設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

呂麗莉領軍 "悲欣交集"夢迴李叔同音樂會唱出弘一大師傳奇一生


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/10/5 下午 07:20:10 / 文化藝術

 台灣文學藝術界聯合會策畫制作《悲欣交集》夢迴李叔同音樂劇,自2015起陸續在台北、新北、新竹、高雄、嘉義演出9場,今年製作人呂麗莉創新策畫,以50人管弦樂伴奏,搭配聲樂家穿上劇服用音樂會方式演出,期望直接以歌聲傳達弘一大師李叔同的人文思想及精神。

《悲欣交集》夢迴李叔同音樂劇製作人兼藝術總監呂麗莉談原創初衷。(灣文學藝術界聯合會提供)
 「長亭外、古道邊,芳草碧連天…」《悲欣交集》夢迴李叔同音樂會,集哲思、美感、意境,唱出西風東漸的民國初年。隨著「憶兒時」、「送別」、「落花」、「悲秋」這些耳熟能詳的旋律,引領觀者夢迴弘一大師李叔同精彩傳奇的一生。

張振文在《悲欣交集》音樂會中飾演弘一法師。(灣文學藝術界聯合會提供)
 呂麗莉談及製作初衷時表示,「李叔同出家前的音樂、文學、書法作品,在清末民初動盪年代,安定了人心,對觀現代社會也需要他的藝術淨化心靈。」她率領團隊打造2023年《悲欣交集》夢迴李叔同音樂會,繼4月嘉義演出後,11月將移師台中國家歌劇院及桃園展演中心續演,更積極安排明年台北兩廳院國家音樂廳演出。

聲樂家陳慧如在《悲欣交集》音樂會中飾演女主角誠子。(灣文學藝術界聯合會提供)
 被譽為「永遠的蝴蝶夫人」留義女高音呂麗莉,當年為理解弘一大師,親訪李叔同出生地天津,也去他出家與圓寂處,體認後感悟,「我看見他恪守戒律,過午不食、與親人隔離,一生只有一件袈裟,放下一切的做法,或許看來不夠人性,但他拋開舊生命,用新生命帶給世人啟發。」

《悲欣交集》音樂會中飾演青年李叔同的蕭呈叡。(灣文學藝術界聯合會提供)
 《悲欣交集》夢迴李叔同音樂會網羅舞台劇一流幕後人才,由擅長將古典連接當代意義,多次入圍台新藝術獎、金鐘獎傳統戲曲類節目的施如芳擔任編劇;紐約大學音樂劇表演碩士,曾參演190場音樂劇《媽媽咪呀!》國際中文版的曾慧誠擔任導演;第23屆金曲獎最佳作曲人李哲藝負責音樂設計;雲門舞集技術顧問王孟超擔任視覺顧問;瓊瑤電視劇御用大師賴盈兆擔任服裝設計;綠光劇團、紙風車劇坊指定舞台燈光設計李俊餘;台北藝穗節最佳創意獎的謝均安擔任舞台設計;以及青年指揮家曾維庸組建的30人編制《悲欣交集》夢迴李叔同音樂會專屬管弦樂團。演出人員包含樂手、合音及演員共計130位。堪稱大型編制的表演節目。

《悲欣交集》夢迴李叔同音樂會今年在嘉義首演現場。(灣文學藝術界聯合會提供)
 呂麗莉對於音樂會演出要角具有高標準,經過試鏡試唱,曾在「國際古典暨傳統音樂獎」打敗美國、中國、法國、泰國、馬來西亞等眾多選手,拿下中文藝術歌曲特優金獎及評審團唯一金獎雙料冠軍的張振文拔得頭籌,擔綱飾演中年李叔同弘一法師,大師38歲剃度出家,張振文也為演出實地落髮,他尊敬地表示,「從接演開始,就是一路吃素,因為想要去體會李叔同的心境,其實演了這一部戲,我的心是定了!」而飾演青年李叔同的蕭呈叡曾獲第2屆兩岸三地《魅力中華情》,民族聲樂成人專業組金獎;少年李叔同則由就讀台北藝術大學,主修聲樂,曾獲得全國學生音樂比賽男高音B組特優第1名的聲樂家新銳高梓騫擔任。

呂麗莉率領《悲欣交集》夢迴李叔同音樂會演出人員謝幕。(灣文學藝術界聯合會提供)
 值得一提的是音樂會製作人呂麗莉曾擔任金曲獎第1屆到第7屆的評審總召,已封麥的金曲歌后江蕙當年第1座金曲女歌手獎座,就獲得呂麗莉及其他評審高度評價,她記得當年要拿金曲獎都需要經過現場演唱考驗,第1屆入圍的女歌手都深具實力,包含張清芳、葉璦菱、鄭怡、蔡幸娟,江蕙是其中唯一唱台語歌曲的女歌手,她回憶說「江蕙當年穿著裙子演唱,緊張到裙子也在發抖,但她發聲方式有聲樂底、非常正確,穩定度很好,歌唱技巧婉轉又含蓄,當時就看好她可以走得長久。」原本這次巡演也試圖邀請江蕙復出獻唱或是拍一段影片,但聽說她人在國外,希望到時有機會邀請她到現場來欣賞音樂會。

 2023《悲欣交集》夢迴李叔同音樂會台中場11月8日於台中歌劇院大劇院、桃園場11月21日在桃園展演中心,均以音樂會形式演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:陳昱吟 日期:2023/10/5 下午 07:20:10
關鍵字:呂麗莉,"悲欣交集,李叔同,弘一大師,張振文,江蕙

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16