設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

走訪台北萬華歷史教育醫療等多面相私訪景點


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/9/28 下午 06:20:40 / 國民旅行

 透過日本治台時代地圖記載,台北城街道規劃歷史到擁有絕佳浪漫河畔山水坐擁觀音山脈的優雅,俯攬淡水河景的壯闊,距離淡水河僅相隔1個街區。一個可看到中台日從清朝到現今台北歷史生活應用的寫實景點。

日本治台時代台北城地圖。(陳昱吟攝影)
 萬華的101是位於艋舺大道上南下北上之分火車的兩棟萬華雙子星政府機構行政大樓,跟西園路交匯建立於1935年的近90年歷史的市立林宅古蹟隔街相望。專業巧勁預約的足療養生店分布在巷弄裡,不同時節推出的青草茶、果菜大批發市場、青山里(舊名寶斗里)內,為台北市有名的阿公店茶仔店巷,除了茶室還有許多色情地下酒店,有一個巷弄樓上樓下一整面全都是滿滿特種行業的奇觀出現,每天有退休怕宅在家找人喝茶唱歌茶室跟另類茶室文化如伊拉客的生活面相;而紅燈戶甚至還有服務男性顧客的男娼依附著私娼寮經營,廢娼之後一切都成為歷史,30多年前就以情色聞名,後來地方政府大力掃蕩大批私娼轉入大樓,改為個人工作室或一樓一鳳康定街老松國小對面的鑽石大樓,白天警察站崗,晚上有警察跟嘴嚼檳榔叼菸的刺青年輕人,大樓內還有家1993年6月創刊,2000年1月停刊,全套82期在數年前己萬金難求的《紫玉金砂》雜誌12位股東之一的古樹普洱茶公司及美容培訓中心,還有隱形富豪讓多家銀行坐落在康定街上。

香火鼎盛的龍山寺。(陳昱吟攝影)
 龍山寺對面的艋舺公園的歷史淵源,乾隆5年(1740年)艋舺龍山寺完工,由於該地風水為「美人穴」遂於寺前開鑿一蓮花池,形成所謂「美人照鏡」之地理。大正13年(1924年)龍山寺整修時於此興建公園,並於昭和2年(1927年)開園。戰後此地興建舊龍山商場和西三水街市場,後為興建捷運龍山寺站而被拆除,並在西起西園路一段和東至西昌街口闢地興建艋舺公園(第12號公園),也成為萬華地區大批遊民的聚集地。剝皮寮歷史街區,深入萬華區的歷史肌理。

 清朝時漢人都從這裡上岸,最大宗的貨物是番薯,又稱為蕃薯市街,也是台北發展最早的市街—華西街夜市目前有越南指甲修剪群聚及賣了50幾年的紅豆湯阿猜嬤甜湯的柯得隆老師,從童玩到文史讓更多人認識萬華,融入萬華。

萬華夜市下午街景。(陳昱吟攝影)
 介於昆明街至康定路之間的三水街為新富市場,又稱東三水街市場,從日治時代大正10年(1921年)就存在至今。落成於昭和10年(1935年)的市場建築則於民國95年(2006年)被台北市政府指定為市定古蹟,2017年經由臺北市政府、設計工作室與家居品牌的合作改造下,空間色彩變得更加明亮舒適,讓經營了半百歲月的老攤販增添了文創氣息,變成適合親子、觀光的友善市場如收涎餅跟福州鹹光餅、阿城鮮魚號、阿婆油飯、多餃舍及三水紅龜伯的名攤等。

剝皮寮歷史街區。(陳昱吟攝影)
 曾是台北最繁盛的貴陽街正是台北第一街,傳承4代全都仰賴師傅多年經驗與雙手巧勁:因竹子本身不具沾黏性,必須以黏粉為其打底。大把竹枝浸濕後,沾上黏粉,將香以扇形展開,避免彼此相互沾黏,再鋪撒中藥粉,接著抖落多餘的粉末,並運用機器使竹枝更加勻實,而後放置一旁乾燥,留存艋舺香火鼎盛的時代記憶的萬華老明玉香舖。

壯闊的淡水河景跟新北車流街景。(陳昱吟攝影)
 將成台北市立大學附屬中學,今年7月26日已送件台北市教育局,兩校將攜手打造「全齡教育」,在教育資源、師資及課程流通合作,從幼兒園一路到大學如將從幼童軍到羅浮的完善落實生活教育化,教育生活化,國際競爭力童軍課程、研究所、甚至是樂齡教育形成「一條龍」體系。

隨處可見巧勁的專業養生館。(陳昱吟攝影)
 每年9月至次年4月,數以千計的雁鴨科與鷸行鳥科等鳥類來造訪,位於堤防華江雁鴨自然公園每年均舉辦大型雁鴨季賞鳥活動,於假日派駐解說員為民服務外,主要的野鳥觀測區位在華江雁鴨公園及華中河濱公園,完善的設施,讓民眾方便來此觀察生態環境。靠近華江橋下河面非常寬闊,從這裡可以看到整個板橋市,灰濛濛的城市緊貼著前方綠色的水草和淡藍色的河面,構成一幅人文和自然相互協調的畫面。

 位於台北市萬華區萬大路底,為全世界少有的大都會內的公園式露營區,腹地廣大綠草如茵,週邊運動、休閒、育樂設施齊全,河濱自行車道貫穿營區的華中露營場。

優雅的觀音山脈。(陳昱吟攝影)
 前身為台灣日治時期非常知名的「國際館」,是台灣最早的豪華戲院之一。1935年,台灣映畫配給業組合(台灣電影發行業公會)理事長真子萬理收購當地的日本料理店,將之改建為戲院,並於1936年元旦以「國際館」之名開幕營業,當時是日本東寶映畫的直營戲院;1945年民國時期之初,國際館更名為「國際戲院」。1970年10月,中央電影公司出現財務危機,售出國際戲院;之後,國際戲院被拆除,並在同址建造萬年商業大樓,由台北建築師蔡柏鋒負責打造,1970年動工,1973年落成。1973年10月6日,正式啟用的西門町青春指標萬年商業大樓,舉凡青少年喜愛的流行服飾、球鞋、手錶、香水、手機、遊戲、玩具、漫畫雜誌等,都可以找得到。早期經營溜冰場「萬年冰宮」有輪鞋場(輪式冰鞋用)與刀場(刀式冰鞋用)。隨著1970年代輪鞋逐漸退燒,曾開設MTV影城,後逐漸改為百貨公司模式,地下一樓設有美食街。

大批遊民跟銀髮族群聚的艋舺(第12號)公園。(陳昱吟攝影)
 「愛在昆明」為臺北市立聯合醫院昆明防治中心專責愛滋防治的性病及愛滋病防治組,為民眾、社團粉絲提供健康醫療衛教、愛滋性病新聞、篩檢活動資訊等生活化訊息分享的社群平台。峨嵋停車場平假日的捐血車跟成都路的捐血車公益宣導活動。一家由清同治12年「艋舺同仁院」所設立到女的萬華隱藏版社區醫院。至今已有130餘年的歷史的仁濟院是台灣社會慈善事業的發源地。萬華地區老人人口超過15%,獨居老人佔老年人口超過3%,身心障礙人口超過6%,外籍配偶,低收入戶的比例都是全台北市最高,可說是需要高度關懷的社區。從清代以來就一直從事各項恤貧救苦行動的「台北仁濟院」,最近正在積極的招募志工,投入萬華大同區在地的弱勢服務工作。台北仁濟院秉持著仁心濟世的精神,從事急難救助、老人送餐、弱勢民眾就醫等社會服務工作,近期更將推行「食物銀行」弱勢家庭的餐食扶助計畫,期盼在萬華地區建構了一個更完整、更能關懷弱勢者的社會安全服務網絡。
頻道:觀光旅遊 分類:國民旅行
專題:陳昱吟 日期:2023/9/28 下午 06:20:40
關鍵字:萬華,寶斗里,龍山寺,雁鴨

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
IIIC國際創新發明競賽 大葉大學勇奪5金4銀
文教活動 2023/11/27 下午 03:03:14
第6屆"台灣光環境獎"今頒獎
文化藝術 2023/11/24 下午 06:37:08
產銷履歷再精進 持續食品安全保障
產業經濟 2023/11/24 下午 05:09:17