設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新編京劇"劉姥姥和王熙鳳" 李寶春破天荒女妝演劉姥姥與孔玥慈擔綱王熙鳳對戲


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/12/7 下午 06:56:51 / 文化藝術

 辜公亮文教基金會新編京劇《劉姥姥和王熙鳳》將於明(8日)起一連3天臺北城市舞臺獻演,李寶春擔任編導,且破天荒飾演女人,以「老生」行當詮釋逗趣的鄉下老太太「劉姥姥」,打造全新「劉姥姥」形象,與旦角孔玥慈擔綱的「王熙鳳」對戲。

李寶春(左)與孔玥慈(右)在新編京劇《劉姥姥和王熙鳳》中尬戲。(錢大同攝影)
 李寶春表示,這齣戲以《紅樓夢》為題材,他從小說、電影、電視劇、京劇、越劇、豫劇萃取精華,挑選2個形象鮮活但反差極大女性作為主軸人物,一個是土裡土氣卻深諳人性,俗而不傻的「劉姥姥」,另一個則是由盛而衰、貪狠毒辣「王熙鳳」,但背後對遠親流露一絲善意,種下身後的善緣,希望透過劉姥姥3次進出賈府,見證寧國府由盛而衰的歷程,體現富貴無常的如夢人生,劇中的「劉姥姥」和「王熙鳳」都有了非典型樣貌, 讓大觀園裡賈府的故事饒富寓意。

《劉姥姥和王熙鳳》演員合照。(錢大同攝影)
 孔玥慈轉型擔綱「王熙鳳」,挑戰非刻板印象的「鳳辣子」,她的扮相華麗雍容,「王熙鳳」人物性格和孔玥慈個性大相徑庭,她只能運用台詞、語氣傳達女強人氣勢狠勁,來與劉姥姥相抗衡。

《劉姥姥和王熙鳳》大合照。(錢大同攝影)
 辜公亮文教基金會執行長辜懷群指出,這是基金會第一次推新製作就連演5場,票房表現亮眼,要拜《紅樓夢》之賜,還有就是李寶春頭一回演女人太難得。這齣戲從各劇種、電視、電影萃取出沒人演過的版本,正是李寶春的紅樓印象,其實演的是劉姥姥的內心話。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/12/7 下午 06:56:51
關鍵字:京劇,劉姥姥,王熙鳳,李寶春,孔玥慈,辜懷群

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18