設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

5G加速AI加值 拉縴人"向生命乾杯"音樂視覺化沈浸有點抽象


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/21 下午 07:19:15 / 未來天下

 數位發展部與文化部跨部會合作,共同推動文化科技5G創新垂直應用場域建構及營運計畫,經數位發展部數位產業署5G指導,推動通訊技術賦能文化團體數位轉型,由財團法人資訊工業策進會數位轉型研究院偕同國家兩廳院、拉縴人男聲合唱團共製合作《向生命乾杯》5G沉浸版,將在數位發展部數位產業署打造之亞洲最大展演型專網場域國家兩廳院,新擴散館區-國家音樂廳,以創新商模推動5G專網韌性營運,達成5G科技結合音樂文化的共製商演。

數位產業部數位產業署副署長林俊秀說明與文化部跨部會合作,共同推動文化科技5G創新垂直應用場域建構及營運計畫。(歸鴻亭攝影)
 數位產業部數位產業署副署長林俊秀表示,數位部至今成立一年多,很專注於5G專網的技術發展,並將它應用在製造業、農業、交通等,而這些層面都還沒跟文化部結合。今天自認為可以昇華一些文化氣息,過去的許多5G運用場域都與商業較有關連,但這次的作品我們回到人的根本,也就是底蘊、文化,所以有機會與文化部以及兩廳院合作,數位科技的導入與應用不斷創新,已具備結合各領域應用之技術力,透過跨部會的合作,本次展演為科技和表演藝術團隊、文化場館,做一個成功的融合。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝在資訊科技方面較為被動。(歸鴻亭攝影)
 數位發展部數位產業署目標實現「全民數位韌性」,其中「連結公民與技術」是一大重要任務,在實踐面上,持續推行數位轉型輔導、建構數位公共建設,而本次文化科技共製展演,也是極好的機會讓民眾透過美妙的觀演體驗來接觸數位技術,潛移默化的在育樂活動中開拓科技視野,擴展數位接觸點。因應數位經濟時代的挑戰與機會,數位產業署致力協助及推動各行各業增強數位韌性,這次演出委由資策會數位轉型研究院與拉縴人男聲合唱團共製合作,全場演出17首歌曲,全5G應用,透過5G科技促進文化近用與平權,投入數位轉譯與AI聲紋即時視覺影像生成技術,解析演出者人聲表現的獨特節奏、音頻、音量,運用5G低延遲特性0.1秒速度生成即時動態影像;同時透過5G AIoT邊緣運算技術,當下捕捉、運算指揮老師揮舞著美妙旋律的動作力度與姿態,帶領觀眾進入音樂視覺化的奇幻體驗,彷彿漫步於音樂構成的生命畫布,讓觀眾「看到歌聲」,感受音符在空間中翩翩起舞,彷彿每一個音符都有自己獨特的色彩和輪廓,就像生命中每個片刻都是獨一無二。

財團法人資訊工業策進會副執行長蕭博仁認為,應該透過文化、科技的方式,一同展現台灣的文化底蘊。(歸鴻亭攝影)
 財團法人資訊工業策進會副執行長蕭博仁認為,應該透過文化、科技的方式,一同展現台灣的文化底蘊。今天在台灣的數位轉型上,資策會在數位門檻裡把自己譬喻為引水人,台灣的科技能量很高,文化底蘊也很深厚,這麼好的數位科技能量、這麼好的文化底蘊,如果能透過展演,把台灣的美讓國際、國人都可以同歡,覺得這就是資策會最大的貢獻。

財團法人拉縴人文化藝術基金會音樂總監洪晴瀠說明這是灣音樂與科技結合的起點。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院藝術總監劉怡汝指出,兩廳院看到工程師忽然比藝術家還要多的時候,就知道5G的季節來了,這是兩廳院非常特殊的一個時刻。兩廳院在3、4年前開始做5G計畫,體會到台灣的技術很棒、藝術也很棒,可是常常走在兩條平行道路上,兩廳院希望是科技與藝術中間的橋樑,看兩個世界結合的影響。

拉縴人男聲合唱團演唱看到抽象影像,是否就是讓觀眾看得懂的5G沉浸好像各自解讀會有不同感受。(歸鴻亭攝影)
 財團法人拉縴人文化藝術基金會音樂總監洪晴瀠說明,跨域的合作實驗跟投資一樣有風險。拉縴人是一個很敢於挑戰的團隊,讓合唱藝術可以用不同面向呈現。通常舞蹈跟戲劇演出會有燈光效果,燈光刺激很多;但在音樂的演出形態裡,即便燈光全沒了,還是可以有音樂出來。也就是說,每個人聽到音樂時,畫面是在自己的腦海裡。我們如何呈現腦海裡的畫面,讓大家有共同的視覺聚焦,指揮時用一套動態捕捉服,手勢在動的時候,其實就會有線條顯示在螢幕,這個是新的實驗;也希望這次實驗,能作為台灣音樂與科技結合的起點,藉由這個精神,未來能有更多更不一樣的想像,讓我們在技術的產能、科技的產能,都能再向前走一步。

數位轉型研究院偕同國家兩廳院、拉縴人男聲合唱團共製合作《向生命乾杯》5G沉浸版啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 拉縴人男聲合唱團的前身為成功高中校友合唱團,於1998年正式立案並更名為拉縴人男聲合唱團,歷經唐天鳴、聶焱庠,現由松下耕擔任藝術總監、洪晴瀠擔任音樂總監暨指揮、王思涵擔任鋼琴合作。新製作《向生命乾杯》,將於今年12月17日下午14:30在國家音樂廳登場。
頻道:資訊科技 分類:未來天下
專題:麻念台 日期:2023/11/21 下午 07:19:15
關鍵字:5G,AI,拉縴人,林俊秀,蕭博仁,劉怡汝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34