設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

具詩境精密科學創意工藝的中秋團聚活動-月相錶


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/9/29 下午 05:04:18 / 鐘錶眼鏡

 富藝斯鐘錶部歐洲及中東區主管Alexandre Ghotbi和日內瓦拍賣主管Tiffany To聯合表示,「富藝斯鐘錶部的成員是一群鐘錶狂熱份子,而鐘錶已經融入我們生活的各個層面,並不斷地出現在每日的思考與對話之中。

台灣古董鐘錶協會名譽理事長沈子愷(右)細說月相錶吸引人和其有趣功能面。(陳昱吟攝影)
 中秋節到了,台灣古董鐘錶收藏協會理事長沈子愷談及月相錶(Moonphase watch)吸引人和它有趣的功能面的地方。設計特色,小複雜(Petit Complication)」之一的月相錶(有計時碼錶、鬧鈴錶或指針錶),是把月亮或星空等天象不只時、分、秒的基本指示功能,進階納入精密的機械裝置,通通收進尺寸迷你的手錶面盤視窗裡—透過機械運行。

 沈子愷表示,透過一片小巧視窗,即能準確顯示新月、弦月、滿月的月亮每日變化;背後的機械原理,是以一次月相變化為一週期(平均為29.5天)當作基準,月相盤齒輪數為月相週期的倍數,透過各個齒輪相互連動、旋轉,再加上盤面上方雲朵或星辰的裝飾,模擬出月相變化和軌跡。此發明對航海時代絕對是一大重要發明,因為透過月相變化、位置,可判定日期與相對的潮汐作用,也能為大海中船隻指示方向。

 常見的月相功能腕錶,形式多為轉盤視窗型,部分指針型等它類,通常因應閱讀直覺與方便性,傳統常見腕錶的月相顯示大多在6點位置,形態大略可分為視窗型與指針式兩類,並以指示北半球月相為大宗,或12點鐘當頭月位置,且以北半球觀察到的月相為多數,月亮造型或細微寫實或擬人可愛,各品牌推出的月相錶複雜度也不盡相同,比如同步搭載星期、萬年曆、日出日落還有使用天然寶石作為天空等功能,多元變化也增添鑑賞樂趣。

 月相不包括由於地球遮住太陽所造成之月食。月球繞地球公轉的軌道面(白道面)與地球繞太陽公轉的軌道面(黃道面)之間有5度夾角,因此新月或滿月時月地日之間往往並非完全是一條直線。在每月農曆15日圓當天是調校月相功能的最佳時間,透過錶側的快調按把把滿月調整至對準中間即可。如果是在農曆11調整,而上個月陰曆月底是29日,推算方式為:29(陰曆月底天數)-15(15滿月)+11(調校當天農曆時間)=25。得到這個數字後再按腕錶的月相快調按把25下即可!或是拿起手邊的日曆,從今天日期往前計算距離上一個農曆15的間隔天數,也是可以獲得相同的答案!中國人初一十五要拜拜,所以月相變得很重要。

 而晚上21:00到凌晨4:00這段時間內,齒輪之間呈現相互咬合的狀態,此時若做調整的話,有可能會對齒輪造成傷害。事實上,最適合調整腕錶的時間是中午12時,因為這時齒輪間是相互脫離開來的。為避免腕錶調校方式有差,因此首次為愛錶調校月相功能時,請務必詳細閱讀腕錶說明書。

月球表面凹凸白K金刻月相錶。(陳昱吟攝影)
 月球本身是不發光,月球直接被太陽照射之部份反射太陽光,才可見發亮,其陰影部分是月球自己之陰暗面。根據天文學,月球環繞地球公轉時,地球、月球、太陽之相對位置不斷規律地變化,使觀測者從不同角度看到月球被太陽照明之部分,造成月相盈虧圓缺變化現象稱之為月相。

 沈子愷指出,在18世紀,一代製錶大師也是寶璣錶創辦人Abraham-Louis Breguet首創將月相盈虧功能置入懷錶之中(腕錶直至19世紀才被發明),工作原理從新月開始到下一次出現新月,月亮圍繞地球轉了一周,長的29天19小時,短的29天6小時,平均長度為29天12小時44分2.8秒,用小數點表示為29.53059天。按一定的轉動比增加了一些齒輪及調校裝置而已。在錶盤上開一「半月形」窗口,月相盤通常是做成深藍底色的,上面有兩組對稱的圖案,兩個圓圓的月亮,中間還會夾雜著滿天星空。與錶盤窗口配合,隨著月相盤緩慢移動,上弦月、滿月和下弦月依次發生。最典型的月相盤輪齒是59個,每天會被撥動一個齒,這樣每一組月相圖案的運行周期是29.5天, 59天為兩個周期。這種月相機構在每月內的運轉時間都比朔望月周期少44分3秒,所以第32個月就會累計出近乎一天的誤差。為解決這個問題,鐘錶師研製了精確度較高的月相機構。比如將手錶圓盤齒輪通過幾個減速輪與小時齒輪邊動,月相盤以緩慢而持續的方式轉動,與普通月相盤齒輪每天轉過一齒的情況完全不同,保證了月相盈虧顯示的高精度性,第122年的誤差僅為一天。

 月相錶結構,是在日曆功能的同時,附加一個月相盤。日曆輪每天過一個輪齒,日曆字符變換一天;月相齒輪每天也過一個齒,月相變換一天。月相窗中的月亮石象徵性的,月相窗的輪廓曲線主要要表現新月和殘月的映相,所以上弦、下弦、凸月的月相窗的表現輪廓和月亮實際的球面投影形狀是不相同的。

 整個變化過程:朔月(月亮被地球所遮擋,夜晚時看不到月亮。)——>新月(月亮的一小部分剛剛進入月相窗)——>上弦(半個月亮進入月相窗,如英文字母「D」)——>凸月(月亮的大部分進入月相窗)——>望月(月面完全進入月相窗,形狀像英文字母「O」)——>凸月(月相的狀態進入下半周期)——>下弦(月相與上弦月方向相反,像英文字母「C」)——>殘月(月相窗內只殘留月亮的一小部分)接下來月亮又回到「朔月」,這就是月相手錶的月相窗顯示完整的一個周期。

 另外就是關於南、北「月相」,生活在南半球的人們看到的月亮形狀與北半球看到的是不一樣的。月亮的差別,就相當於物體與鏡子裡的影像一樣。

有趣K金雕臉臉面月相錶。(陳昱吟攝影)
 歷史不同詩人對不同時間月相有頗富詩意的闡述,「上蛾眉月」是指農曆初三、四的月相,此時月球位於太陽以東約45°,當「一道殘陽鋪水中」後,即日落時,月亮出現在西南方低空,日落後2~3小時就落到地平線以下,月亮的亮面為月球正面西部邊緣,形狀為一反「C」字形。將以上各詩描寫的月相判定為上蛾眉月的依據分別是「日暮」、「月近人」;「初三夜」、「月似弓」;「初月如弓未上弦」、「蛾眉小」;「涼月如眉」、「三日」(指農曆三月初三日)。其餘如「移舟泊煙渚,日暮客愁新。野曠天低樹,江清月近人。」(孟浩然《宿建德江》)、「一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。可憐九月初三夜,露似真珠月似弓。」(白居易《暮江吟》)與「初月如弓未上弦,分明掛在碧霄邊。時人莫道蛾眉小,三五團圓照滿天。」(繆氏子《賦新月》)都傳誦千古。
頻道:流行時尚 分類:鐘錶眼鏡
專題:陳昱吟 日期:2023/9/29 下午 05:04:18
關鍵字:富藝斯,鐘錶,古董,沈子愷,月相錶

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16