設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

客委會攜手NSO敬獻江文也經典傳奇一生 "泅泳漂泊系列活動計畫"完結場音樂會


新網記者王伊文台北特稿
2023/10/3 下午 06:18:08 / 文化藝術

 客委會與國家交響樂團(NSO)自2021年至2023年攜手策劃《泅泳漂泊》江文也音樂系列活動計劃,向這位傳奇人物致敬。此計劃最後一場交響音樂會,在江文也逝世40周年之際將於10月7日登場,邀請音樂學家劉麟玉與沈雕龍教授編輯出版《縱橫西東:江文也音樂文集》,並推出由多位音樂家合作出版《傳承與展望—江文也紀念專輯》,以雙CD集結江文也精彩作品與台灣新生代作曲家的回應創作,透過世代的對話,讓國際及大眾再次聚焦江文也,延續大師的音樂精神與理念。

客委會與國家交響樂團自2021年至2023年攜手策劃《泅泳漂泊》江文也音樂系列活動計劃。(歸鴻亭攝影)
 江文也1910年出生於台北,1923年赴日求學,1934年以管絃樂作品《來自南方島嶼的交響素描》於日本獲獎,1936 年以管絃樂《台灣舞曲》獲得第 11 屆奧林匹克國際音樂比賽作曲獎,1938年執教於北平師範大學音樂系,1950年任中央音樂學院音樂系教授,後因文化大革命失去教職及音樂空間,直1978年才獲平反,1983年病逝於北京。這位橫跨作曲、文學、繪畫、研究與評論的傳奇人物,被動以日本人、台灣人以及中國人的三種角色出現在近代東亞歷史中,顛沛曲折地度過了一生。

客家委員會副主委周江杰說明聽到江文也的《台灣舞曲》非常感動。(歸鴻亭攝影)
 客家委員會副主委周江杰表示,在大學第一次聽到江文也的《台灣舞曲》時,我的心情是非常感動的。這次很開心能在江文也的逝世40週年舉辦音樂會,與大家分享他的美好作品所帶來的懷念與傳承價值。除了音樂會與出版外,我們也進行了高中推廣講座,幫助和啟發年輕的下一代。

NSO榮譽指揮呂紹嘉表示,江文也的系列活動已經進行兩年,本次音樂會是最後壓軸也是規模最大的一場。(歸鴻亭攝影)
 也是大學時代才接觸到江文也作品的NSO榮譽指揮呂紹嘉表示,「江文也的系列活動已經進行兩年,本次音樂會是最後壓軸也是規模最大的一場。我覺得江文也是翅膀被折斷的大鵬鳥,他有著未竟的志願。」他認為才20幾歲的江文也能夠在日本站穩腳步,實在很不容易。江文心懷世界的文化人,他的一生充滿戲劇性,如何讓他的作品不再陌生這就是傳承的意義。」這次演出的亮點是將首演江文也的《白鷺幻想》,特別透過江文也的女兒江庸子女士,得到她收藏於東京90年的《白鷺幻想》樂譜,帶回來台灣首演,相信會是歷史性的時刻。

江文也文集編者劉麟玉教授指出,江文也的一生橫跨台灣、日本及中國,資料收集不易。(歸鴻亭攝影)
 江文也文集編者劉麟玉教授指出,江文也的一生橫跨台灣、日本及中國,資料收集不易,她自研究所時期開始對江文也的研究,經過數十年收集後,驚呼他的作品非常多且多樣精采,她期待江文也的系列活動持續進行,讓更多人重新認識這位傳奇的藝術家。文集另一位編者沈雕龍教授說,當他發現江文也這位音樂家,寫作深度除了探討了西方音樂,也發現了自己的根源,試圖將其呈現給世界。在看到文集成品的瞬間,他覺得台灣的文化不是別人誤解的單薄,而是探索深掘後處處是瑰寶。

自左至右長笛/宮崎千佳、低音管/簡凱玉、單簧管/賴俊諺現場演出。(歸鴻亭攝影)
 客委會委託作曲家陳可嘉與李元貞對於江文也進行呼應的創作。任教於美國寇蒂斯音樂院的陳可嘉作品《島嶼迷夢》,是她對江文也《北京點點》的呼應,5個樂章從不同角度描繪台灣的美麗和豐富,向在各國是過客,無法找到身分認同的江文也致敬。 芝加哥大學音樂哲學博士李元貞所創作的《思想-阿里山的歌聲》,靈感來自於江文也未完成的遺作《阿里山的歌聲》,除了補完他未完成的遺作外,仿效自己身在在歷史的手法,感受江文也的視野,以台灣高山族為靈感勾勒管絃樂法和主旋律下,感受江文以的故鄉情懷。

 NSOX呂紹嘉《傳奇與傳承–江文也與當代台灣》音樂會10月7日在國家音樂廳演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/10/3 下午 06:18:08
關鍵字:客委會,NSO,江文也,周江杰,呂紹嘉,劉麟玉,陳可嘉,李元貞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18