設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

連續舉辦30年 台灣在地國際藝術博覽會ART TAIPEI 2023開展


新網記者麻念台台北特稿
2023/10/19 下午 07:49:12 / 文化藝術

 邁入連續舉辦的30週年,中華民國畫廊協會主辦ART TAIPEI 2023台北國際藝術博覽會今(19)日開幕,文化部長史哲頒發30年全勤榮譽獎章予連續30年參展ART TAIPEI的展商傳承藝術中心負責人同時也是本屆畫廊協會理事長張逸羣、首都藝術中心廖小玟,感謝他們付出一路走來為台灣藝術產業的付出。

中華民國畫廊協會理事長張逸羣說明未來發展目標 。(歸鴻亭攝影)
 張逸羣表示,這屆台北藝博展商涵蓋了東北亞與東南亞,也是實踐今年產業自救、區域自強的目標。對於下一個30年,希望以後可以「藝術東移」,就是看見藝術家以東方的哲思來思考、創作藝術品。同時,他也期許協會能夠持續為台灣藝術產業負責,努力從碳權、永續再到鑒定鑒價,希望可以建立一個更美好的藝術市場。

文化部長史哲說明今年台北藝術博覽會迎來真正疫後的首次更是30而立之年的舉辦。(歸鴻亭攝影)
 史哲指出,今年台北藝術博覽會迎來真正疫後的首次更是30而立之年的舉辦,從144家參展及其中68家是國際藝廊的情況,確實能看見視覺藝術逐漸「振興」,並扮演「振心」的角色。「ART TAIPEI作為視覺藝術產業最重要的一環,也是重建臺灣藝術史中不可或缺的一員」,文化部除了持續大力支持ART TAIPEI,也將在4年100億的文化黑潮計畫中,特別關照視覺藝術的發展,包含對於年輕、中壯藝術家的扶持,以及視覺藝術國際化等。文化部會與大家共同討論,期待臺灣的視覺藝術持續走向國際。

文化部長史哲頒發30年全勤榮譽獎章予連續30年參展ART TAIPEI的展商傳承藝術中心、首都藝術中心。(歸鴻亭攝影)
 臺北市副市長林奕華表示,台北市身為與國際接軌的首要城市,每次在ART TAIPEI籌備與展覽期間,台北市政府也持續的給與畫廊協會許多的協助,走過30年歷史的艱辛,目前的壯大就是30年的成績單。今年的展會加入了藝術品數位權證登錄以及碳中和的概念,對永續城市而言也是一項重要的探索和實踐。臺北市議會許淑華議員則強調,歷年來臺北市提供了許多ART TAIPEI外部必要的協助,期待在未來可以與臺北市的文化活動能有更多的連結。

臺北市副市長林奕華表示台北市政府也持續給與畫廊協會許多協助(歸鴻亭攝影)
 畫廊協會說明,ART TAIPEI首次創造「藝術品收藏結合碳權」的新型交易模式,在不犧牲藝術創作的與創意延展下,結合碳權流動的永續方法促進企業購藏,實踐淨零碳排效益的流通,累積藝術碳中和能力,提升藝術品收藏賦能。中華民國對外貿易發展協會副秘書長李惠玲表示,藝術是重要的文化指標,ART TAIPEI展示了國際化與台灣的文化競爭力,也在展會中因應氣侯變遷,帶入永續的概念,帶領產業前行。

第30屆ART TAIPEI 2023台北國際藝術博覽會開幕儀式。(歸鴻亭攝影)
 ART TAIPEI 2023代表著台灣藝術產業蓬勃的生命力,也是一個充滿機會的領域,鼓勵觀眾跳出自己的舒適區,去探索不同文化的表達方式,去理解世界的多樣性。立法委員黃國書表示,ART TAIPEI 30年,在30年前或許沒有太多人可以想像這是一個如此重要的產業,不只呈現了當代藝術的面貌,更是培育年輕藝術家的舞台,同時也藉由國際展商的參展打造了國際平台。立法委員賴品妤則說,一個國家如何能夠更強大更好,需要文化的底蘊,畫廊協會30年的付出非常重要,也因此今天也見到友人在現場展出,也希望大家持續支持ART TAIPEI。

ART TAIPEI 2023台北國際藝術博覽會展場。(歸鴻亭攝影)
 ART TAIPEI也是一個卓越的產業平台,為來自海內外的畫廊、藝術家、藝術愛好者和收藏家提供了在台灣進行文化交流和深度欣賞藝術作品的機會。期許台灣與來自世界各地的藝術愛好者,能夠這個充滿活力和創造力的舞台上,共同探索、體驗並慶祝藝術的魅力;並隨著ART TAIPEI每年逐漸進步的願景,一起成就台灣在地的國際藝術博覽會。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/10/19 下午 07:49:12
關鍵字:藝術博覽會,史哲,張逸羣,林奕華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22
攝影家侯淑姿辭世 享壽61歲
回憶紀念 2023/12/4 下午 02:33:30