影)
 舞蹈空間藝術總監平珩表示,《往月的方向去》描寫的就是無論環境多麼惡劣,人類還是努力生存的樣貌,有些人是為了自由、有些人是為了重要的朋友、有些則是為了想回去的地方,這些無疑都是他生命歷程中的重要部份。

〈血與鋼〉至少有1,730個動作,也就是平均一秒有1.15個動作。(歸鴻亭攝影)
 編舞家島崎徹指出,身處在現今環境惡劣的地球,不該只是追求便利與快速,而是要探索不便中的溫暖與人情味,總要費勁才能到達的美好地方。此次製作中,兩支充滿飆速感舞作,其中〈血與鋼〉至少有1,730個動作,而〈碎月〉稍微少些,但也有1.670個動作。

動作加快不說,還加上細微的調整,最後呈現的整體感令人驚豔。(歸鴻亭攝影)
 島崎徹說明,舞作強度相當高,「至少」是因為作品中不乏有在同一時間內舞者各跳不同動作的情況出現,因而無法精確計算。25分鐘作品中運用1,730個動作是什麼概念呢?每分鐘有近70個動作,也就是平均一秒有1.15個動作,舞者們剛開始還能興致高昂的「吃」下每天約200個動作的排練進度,兩周下來,便逐漸感受到從燒腦變成「炸腦」的壓力了。

〈碎月〉同樣充滿飆速感,且動作繁複多變。(歸鴻亭攝影)
 舞蹈空間助理總監陳凱怡表示,原本擔心新加入的7名舞者能否跟得上這種高密度的排練,但舞者們的超級實力,讓島崎徹的創作慾跟著「燃燒」,動作加快不說,還加上細微的調整,最後呈現的整體感令人驚豔。

展現舞蹈的力與美,群舞演出令人激賞。(歸鴻亭攝影)
 島崎徹1986年進入奧地利Tirol Landestheatre擔任獨舞者,展開職業舞者生涯。1990年受邀至加拿大Sitter School of Dance擔任芭蕾學系主任,同年開始舞蹈創作工作。曾與世界多個知名舞蹈團體合作演出,包括波蘭舞蹈劇場、日內瓦大劇院芭蕾舞團、東京新國家劇院、科羅拉多芭蕾舞團、芝加哥Hubbard Street 舞團、比利時法蘭德斯皇家芭蕾舞團等,島崎同時也是瑞士洛桑芭蕾大賽國際評委及編舞者、上海國際芭蕾大賽、太陽劇團甄選評審,現為日本神戶女子大學音樂學院院長及音樂系舞蹈科首席教授。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/14 下午 07:18:08
關鍵字:舞蹈空間,島崎徹,往月的方向去,平珩

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布
文化藝術 2023/9/27 下午 08:16:16