設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蕭邦國際鋼琴大賽新科狀元劉曉禹在台首演"蕭一"


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/19 下午 11:50:10 / 文化藝術

 蕭邦國際鋼琴大賽5年舉辦一次,從1927年開始迄今,華人以3年前辭世的傅聰獲得第5屆第3名,迄今東方音樂家獲得此殊榮前6名的鋼琴家不到20位,幾乎都是中國、韓國與日本的天下,獲得首獎的華裔鋼琴家從中國李雲迪,到最近第18屆雙親來自中國大陸北京、出生於巴黎但在加拿大蒙特婁成長的華裔鋼琴家劉曉禹,僅有2位,劉曉禹這兩天在國家音樂廳「幻想之境」音樂會演奏蕭邦《e小調第1號鋼琴協奏曲》。

蕭邦國際鋼琴大賽第18屆首獎劉曉禹演奏蕭邦《e小調第1號鋼琴協奏曲》。(歸鴻亭攝影)
 這首凡是接觸古典音樂的愛樂者幾乎都聽過的經典作品,劉曉禹強調他已經彈過幾十次,雖然自認為每次都有不同的感覺,聽他彈這首應該充滿詩意的協奏曲,可能他不到30歲,根據資料顯示仍是如大部份年輕人那樣喜愛賽車還有游泳,欣賞他十指之下的蕭邦技巧流暢卻聽來較明亮,基本上要是王羽佳彈,會更剛硬,適合奏「拉三」;而傅聰彈,就如詩似畫,有時「拉二」更浪漫,劉曉禹的「蕭一」,正是他大賽決賽曲,說不上來是哪種意境。

劉曉禹謝幕神情。(歸鴻亭攝影)
 其實劉曉禹今年6月已經在高雄衛武營與鹿特丹愛樂管絃樂團合作貝多芬《c小調第3號鋼琴協奏曲》,以最近幾個月應該是疫情後世界著名交響樂團「報復性」到處巡演,包括紐約愛樂交響樂團、英國倫敦交響樂團、維也納愛樂管弦樂團、萊比錫布商大廈管絃樂團等等,有些票房都沒賣滿,這場由本土國家交響樂團的這兩場音樂會則是一場完售、一場包場也全滿,或許蕭邦國際鋼琴大賽鍍金的劉曉禹是票房保證。

 劉曉禹在這場音樂會也給樂迷兩首安可曲,蕭邦《降D大調圓舞曲》與巴哈《b小調前奏曲》,年紀輕輕的新科蕭邦鋼琴大賽首獎得主,在給他歷練幾年,應該更能把蕭邦作品的神韻表現得更成熟。

祕魯指揮家米格爾・哈斯-貝多亞接受獻花。(歸鴻亭攝影)
 這場音樂會祕魯指揮家米格爾・哈斯-貝多亞的林姆斯基-柯薩可夫《天方夜譚》交響組曲,當然是管弦樂配器經典、旋律優美至極的俄系作品,由第一小提琴首席鄧皓敦擔綱近乎協奏曲分量的獨奏出主題充滿異國神秘美感,這首作品2012年簡文彬也指揮過NSO演出過。

 米格爾・哈斯-貝多亞安可曲適切以蕭泰然《望春風》終場,也切合目前國情。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/11/19 下午 11:50:10
關鍵字:蕭邦,劉曉禹,傅聰,李雲迪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34