設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

紀州庵12周年館慶 歡迎舊雨新知繼續支持台北城南文學基地


新網記者陳福祺台北特稿
2023/11/24 下午 07:43:53 / 經史子集

 紀州庵文學森林今(24)日在台北紀州庵文學森林舉行12週年館慶,以「時光印記」為題,舉辦系列活動包括「方寸天地寬—紀州庵現代小詩篆刻展」、「百年浮世—台日記憶音樂會」、「城南.換季線職人市集」、「品茗大和—戶外茶食之旅」。

紀州庵館長封德屏主持台北紀州庵文學森林12週年館慶。(陳福祺攝影)
 紀州庵館長封德屏表示,當初決定接手紀州庵時,當時缺乏資金,自己也沒有經驗境,但本著為文學界提供永續空間的想法,想盡辦法舉辦各種活動,喚醒人們對文學的熱愛,至今已經過了12個年頭,相信紀州庵在有限的物質及空間條件中實現文學理想。

台北紀州庵文學森林12週年館慶現場。(陳福祺攝影)
 「方寸天地寬—紀州庵現代小詩篆刻展」邀請詩人白靈與台灣印社社長陳宏勉共同策展,由白靈精選余光中、隱地、楊牧、向陽、蓉子等逾40位詩人作品,並由陳宏勉率領40餘位當代篆刻名家,以獨樹一幟的篆刻美學,將詩人之作品以另類型式進行展演。藉由篆刻家的巧手,將詩人的作品篆刻為印,以不同元素融合呈現詩集與篆刻的藝術精髓。

12週年館慶「百年浮世—台日記憶音樂會」。(陳福祺攝影)
 「百年浮世—台日記憶音樂會」精選由台灣、日本作曲家創作的民謠、流行音樂與藝術歌曲,讓聲樂家與鋼琴家們陪伴我們走過紀州庵百年時光,聆聽本土及大和文化的詩樂交融。而「城南.換季線」職人市集則與過手職人共同合作,邀請文創、藝術設計攤位等參與今年盛會,現場不僅有少見的職人手作,還有「品茗大和—戶外茶食之旅」,參與者不僅能聽見、看見文學的多元面向,還能在街角與文學相遇。|

12週年館慶在有限的物質及空間條件中實現文學理想。(陳福祺攝影)
 「台日文學家的台灣再現講座」則邀請國立政治大學台灣文學研究所所長吳佩珍,與資深出版人、木馬文化社長陳蕙慧,兩位具日本文學涵養的講師擔任策劃,以「3位台裔直木賞作家」、「當代日本作家寫台灣」為題,透過父母的語文或是異地的語言書寫,藉此在當下找尋自己的聲音,或者探詢的成長故事。另外也將分享日本作家創作關於台灣的小說,藉由講師們的引領,讓我們得以窺探日本作家眼裡的台灣。

歡迎舊雨新知來到台北城南,參加這場豐富的文化饗宴。(陳福祺攝影)
 建造於西元1917年的紀州庵文學森林,原是由來自日本紀州(今和歌山縣)的平松家族所建,歷經時事變遷,紀州庵已成台北城南地標,每年都有甚多的藝文活動表演在此舉辦,儼然是台北在地文學活動蓬勃發展的見證。

 台北紀州庵文學森林即日起至12月10日將陸續推出一系列活動,歡迎舊雨新知來到台北城南,參加這場豐富的文化饗宴。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:陳福祺 日期:2023/11/24 下午 07:43:53
關鍵字:紀州庵,封德屏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳福祺報導
陳福祺報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34