設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

慈心基金會連續4年推有機茶 主題館"有機'島茶"匯集臺灣3分之1以上的有機好茶


新網記者麻念台南投中興新村特稿
2023/10/6 下午 09:54:02 / 產業經濟

 農業部農糧署第4年委託慈心基金會承辦「2023南投世界茶業博覽會—有機茶主題館」,今(6)日提前於博覽會開幕前啟動,主題館成立以來,致力於臺灣有機茶共同品牌化的形塑,每年在此匯集臺灣3分之1以上的有機好茶,4年來獲致逾196,000人次的參訪。

農業部農糧署副署長蘇茂祥表示,第4年委託慈心基金會承辦「2023南投世界茶業博覽會—有機茶主題館」成效卓著。(歸鴻亭攝影)
 農業部農糧署副署長蘇茂祥表示,因有機茶農的請命,茶農反映在同個場域上和慣行茶相比較價格,往往讓消費者卻步,為了幫助有機茶農,一個專屬有機茶主題館的想法就油然而生,而主題館今年已歷第4屆,面積比去年擴大1.5倍。

每年在此匯集臺灣3分之1以上的有機好茶,4年來獲致逾196,000人次的參訪。(歸鴻亭攝影)
 蘇茂祥說明,展館除了幫助有機茶農拓展銷售外,也增加「微生物美學、土壤美學、水源美學、氣候美學、動物美學」5個主題的沙龍論壇,邀請專家學者將有機茶對環境的貢獻與民眾深度對話。靠天吃飯的農業受天氣影響甚鉅,近幾年氣溫上升、降雨型態改變,以及極端氣候事件不斷增加,為此農業部宣示,2040年將率先完成淨零排放目標,透過「減碳」、「增匯」、「循環」及「綠趨勢」,增加臺灣的農業韌性。在增匯部分,土壤是繼森林後,一個重要碳匯來源,有機農業更能維繫土壤的健康,將碳以有機質的型態貯存在土壤內,值此之際更顯有機農業對人類的重要性,亦展現臺灣有機茶的永續價值。

慈心基金會執行長蘇慕容說明目前有許多年輕茶農投身有機茶業領域,提升製茶品質,也發揮創意行銷,讓臺灣有機茶未來有無限寬廣的機會。(歸鴻亭攝影)
 慈心基金會執行長蘇慕容指出,慈心基金會推動臺灣茶轉作有機已十餘載,以坪林「淨源計畫」推動有機茶為開端,歷練有機茶的產製銷能力,累積了豐厚的整合經驗,成為「有機’島茶」主題館的重要推手。近6年來,臺灣有機茶種植面積從386公頃發展到逾523公頃,投入的農友從約269位增加至322位,呈現出臺灣有機茶產業朝正向的發展。目前有許多年輕茶農投身有機茶業領域,提升製茶品質,也發揮創意行銷,讓臺灣有機茶未來有無限寬廣的機會,期望「有機’島茶」主題館能朝向品牌化經營,開啟年輕新世代。

「2023南投世界茶業博覽會—有機茶主題館」致力於臺灣有機茶共同品牌化的形塑。(歸鴻亭攝影)
 蘇慕容也說明,臺灣有機茶目前多以國內功夫茶飲市場的銷售居多,而年輕人在茶飲的消費型態則多常選擇方便性及多元調味的手搖飲、瓶裝茶等。面對世代飲茶習慣的改變,有機茶的交談語言也需要重新打造,以超越新舊時代的界線。在這個想法下,去年特別邀請在設計界擁有多年經驗的伊德設計,為有機茶主題館的形象操刀。

慈心基金會承辦「2023南投世界茶業博覽會—有機茶主題館」啟動儀式。(歸鴻亭攝影)
 伊德設計總監涂以仁將主題館正式命名「有機’島茶」,從每年的設館活動,正式走向品牌化的形塑。同時提出了有機茶的「十大飲哲學」—生態學、剛柔學、生活學、植學、簡單學、時尚學、混學、慢學、潮學、禪學。今年,主題館隆重端出「有機茶x潮學」,以「潮學」的飲哲學為主題,用兩個型態表現有機茶的潮流之感。其一以當代的流行文化元素—潮流玩具、新世代露營風、黑膠唱片,營造主題館的氣氛,吸引年輕世代。另外一個有機茶的潮,則以5個面向展現有機茶對環境的當代價值,期盼年輕世代在品味有機茶的茶香風韻時,也能認知到臺灣有機茶園為土地所蘊含的山林水源與多元物種的珍貴價值。

主題館正式命名「有機’島茶」,從每年的設館活動,正式走向品牌化的形塑。(歸鴻亭攝影)
 友善生態環境的有機茶,已成為許多人的優先選擇。臺灣有機茶在農友致力於茶園管理與製茶技術的提升下,風味茶韻更為出色。而近年推動的有機茶評鑑,透過風味輪的輔助,更著重香氣與滋味的平衡感,展現出有機茶的特色。今年「有機’島茶」主題館匯聚了105位「潮農」、相當於臺灣3分之1的有機農友,輪番奉上自家自信好茶,讓大眾盡情品茗百態茶韻,感受島茶氣息與風土人情。

「2023南投世界茶業博覽會—有機茶主題館」大合照。(歸鴻亭攝影)
 「有機’島茶」主題館的另一大使命,則是透過展館主題設計,塑造人與自然的鏈結,讓臺灣有機茶獨特的風土人文與環境生態價值被看見,成為環境教育美學場域。今年,主題館透過五大環境美學「微生物、土壤、水源、氣候、動物」的面向,分別呈現有機茶園促進了植栽互利共生、護土固碳、健康水源、滋潤山林、涵養生物多樣性等多元的永續利益。

 「2023南投世界茶業博覽會」10月7日至15日在南投中興新村中興會堂、中興大操場、青少年活動中心登場。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:麻念台 日期:2023/10/6 下午 09:54:02
關鍵字:慈心基金會,有機茶,蘇茂祥,蘇慕容,涂以仁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36