設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國光劇團歲末公演 一窺百年前戲曲造就"家家收拾起,戶戶不提防"流行語


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/11/29 下午 06:05:02 / 文化藝術

 國光劇團由藝術總監王安祈的規劃「歲末公演」將於12月1日至3日在臺灣戲曲中心大表演廳演出,有「家家收拾起,戶戶不提防」為主題的崑曲專場,也有京劇歷久不衰的經典好戲《四郎探母》,由魏海敏、溫宇航、盛鑑、黃宇琳等傑出演員攜手演出。

國光劇團藝術總監王安祈介紹今年「歲末公演」。(歸鴻亭攝影)
 王安祈表示,首日演出的崑曲專場,包括唐明皇與楊貴妃的愛情故事《長生殿・密誓》及〈草詔〉〈慘睹〉〈搜山〉〈打車〉4折串成的《千忠戮》小全本,寫明太祖朱元璋去世後「靖難之變」。兩齣劇同日演出,也是史無前例的創舉。

崑曲專場唐明皇與楊貴妃的愛情故事《長生殿・密誓》。(歸鴻亭攝影)
 次日演出《夜巡》及《獅吼記》小全本。《獅吼記》小全本由〈梳妝〉〈遊春〉〈跪池〉〈三怕〉四折組成,臺灣戲曲學院剛畢業的謝樂挑大樑飾演陳季常的妻子「河東獅」,陳季常由溫宇航帶著青年演員林昱慈分飾前後場,加上興風作浪的蘇東坡(鄒慈愛飾),妙趣橫生卻極為典雅。〈三怕〉一折較少見,有國光丑角陳清河等喜劇聖手齊聚一堂演出。

《長生殿・密誓》溫宇航與黃宇琳精采對戲。(歸鴻亭攝影)
 最後一日由京劇經典《四郎探母》壓大軸,安排魏海敏、盛鑑、黃宇琳主演,本次鐵鏡公主依然由魏女神坐鎮,楊四郎將由盛鑑「一人到底」,黃宇琳挑戰蕭太后,演員新組合,老戲新風貌,不變的是四郎思鄉與家國兩難之間人性恆久的命題,是戲曲如何在舞台上再現人生,勾人情懷,進而省思生命議題。

國光劇團「歲末公演」大合照。(歸鴻亭攝影)
 國光劇團團長張育華指出,國光劇團在本次公演中策辦了京崑並置悲喜交錯的3場演出,不僅劇目構思獨特,搭檔演員亦是名家新秀的清新組合,既有少見的崑曲折子戲,也有膾炙人口的京劇經典。在戲曲本身及人才上的傳承,都有其獨特的意義。感謝趨勢教育基金會對崑劇演出的專案贊助,未來仍將京崑並進,持續每年推出崑劇專場,讓演員表現更豐富多元的表演風采。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/11/29 下午 06:05:02
關鍵字:國光劇團,流行語,王安祈,張育華,崑曲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第48屆金鼎獎及第15屆金漫獎即日起受理報名
經史子集 2024/2/29 下午 04:14:13
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第48屆金鼎獎及第15屆金漫獎即日起受理報名
經史子集 2024/2/29 下午 04:14:13
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14