設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

經常感到心力交瘁疲倦 腎上腺檢測看出端倪補充可體松可恢復


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/1/30 上午 10:36:40 / 醫療保健

 68歲女性,最近兩個月一直感覺很疲倦,出門不久就想趕緊回家休息。遇到生活上的小事就覺得很煩躁,平常做的運動現在也感覺力不從心。經過詳細的身體檢查發現,腎上腺皮質醇及DHEA有嚴重不足的問題,進一步的檢查證實,是因為腦下垂體疾病所造成的次發性腎上腺功能不全。補充腎上腺糖皮質素(可體松)治療後,疲勞的症狀即明顯改善。

榮新診所副院長康宏銘說明經常感到心力交瘁疲倦出問題。可能是腎上腺(歸鴻亭攝影)
 52歲女性,近期感覺上班的期間非常難熬,經常有頭暈、煩躁、心力交瘁的感覺。自覺生性樂觀開朗,應該沒有憂鬱症的問題,因此安排做健康檢查。結果顯示腎上腺皮質醇及DHEA明顯偏低,其餘檢查則大致正常,因此判斷有腎上腺疲勞的現象。進一歩與患者討論後,認為極可能與長期累積的壓力有關,後續經由工作職務調整、補充DHEA、逐步增加運動的時間後,腎上腺荷爾蒙逐漸回復,身心狀態也變得更好。

 榮新診所副院長康宏銘表示,腎上腺檢測主要是透過抽血,檢查腎上腺皮質醇及DHEA的濃度。腎上腺皮質醇又稱為「壓力荷爾蒙」,用來幫助人體應對生理或心理的重大事件,不過皮質醇長期的升高會對身體許多器官造成傷害;腎上腺也同時分泌大量的DHEA,又被稱為「抗壓荷爾蒙」,除了用來做為男女性荷爾蒙的前驅物質,DHEA也可以減緩皮質醇所帶來的傷害。

(歸鴻亭攝影)
 當出現壓力時,腎上腺皮質醇會增加,濃度會上升;壓力持續時,腎上腺皮質醇濃度仍然偏高,但DHEA濃度開始下降;壓力一直未緩解,腎上腺皮質醇及DHEA濃度就會同時下降,進入耗竭的狀態。腎上腺疲勞雖然不是正式的醫學診斷,不過卻相當符合人體在壓力適應的不同階段,腎上腺荷爾蒙的變化過程。

 經常感到心力交瘁、疲倦與腎上腺有關?康宏銘指出,長期的壓力狀態最終會導致皮質醇與DHEA同時耗竭,並出現腎上腺功能不全相關的症狀,包括疲倦、心力交瘁、食慾不振、體重減輕、血壓降低等,一般是漸進緩慢的過程。次發性腎上腺功能不全的原因除了下視丘或腦下垂體的疾病,也常見於長期使用類固醇藥物之後的後遺症。

腎上腺疲勞或不全所引起的症狀可能不會對生命造成危害,但會影響生活和工作。(歸鴻亭攝影)
 康宏銘提到,治療上以補充腎上腺糖皮質素為主,必要時可補充鹽皮質素及DHEA。同時可透過減壓、改善生活型態、補充DHEA或相關營養素等方式,讓腎上腺荷爾蒙逐漸回復正常。

 康宏銘提醒,腎上腺疲勞或不全所引起的症狀可能不會對生命造成危害,但會影響生活和工作。當出現相關症狀可先調整生活作息,養成良好的飲食習慣,適度的放鬆身心,倘持續未見改善,建議就醫進一步檢查,找出原因才能儘早改善,避免惡化。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2024/1/30 上午 10:36:40
關鍵字:腎上腺,可體松,視丘,腦下垂體,榮新診所,康宏銘

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18