設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

112年第10屆"教育部藝術教育貢獻獎" 陳景容蘇峯男張淑美獲"終身成就獎"


新網記者麻念台台北特稿
2023/12/26 下午 07:18:19 / 文教活動

 為表揚長期投注藝術教育卓有貢獻者,教育部自103年起辦理「教育部藝術教育貢獻獎」,並設「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」及「活動奉獻」等5大獎項,112年第10屆「教育部藝術教育貢獻獎」今(26)日在國立臺灣藝術教育館南海劇場舉行頒獎典禮,本屆「終身成就獎」得主共有3位,分別為陳景容、蘇峯男及張淑美。

教育部長潘文忠表示,藝術教育透過美術、音樂、戲劇等藝術形式來啟發、培養學生的創造力、想像力和表達能力的教育方式。(歸鴻亭攝影)
 教育部長潘文忠表示,藝術教育透過美術、音樂、戲劇等藝術形式來啟發、培養學生的創造力、想像力和表達能力的教育方式,也培養學生藝術才能,以及增進學生獨立思考、團隊合作能力、建立學生自信心,可謂全方位教育。本屆「教育部藝術教育貢獻獎」共有27個團體及14位個人獲獎;而獎項辦理迄今,共有259個績優學校、團體及132位個人獲獎。

白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀說明,至今參與7屆評審召集人。(歸鴻亭攝影)
  白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀說明,至今參與7屆評審召集人,今年適逢「藝術教育貢獻獎」10周年,邀請5位歷屆終身成就獎得主,包括第3屆劉富美、第4屆樊湘濱、第6屆吳隆榮、第8屆梁秀中與第9屆陳政宏共同參與,意義非凡。

陳景容專精濕壁畫、馬賽克、油畫、水彩、粉彩與版畫等多媒材創作,從事藝術創作已超過一甲子。(歸鴻亭攝影)
 現年90歲的陳景容專精濕壁畫、馬賽克、油畫、水彩、粉彩與版畫等多媒材創作,從事藝術創作已超過一甲子,專注於藝術創作與藝術教育,不僅在藝術、學術方面成就斐然,對於社會貢獻亦不遺餘力,除曾捐贈作品予教宗若望保祿二世,成功為臺灣進行藝術外交,也捐贈國立屏東大學珍貴藝術作品,成立陳景容美術館,建立多種媒材藝術學習寶庫,足為藝術領域傑出學習典範。

張淑美致力推動美術教育,培育了許多藝術教育的尖兵與藝壇新秀。(歸鴻亭攝影)
 張淑美致力推動美術教育,培育了許多藝術教育的尖兵與藝壇新秀,一生參與師專、師院以及國民小學美勞課程標準的起草與修訂工作,致力於藝術課程的研究及編撰,開發美術教材,加強鑑賞教育,並改善國小美勞教學方法,參與地方美術教育輔導工作。為了落實教學理念的推廣,自編教材、自攝影帶等視聽教學媒體,為美術教育建立優良的典範;張教授持續在藝術領域創作達60年之久,發起組織女畫家畫會,提攜女性藝術家,並義務指導培育口足畫家,是國內少見的傑出女畫家和美術教育家。

蘇峯男從事藝術創作與教育逾60年,是臺灣水墨畫界的重要人物之一。(歸鴻亭攝影)
 蘇峯男從事藝術創作與教育逾60年,是臺灣水墨畫界的重要人物之一,擅長大自然與山水花卉,透過深入的觀察,將對大自然生命的讚頌融入畫作中,其教學風格也對臺灣的水墨畫教育產生了深遠的影響,特別注重學生個人的特點和風格,鼓勵學生發揮創意和自由探索。在其影響下,臺灣的水墨畫作品不再僅僅是模仿傳統風格,而是開始注重個性化和現代化的表現,未來也將持續透過自身的影響力,繼續推廣藝術教育。

「績優團體獎」共3件民間團體獲獎。(歸鴻亭攝影)
 獲頒「績優團體獎」的民間團體有財團法人金車文教基金會、財團法人元大文教基金會、財團法人新港文教基金會。財團法人金車文教基金會成立40多年來,辦理美展徵件暨培育課程、音樂會、文藝講堂和文化走讀等活動,期望讓更多的青年與孩童獲得多元藝術成長;財團法人元大文教基金會長期贊助藝文團體推廣臺灣藝文活動並邀請社福單位及弱勢團體共同參與,更進一步推動偏鄉人才培育計畫,透過藝文推廣傳遞愛的力量;財團法人新港文教基金會打造有感的生活美學,舉辦上千場次藝文活動,拓展在地鄉野的閱讀推廣,立足新港放眼國際等優質教育,點滴深化藝術教育功不可沒。

「績優學校」獎項部分,各獲獎學校均具藝術特色。(歸鴻亭攝影)
 「績優學校」獎項部分,各獲獎學校均具藝術特色,國立關山高級工商職業學校是第一所將原住民族教育納入藝術群課程的學校,培育原住民族文化創意產業人才,使傳統文化永續傳承;新北市平溪區十分國民小學將「藝術體驗」融入舞蹈、音樂、陶藝等元素,拓展藝術視角,以「同心同藝」課程攜手托老中心進行幼銀共學,並將「永續美藝」天燈再生紙行銷至澳洲姊妹校;宜蘭縣三星鄉萬富國民小學「玩藝數的萬富Maker」結合藝術教育,強調做中學與生活美感;臺中市西屯區東海國民小學以「國際教育、藝術領航」作為課程發展主軸,跨域深耕在音樂、表演藝術、視覺等藝術領域;臺南市安平區億載國民小學則落實「一人一樂器」,發展「學校藝術社團」。

個人「教學傑出」獎項,獲獎教師於藝術教育課程教學、人才培育上熱情貢獻不遺餘力。(歸鴻亭攝影)
 個人「教學傑出」獎項,獲獎教師於藝術教育課程教學、人才培育上熱情貢獻不遺餘力。新北市中和區復興國民小學林岑怡老師擔任新北市藝術領域輔導員,具備豐富輔導及特教經驗,透過藝術教育結合特教社會技巧課程,融入音樂治療元素,並且協助審查國教署學習功能輕微缺損學生課綱,提供現場教師面對身心障礙學生之教學調整與變通策略,展現專業與對藝術教育的熱情;臺東縣太麻里鄉大王國民小學張釋月老師在臺東服務28年,研發推廣在地教材,足跡遍及偏鄉及臺東市區學校,以「陪伴、傾聽、關心、包容」的關懷,成就孩子們的自信心。

「績優學校」獎項部分,各獲獎學校均具藝術特色。(歸鴻亭攝影)
 在「活動奉獻」獎項部分,主要為推展藝術教育、薪傳重要傳統藝術有卓越表現者。如國立水里高級商工職業學校洪春成老師將學生作品美化校園,積極以藝術活動行銷學校,連續10年引進外界藝術資源,辦理該校紅樓雅集藝文中心的各項藝文展覽活動,從校內師生擴及到社區民眾;豐興閣掌中劇團余玉柱團長致力於布袋戲傳承、推廣,將「以天地為教室,以萬物為課本」落實於教學,對人才培養、傳承與創新不遺餘力,令人感佩。

自左至右為陳郁秀、張淑美、蘇峯男、陳景容與潘文忠。(歸鴻亭攝影)
 教育部表示,未來將持續推動藝術及美感教育,以擴大參與、全民美感提升為目標,將現有的行動與校園串連成線,讓藝術教育推動有源源不絕的能量。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
專題:麻念台 日期:2023/12/26 下午 07:18:19
關鍵字:教育部,藝術教育貢獻獎,陳景容,蘇峯男,張淑美,終身成就

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34