設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

潛水教練奇蹟重生 基隆長庚顯微手術成功植回斷腿恢復行走


新網記者麻念台台北特稿
2024/1/4 下午 12:57:24 / 醫療保健

 今年8月一場看似平凡的潛水活動中,41歲的潛水教練吳先生意外被船艇的螺旋槳截斷左小腿,救援隊迅速將患者及斷肢送往基隆長庚醫院急救。在急診科、麻醉科、影像科、骨科及整形外科的通力合作下,吳先生成功植回斷腿,經過3個月的復健已如願恢復行走。基隆長庚醫院今(4)日分享這個喜訊,也慶祝吳先生奇蹟重生。

基隆長庚整形外科醫師藍靖宇替潛水教練接合斷肢。(歸鴻亭攝影)
 基隆長庚整形外科醫師藍靖宇指出,當天的緊急手術先由骨科陳建豪醫師完美的將骨頭復位採取外固定後,再由整形外科醫師接手迅速進行顯微重建手術,這需要高度的技術和精準性,因為不僅要將患者的小腿成功植回,還要確保成功植回後能恢復日常生活,甚至繼續從事潛水活動的功能性。

潛水教練吳先生意外被船艇的螺旋槳截斷左小腿,目前術後恢復良好。(歸鴻亭攝影)
 基隆長庚醫院院長賴旗俊表示,要挽救像吳先生這樣的患者,必須與時間賽跑,才能減少肢體缺血對患者後續帶來永久性的功能喪失。在這樣的緊急情況下,基隆長庚醫院團隊展現出全面的醫療照護和高度的醫療水平,來幫助吳先生順利康復。而患者在面對逆境時的堅持與勇氣,也同樣鼓舞著人們和傳遞著希望與生命的力量。

基隆長庚醫院院長賴旗俊說明該院有能力為傷患即時服務。(歸鴻亭攝影)
 藍靖宇說明,顯微重建手術耗時4到6個小時,先從吳先生正常的右小腿取下25至30公分的靜脈血管做移植,再重建斷肢左小腿的前及後側的兩套血循系統,同時也重新吻合主要的運動及感覺神經,並修復小腿包含前側、後側、外側幾乎所有的肌肉與肌腱。

吳先生接合斷肢已經可以型手。(歸鴻亭攝影)
 術後基隆長庚醫療團隊除了在傷口照護外,更替吳先生制定了個人化的康復計畫,結合物理治療和康復護理,以確保患者能夠在康復過程中達到最佳效果。基隆長庚外科部副部主任陳志豪表示,這種綜合治療的方法,不僅促進患者的身體康復,還同時關注患者心理健康的方方面面。他強調,除了手術的成功外,也歸功於患者自身積極的配合治療,患者的積極心態和對治療的執著是康復的關鍵所在。

藍靖宇說明,顯微重建手術耗時4到6個小時。(歸鴻亭攝影)
 在遭遇重大創傷的3個月後,吳先生返診時已經可以帶著笑容「走」進診間,藍靖宇確認他的重植肢端的血循良好、動作及感覺神經功能持續恢復,肌腱力量的傳遞也能有效促使腳踝和腳趾的伸直與彎曲。吳先生很感謝基隆長庚的醫護團隊讓他奇蹟重生,不但拯救他的性命,也拯救他的人生。撿回一條命沒想到基隆長庚醫院團隊同時考慮到他的職業,師手術中仔細的將腿進行接合修補與重建,術後悉心照料也讓他感到非常溫暖與安心。

吳先生獻花給基隆長庚整形外科醫師藍靖宇。(歸鴻亭攝影)
 賴旗俊表示,關於這次案例的分享,可以彰顯基隆長庚醫院在醫療上的專科全面性與高度專業能力,以及醫療團隊的協同作業發揮了極大的作用,從潛水教練吳先生能夠順利康復,恰巧是一次最好的體現。基隆長庚醫院作為台灣北部不可或缺的醫學中心,也會繼續提供最好的醫療水準,守護著台灣人民。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2024/1/4 下午 12:57:24
關鍵字:潛水,基隆,長庚,顯微手術,藍靖宇,賴旗俊,顯微重建手術

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34