設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

韻清樂舞劇團黃梅戲"梁山伯與祝英台"觀後感


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/19 下午 06:57:16 / 文化藝術

 「問人間情是何物?直叫人死生相許!」從古至今愛情是文藝創作家最常用也及討喜的題材,尤其愛情悲劇之類的。在東方,應該是這兩天在大稻埕戲苑由韻清樂舞劇團演出的黃梅戲《梁山伯與祝英台》最為知名。

韻清樂舞劇團演出的黃梅戲《梁山伯與祝英台》。(歸鴻亭攝影)
 比較起傳說的牛郎織女故事,梁祝則更是近代稍有點年紀的戲迷耳熟能詳的經典劇目,在1963年由香港邵氏電影公司製作由李翰祥編導,的電影,凌波反串演出梁山伯,邵氏當家花旦樂蒂飾演祝英台唱黃梅調的《梁山伯與祝英台》,造成台灣萬人空巷進戲院看得一把鼻涕一把眼淚的,甚至有看了百餘遍的老媽媽,比起現在瘋流行寒團的所謂粉絲更甚,韻清樂舞劇團演的完全唱詞唱腔與電影一模一樣,怪不得進場看戲的老劇迷居多。

 這種狀況與京劇差不多,兩岸分治後蔣介石從大陸帶來約百萬軍民,幾十年下來凋零殆盡,傳統劇種不要說京劇,豫劇、崑曲、評彈到梨園戲,幾乎已經是除非政府以保護非遺等名義上支持能苟延殘喘,在時代腳步下還能生存演出,沒有文化部補助仍能獨力生存且以票房維持足夠演出條件恐怕不多。

黃梅戲《梁山伯與祝英台》謝幕。(歸鴻亭攝影)
 對比西方的愛情藝術創作,最類同的則是威廉.莎士比亞著名悲劇作品之一《羅密歐與茱麗葉》,都是為情悲劇收場,被多次改編,在劇場、銀幕、音樂劇中上演,李安納‧韋定、奧莉薇亞‧荷西演的1968年電影《殉情記》則最被注目。

《梁山伯與祝英台》是黃梅戲"重要劇目。(歸鴻亭攝影)
 韻清樂舞劇團成立於1999年,是黃梅戲專業劇團,國內外演出包括兩岸交流已超過500場,去年底在國立台灣戲曲學院演出《遊龍戲鳳》,也正是1959年李翰祥另一部由林黛、趙雷主演的電影版《江山美人》的舞台版;9月剛上演的浪漫愛情故事傳說《牛郎織女》,本月中也才在臺灣戲曲中心大表演廳演出《女駙馬》,代表該團動能俱足,在藝術總監曾韻清與戲劇總監哈憶平聯手下在傳統曲界有片天空,但缺乏如官方國光劇團;民間財團支持的台北新劇團新創能力吸收新觀眾群;而缺乏如明華園家族背景或豫劇團有下一代的傳承,則需要像當代傳奇培養新銳徒弟的傳承更是必須解決的問題;以及無法改變符合現在政府力推本土政策如楊麗花歌仔戲團、唐美雲歌仔戲團的地域優勢條件,造成先天不足後天失調的狀況十分明顯,則均尚有待努力解決。

 這齣《梁山伯與祝英台》不但在傳統藝術界家喻戶曉,甚至由中國上海音樂學院學生何占豪和陳鋼以越劇《梁山伯與祝英台》為基礎創作的小提琴協奏曲更是與冼星海作曲《黃河大合唱》被殷承宗等音樂家改編為《黃河協奏曲》,都擠身國際樂壇最重要的代表性作品,韻清樂舞劇團如何將中國5大劇種之一、2006年入選第一批中國國家級非物質文化遺產的安徽地方戲曲黃梅戲,走向根據傳統劇目改編創作的新路,或許才能擴充這一劇種生存的能量。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/11/19 下午 06:57:16
關鍵字:韻清樂舞劇團,黃梅戲,梁山伯與祝英台,羅密歐與茱麗葉,黃河

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
IIIC國際創新發明競賽 大葉大學勇奪5金4銀
文教活動 2023/11/27 下午 03:03:14
第6屆"台灣光環境獎"今頒獎
文化藝術 2023/11/24 下午 06:37:08
產銷履歷再精進 持續食品安全保障
產業經濟 2023/11/24 下午 05:09:17