設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第60屆威尼斯國際美術雙年展台灣館 以袁廣鳴"日常戰爭"參展


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/23 下午 07:31:15 / 文化藝術

 第60屆威尼斯國際美術雙年展明(2024)年4月起跑,台北市立美術館主辦台灣館將以「日常戰爭」(Everyday War)為展名,呈現參展藝術家袁廣鳴近30年來的創作核心概念,對照家園所處真實生活,一探日常背後的隱憂及威脅。

台北市立美術館主辦台灣館將以「日常戰爭」參展。(歸鴻亭攝影)
 袁廣鳴與策展人陳暢與北美館團隊今(23)日宣布,將集結呈現袁廣鳴近30年來創作生涯的核心觀念,以其專擅的錄像藝術,結合裝置作品建構出一處「日常」的類居家場域,尋索我們目前所處之真實生活,及「棲居難以為詩」背後的隱慮及威脅。

北美館館長王俊傑介紹參展藝術家袁廣鳴近30年來的創作核心概念。(歸鴻亭攝影)
 北美館館長王俊傑表示,疫情之後首度參加威尼斯雙年展,此次袁廣鳴以具有雙關語意的同展名新作「日常戰爭」在威尼斯雙年展登場,做為跟世界許多正在發生的事情對話,本次展覽預計展出6件錄像和動態裝置,當中包含2件新作。延續袁廣鳴過去2014年《棲居如詩》、2018年《明日樂園》、《日常演習》中慣見的「家」、「棲居」、「不舒適的明日」等影像語彙的創作脈絡,以一種預警式的微觀,放大了無預警的爆發,並投射對於當前政治環境與社會現實的憂慮,且進而隱喻環繞太平洋島鏈及大陸間不穩定的地緣政治及衝突陰霾。

袁廣鳴說明個展除試圖隱喻台灣在目前生存狀態下的隱憂及威脅外,也從未來的提問,回到當下的現實。(歸鴻亭攝影)
 袁廣鳴說明,此次個展除試圖隱喻台灣在目前生存狀態下的隱憂及威脅外,也從未來的提問,回到當下的現實,進入「日常中的戰爭」及「戰爭的日常化」。《日常演習》作品是在臺灣萬安演習時以空拍機沿著臺北市幾條重要的主要幹道拍攝,街道上空無一人的場景,反而呈現一種超現實之感。《棲居如詩》拍攝一處客廳,但仔細觀看影像中的物件,會發現雖然是極為日常景色,但地毯的邊緣卻微微浮起、桌上的報紙也違反地心引力地向上飄動,當看似日常的空間出現難以理解的狀態時,令觀者產生些微的不安感受,緊接著整個場景迎來一場大爆炸,一瞬間毀壞所有佈景,觀眾這時也會發現原來場景是在水中拍攝。

陳暢則認為袁廣鳴是非常優秀的說書人。(歸鴻亭攝影)
 陳暢則說明,袁廣鳴是非常優秀的說書人,帶領觀眾走進部分想像、部分現實的環境,而且這種雙重性反映著臺灣作為主體、恐懼與勇氣並存的二元對立。在其所有作品中,詩意的本質從不棲身於任何住居地,而存在於探尋的過程。這次展覽將會看到袁廣鳴2014到2024年的作品紀錄,呈現出他如何思考安全、家、棲居之所的想像跟想法,也透過他對於家的觀點,呈現他怎麼面對焦慮與不安。

《日常演習》作品是在臺灣萬安演習時以空拍機沿著臺北市幾條重要的主要幹道拍攝。(歸鴻亭攝影)
 袁廣鳴出生於1965年,成長於臺灣,曾赴德國專研媒體藝術,90年代崛起,成為崛起於當代的重要新媒體藝術家,其作品表現形式包含單頻道錄像、互動式裝置、裝置型錄像投影及利用數位修相技術的平面攝影等,至今仍持續透過不同媒介的實驗,深沉思考新媒體藝術及影像敘事之間的可能性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/11/23 下午 07:31:15
關鍵字:威尼斯國際美術雙年展,台灣館,袁廣鳴,日常戰爭,王俊傑,陳暢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34