設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

發布3年減碳計畫全台首獲SGS查證 國家兩廳院寫下綠色劇場新一頁


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/3/7 下午 07:04:49 / 生態環保

 近年來台灣表演藝術產業吹起一股綠色劇場風潮,各大表演藝術場所紛紛祭出各自的節能減碳策略。國家兩廳院自2016年開始,建設並優化無障礙硬體設施,接續發展全面性的場館共融服務項目,2021年依據聯合國永續發展目標(SDGs)制定發展方向,啟動場館自我盤點,導入永續概念於場館營運當中,並設定場館6大永續願景。2023年串聯產官學,舉辦第3屆「永續國際年會」,今(7)日公布「溫室氣體盤查結果公布暨3年減碳行動」,完成ISO14064-1:2018組織型溫室氣體盤查,通過SGS查證,成為全台首座獲SGS查證之劇場。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝宣布完成ISO14064-1:2018組織型溫室氣體盤查,通過SGS查證,成為全台首座獲SGS查證之劇場。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院藝術總監劉怡汝形容溫室氣體盤查是兩廳院「站上體重計」、確認現在的溫室氣體「體重」。根據盤查的結果,其中以全館常年電力支出為最大碳排來源,約占75%;使用產品項目約占14%,主要為文宣品;主合辦節目及推廣活動之訪客運輸及商務旅行占約7%。兩廳院並持續依據盤查結果執行「減重」計畫,將從綠色採購、節約能源、鼓勵大眾運輸、減量印刷等4大方向進行。

SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇(左)頒給劉怡汝SGS證書。(歸鴻亭攝影)
 這次的溫室氣體盤查,動員跨部門30多位永續小組成員,在專業顧問的引導下,依循ISO14064-1:2018標準,在兩廳院營運控制邊界內,針對二氧化碳、甲烷、氧化亞氮等7種常見溫室氣體進行盤查,並先針對兩廳院間接排放類別進行初盤,鑑別出重大間接排放源後,再將直接排放、輸入能源的間接排放、運輸造成的間接排放及使用商品之間接排放等4個重要排放類別納入報告邊界,耗時半年蒐集整理超過3,000筆排放數據,完成2022年首年度溫室氣體排放盤查,並委請公正第三方查證單位台灣檢驗科技股份公司(SGS)進行查證,以確保數據的準確性,成為台灣第一個通過 SGS最新版ISO14064-1溫室氣體查證的藝文場館。

兩廳院駐館藝術家無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音說明參與減碳計畫經驗。(歸鴻亭攝影)
 駐館藝術家無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音說明,「無獨有偶」於1999年成立至今25年,成為兩廳院的駐館藝術家正好可以總體檢,一路走來哪些事情可以做得更好、幫助地球更永續,不要讓劇場的生產造成環境負擔。「無獨有偶」從去年開始永續計畫,大致分兩個方向:一個是比較日常的,會去檢視生產的製程與工廠的環境。以前的工作方式比較「人治」,有的人很在意永續,有的人沒那麼在意;但現在是整個劇團一起討論出一個標準,例如將回收的材料放置在環境的最顯眼處,讓藝術家一進工廠就很容易先取得和使用。另外,不僅有環境的永續,還有文化方面的永續,也就是社會共融。我們特別注意要加強員工的訓練,例如昨天才進行了兩性平權的講座,我們也有員工身心健康的保健講座。

鮑柏宇肯定兩廳院工作團隊與顧問的努力,能夠把溫室氣體在短時間內迅速、有效地盤查出來。(歸鴻亭攝影)
 SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇除了肯定工作團隊與顧問的努力,能夠把溫室氣體在短時間內迅速、有效地盤查出來,達到好的開始,更重要的是,兩廳院還發動了3年減碳計畫,希望兩廳院在減碳的路上能繼續邁進,成為國內甚至放演國際的標竿,帶動整領域和產業。

國家兩廳院寫下綠色劇場新一頁宣告大合照。(歸鴻亭攝影)
 劉怡汝表示,儘管溫室氣體盤查過程龐雜,但卻能據此為兩廳院建立扎實的科學方法與數據,全面檢視場館營運與服務過程中的減碳機會,建立更完善的永續方案,並提供兩廳院轉型過程中的經驗與方法提供給相關單位參考,攜手表演產業朝永續共融的產業目標邁進。並提供硬體設備與軟體概念轉化後的永續工作方法予各地方政府、團隊跟場館參考。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:歸鴻亭 日期:2024/3/7 下午 07:04:49
關鍵字:減碳,SGS,國家兩廳院,綠色劇場,劉怡汝,鄭嘉音,鮑柏宇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49