設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

延續台日情誼 台北愛樂與翡翠騎士以樂會友奏出精彩樂章


新網記者麻念台台北特稿
2023/10/9 下午 06:00:18 / 文化藝術

 繼去年「橘色惡魔」日本京都橘高校管樂隊來台掀起熱潮,延續台日情誼,今年10月慶籌會、文總與財團法人台北愛樂文教基金會共同邀請「翡翠騎士」東京農業大學第二高等學校吹奏樂部共148人訪台,台北愛樂也與「翡翠騎士」於10月9日交流演出,再次譜出台日友誼新樂章。

台北愛樂與東京農業大學第二高等學校吹奏樂部在圓山飯店相見歡。(歸鴻亭攝影)
 財團法人台北愛樂文教基金會董事長李詩欽代表台北愛樂及台灣日本研究學會,熱烈歡迎東京農大二高「翡翠騎士」專程來到台灣參加國慶活動,讓台日的年輕朋友相聚在寶島,為台日交流進入第二個50年開啟新的篇章。衷心感謝高崎國際音樂協會今年2月對台北愛樂室內合唱團到日本東京三多利音樂廳、高崎藝術劇場及東京農大二高的演出和交流,精心的安排和熱情的接待。更感謝高崎國際音樂協會促成此次東京農大二高「翡翠騎士」順利到台灣參與國慶表演。

台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲說明台北愛樂與翡翠騎士以樂會友經過。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲說明,明年台北愛樂希望能再次在高崎藝術劇場演出,由台北愛樂合唱團以150人盛大規模與群馬交響樂團同台獻演,也期待群馬COSMOS合唱團及群馬交響樂團也能規劃來到台灣演出。文化的交流是心靈的契合,期盼台日關係從「心」出發,讓台日友誼長存。」

台北愛樂少年樂團帶來指揮暨作曲家游家輔以台灣民謠融合藍調爵士及原住民古調為靈感創作的《台灣狂響》。(歸鴻亭攝影)
 東京農業大學第二高等學校校長加藤秀隆表示,「非感謝台北愛樂文教基金會給學生們如此有意義的交流機會。透過如此音樂的交流,愛樂的表演者與農二的學生們證明「音樂無國界」這句話。本校的吹奏樂隊能被邀請參與台灣雙十國𪊴的慶祝活動,對本校而言沒有比這件事更光榮了。能有如此的機會得感謝和愛樂結的緣份。相信透過今天的音樂交流,台日的友誼必更深固也期待此友情能更彼此感動。經過今天的交流讓我更確定,透過年輕一代的您們,台日的未來會更燦爛。再次感謝所有有關人士安排如此寶貴的機會及經驗給年輕的一代們。」

東京農業大學第二高等學校與吹奏樂部演出。(歸鴻亭攝影)
 擁有EMERALD KNIGHTS(翡翠騎士)美名的東京農業大學第二高等學校吹奏樂部,與「橘色惡魔」京都橘高校吹奏樂部同為日本最頂尖的吹奏樂隊,更是群馬縣第一所於同年榮獲兩座全國性大賽金賞的學校,曾獲吹奏樂大賽51次縣大會金賞、西關西吹奏樂大賽大會連續2年金賞、行進吹奏樂全國大賽連續3年金賞等佳績。

台北愛樂與翡翠騎士以樂會友合照。(歸鴻亭攝影)
 「翡翠騎士」與台灣的緣分始於今年2月,當時台北愛樂室內合唱團赴日巡演,並於群馬縣引起熱烈迴響,演出隔日旋即拜訪東京農業大學第二高等學校,與吹奏樂部展開良好交流。以此為契機,由高崎國際音樂協會及台北愛樂文教基金會居中牽線,促成此次「翡翠騎士」來台演出,並於10月9日在圓山飯店,由台北愛樂室內合唱團、台北愛樂少年樂團與東京農業大學第二高等學校吹奏樂部進行交流演出,以樂會友延續台日情誼。

台北愛樂與翡翠騎士以樂會友大合照。(歸鴻亭攝影)
 為讓來自日本的嘉賓以音樂領略台灣的人文風光,交流會首先由台北愛樂少年樂團帶來指揮暨作曲家游家輔以台灣民謠融合藍調爵士及原住民古調為靈感創作的《台灣狂響》,以音樂傳遞台灣多元豐富的人文風景,表達來自台灣的誠摯歡迎。緊接著「翡翠騎士」則演繹熱情洋溢的《寶島》及《桑切斯的孩子》,以整齊劃一的動作加上氣勢磅礡的管樂齊奏,帶來精采萬分的演出。交流會最末由台北愛樂室內合唱團攜手台北愛樂少年樂團,演出由游家輔編曲及指揮的《感恩的心》。

「台北愛樂與翡翠騎士以樂會友演奏實況。(歸鴻亭錄影)
 除以音樂會友之外,台北愛樂也為每位來自日本的貴賓準備台灣知名伴手禮小泡芙及牛軋糖,並致贈每位嘉賓台北愛樂專屬徽章,彼此相約於不久的將來於兩地再聚,交流現場十分歡樂溫馨,也為這饒富意義的活動畫下完美句點。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/10/9 下午 06:00:18
關鍵字:台北愛樂,翡翠騎士,李詩欽,古育仲,東京,農業大學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16