設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北愛樂攜手簡文彬 250人陣容再現威爾第"安魂曲"


新網記者王伊文台北特稿
2023/11/7 下午 07:19:52 / 文化藝術

 台北愛樂邀請衛武營藝術總監也是指揮家簡文彬,攜手台北愛樂合唱團、台北愛樂青年合唱團與台北愛樂青年管弦樂團,國內聲樂家林玲慧、王郁馨、崔勝震及謝銘謀,共250位音樂家,一同演譯威爾第經典作品《安魂曲》。

衛武營藝術總監簡文彬對這部作品非常熟悉,但也是第一次在國內指揮演出。(王伊文攝影)
 《安魂曲》是天主教為悼念逝者舉行的「安魂彌撒」儀式時的樂曲,許多著名音樂家也都曾受委託寫過傳世的《安魂曲》,例如莫札特、布拉姆斯以及佛瑞等。1868年義大利歌劇音樂家羅西尼逝世時,威爾第號召義大利作曲家們共同為羅西尼譜寫《安魂曲》,原定在羅西尼逝世周年時首演,後因某些因素未能舉辦,直至1873年義大利文學家曼佐尼逝世,威爾第便決心完成整部《安魂曲》於1874年首演,全曲共7個樂章演出時間近90分鐘。

台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲說今年度是威爾第誕生210周年。(王伊文攝影)
威爾第當時以大型音樂廳演出的樂團編制與歌劇手法,來表現追念逝者的哀傷與情緒,充滿濃厚的戲劇張力。被指揮家畢羅稱之為「披著宗教外袍的歌劇」。

台北愛樂文教基金會執行長丁達明表示,自1980年代台北愛樂多次演出威爾第《安魂曲》。(王伊文攝影)
 台北愛樂文教基金會執行長丁達明表示,自1980年代威爾第《安魂曲》在台首演開始,台北愛樂陸續配合不同的國內外指揮與樂團多次演出,每一次都造成極佳的迴響。這一次邀請到簡文彬老師及4位國內優秀的獨唱家一起合作,又適逢威爾第誕生210周年,在演出前兩周所有票都售罄,令團員們都非常振奮,相信當天一定有精彩的演出。

威爾第《安魂曲》11月13日國家音樂廳演出,左為簡文彬、右為古育仲。(王伊文攝影)
 指揮家也是衛武營藝術總監簡文彬表示,雖然對這部作品非常熟悉,但也是第一次在國內指揮威爾第《安魂曲》,動員高達250人在台上演出實在非常不容易,台北愛樂合唱團過去已經演出多次,非常謝謝他們花了許多時間準備。

自左至右為聲樂家林玲慧、王郁馨、崔勝鎮與謝銘謀。(王伊文攝影)
 這部作品對台北愛樂青年管弦樂團的年輕音樂家,或許要需要時間理解這部作品,但是簡文彬相信透過多次排練便可一點一點的理解體會其中的音樂內涵。很期待偕同台北愛樂合唱團、台北愛樂青年合唱團與台北愛樂青年管弦樂團與4位國內聲樂家,女高音林玲慧、女低音王郁馨、男高音崔勝震以及男低音謝銘謀共同演出。

威爾第經典作品《安魂曲》宣傳大合照。(王伊文攝影)
 台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲特別說明,今年度是威爾第誕生210周年,巧合的是這場音樂會的演出日期11月13日,也恰是羅西尼的逝世紀念日,所以他相信這是上天特有的安排,台灣的觀眾千萬不要錯過。

 威爾第《安魂曲》將於11月13日在台北國家音樂廳演出,詳情可洽台北愛樂合唱團Facebook粉絲專頁台北愛樂官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/11/7 下午 07:19:52
關鍵字:台北愛樂,簡文彬,威爾第,安魂曲,丁達明,古育仲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36