設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺大醫院響應"鬍子月" 提醒民眾全面關注照顧男性健康


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/11/17 下午 03:47:41 / 醫療保健

 臺大醫院今年首度把歐美風行的「鬍子月」公益活動帶到臺灣,提醒民眾關注男性健康。最初是從澳洲發起的公益活動,整個11月都不刮鬍子,藉以提升社會對男性健康關注,尤其前列腺癌、睾丸癌和憂鬱症等。

臺大醫院副院長賴逸儒說明該院響應歐美風行的「鬍子月」公益活動,提醒民眾全面關注照顧男性健康。(歸鴻亭攝影)
 「鬍子月」的Movember,是一個由moustache(小鬍子)及November(11月)組合而成的詞語,為一項全球性的活動,活躍於歐美地區,以11月為代表月份,旨在提高男性對健康問題的意識,關注男性的生理、心理及各方面的健康,特別是攝護腺癌、睾丸癌、男性心理健康等問題。活動鼓勵參與者在這個月留鬍子,以傳遞健康知識訊息並喚起社會關注。

 臺大醫院副院長賴逸儒認為,許多男性也正默默承受著性功能障礙、攝護腺肥大、尿失禁等難言之隱。而男性對自身的健康狀況往往「高估實力、低估病情」。

臺大醫院泌尿部專任主治醫師張奕凱介紹首次引入Movember概念至臺灣,全面推廣男性的生理、心理及行為健康知識的重要。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院泌尿部專任主治醫師張奕凱表示,該院對於男性健康十分重視,與臺灣楓城泌尿學會合作,首次引入Movember概念至臺灣,全面推廣男性的生理、心理及行為健康知識,照顧男性健康,臺大醫院醫師們也難得的留起鬍子響應本活動。

 張奕凱指出,談到男性健康不免提到男性勃起功能障礙,尤其40歲以後,多少都會有這方面困擾,勃起功能障礙只占性功能障礙一部分,另外還有早洩、延遲射精等,勃起功能障礙可能的因素,包括高血壓、高血脂及粥狀動脈硬化等,且下半身的健康,確實反映了下半生的健康,因為陰莖本身是由海綿體及很多小血管所構成的器官,一旦小血管不健康,整個上半身、全身的血管都會有類似問題,所以能見微知著。

臺大泌尿部專任主治醫師姜宜妮建議男性平常要多運動。(歸鴻亭攝影)
 臺大泌尿部專任主治醫師姜宜妮指出,男性平常要多運動,每週2到3次有氧運動,每次30分鐘,深蹲、硬舉、棒式、橋式、男性凱格爾運動等,都能訓練骨盆底肌,讓下半身充血變好,也會提高男性賀爾蒙。

 臺大醫院泌尿部主任闕士傑則強調,男性攝護腺癌在臺灣是10大癌症發生率前5名。男性健康月活動,包含四大要點。首要「關注生理健康」:男性需要被關注的生理狀況,包括心血管問題、消化系統健康、骨骼健康和性健康等,尤其是高血壓、高膽固醇、糖尿病、攝護腺癌等與生活方式和遺傳有關的健康問題。

 臺大醫院說明,男性健康月活動包含以下要點:

  1. 關注生理健康:男性需要被關注的生理狀況,包括心血管問題、消化系統健康、骨骼健康和性健康等,尤其是高血壓、高膽固醇、糖尿病、攝護腺癌等與生活方式和遺傳有關的健康問題。Movember活動特別重視在傳遞攝護腺癌、睪丸癌和其他男性健康問題的知識,提供支持和改善患者的生活質量。此外,Movember還要提醒人們男性也有更年期,其帶來的影響與生活品質息息相關,不容忽視。
  2. 促進健康行為:男性健康與健康行為密切相關,包括飲食、運動、戒菸、戒酒和保持健康體重。採取積極的健康行為可以降低罹患慢性疾病的風險。臺大醫院泌尿部鼓勵大家定期接受健康檢查,通過一般健康檢查、癌症篩檢、心血管疾病風險評估和性健康檢查,可早期診斷和預防,從而提高男性的生活質量和壽命。
  3. 重視性健康:男性健康還包括性健康問題,如性功能障礙、性傳播感染疾病的預防和治療,以及性與伴侶關係的緊密。
  4. 凝聚病友互助:Movember鼓勵人們建立病友團體,並積極參與,分享他們的故事,提供互助及支持,以減少男性在面對健康問題時的孤獨感。


臺大醫院「鬍子月」公益活動宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 Movember是一個有趣並富有意義的運動,男性健康問題因個體差異而異,但關注男性健康對於維護健康和預防疾病至關重要。Movember活動旨在提高對男性健康問題的認識,鼓勵男性了解他們的健康風險,並提供一個支持網絡,以幫助男性尋求適當的心理健康支持和治療。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/11/17 下午 03:47:41
關鍵字:臺大醫院,鬍子月,賴逸儒,張奕凱,闕士傑,姜宜妮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26