設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館持續致力藝術推廣 第8屆中山青年藝術獎作品各領風騷


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/11/25 下午 06:03:18 / 文化藝術

 國立國父紀念館主辦「2023中山青年藝術獎作品展」於11月11日至12月20日在該館博愛藝廊展出得獎作品共49件,包括水墨類13件、書法類24件、油畫類12件,今(25)日舉行頒獎暨展覽開幕式。

國父紀念館館長王蘭生在「2023中山青年藝術獎作品展」開幕式致詞。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館館長王蘭生表示,今年是中山青年藝術獎舉辧的第8屆,其實該獎項歷史悠久,從1973年全國青年書畫比賽至今,國父紀念館一直持續致力於藝術推廣。中山青年藝術獎作為臺灣藝術創作者的藝術平臺,在此感謝中華民國畫廊協會長期以來的支持,與創作者及國父紀念館形成鐵三角的合作關係,為臺灣藝術持續留下美好的作品,再透過藝術博覽會推向社會與藝術市場。值得一提的是,中山青年藝術獎的得獎者不全然是藝術科班出身,各行各業只要有才華、作品有特色就有機會獲獎,這個競賽可以說是為所有愛好藝術創作的青年,提供了一個最親民的參賽機會。

王蘭生與中山獎水墨類得主曾霆羽。(歸鴻亭攝影)
 水墨類評審團代表蘇峰男恭喜參與所有中山青年藝術獎獲獎者,也感謝國立國父紀念館持續舉辦競賽,該競賽將參賽年齡層訂在20至45歲之間,是藝術創作者最有衝勁、最具爆發力的時期,能在這時候獲獎,對於創作生涯是具有相當的意義。他也勉勵熱愛藝術的後進,持續創作,再接再勵。

王蘭生與中山獎書法類得主葉宗河。(歸鴻亭攝影)
 書法類評審團代表,也是中山青年藝術獎首屆書法類中山獎得主林俊臣表示,書法是一門需要長時間浸淫才能嫻熟的技藝,更是文化、氣質、藝術企圖的綜合呈現,勉勵有志參賽的青年書家愛好者,儘早體悟從事書藝的奮鬥目標,能持續不斷精進而自勝者,自有脫穎而出的一天。

王蘭生與中山獎油畫類得主廖敏如。(歸鴻亭攝影)
 油畫類評審團代表蘇憲法表示,2023年的中山青年藝術獎的辦理,如加上該獎項的前身「全國青年書畫比賽」,應有將近半個世紀,許多目前活躍的藝術家都是透過這個比賽成名的。從早年僅頒發獎座到近年提供高額的獎金,鼓勵更多年輕人參與創作,年輕藝術家也因為這個平臺,成為他們繼續努力創作的動力,所以中山青年藝術獎在臺灣美術競賽裡扮演了一個非常重要的角色。今年的油畫作品,一樣是所有比賽中競爭最激烈的類別,作品各異其趣,各領風騷。也期許所有的得獎者再接再厲,明年一定有更好的成績。

「2023中山青年藝術獎作品展」得獎者合照。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館「中山青年藝術獎」是附加價值最高的藝術獎項,其他鼓勵措施包括:入選以上得獎作品,除了於國父紀念館展出之外,明(2024)年將前往金門縣文化局及花蓮縣文化局美術館延續辦理巡迴展。此外中山獎得獎者將由國父紀念館與畫廊協會合作,持續參與藝術博覽會活動,以鼓勵青年藝術家持續創作。

「2023中山青年藝術獎作品展」大合照。(歸鴻亭攝影)
 「中山青年藝術獎」徵件競賽鼓勵20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫3類,經過初審及複審兩個階段,選出得獎者共37位,包含水墨類13名、書法類12名、油畫類12名。中山獎得主分別為水墨類曾霆羽、書法類葉宗河、油畫類廖敏如,各獲得獎金30萬元及獎座1座,同時獲得免審查方式申請於國父紀念館辦理個展。第2名及第3名得主每類別各1位,分別獲得獎金10萬元及5萬元。佳作獎每類別各5位,每位可以獲得獎金1萬元。入選共13位,每位可獲獎金新臺幣5千元整。總獎金為新臺幣156萬5千元整。

 相關資訊可至國立國父紀念館全球資訊網網查詢,或電洽該館服務臺(02) 2758-8008 分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/11/25 下午 06:03:18
關鍵字:國父紀念館,中山青年藝術獎,王蘭生,蘇峰男,林俊臣,蘇憲法

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34