設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團攜手梅派傳人魏海敏化身雲崗天女人間冬皇翩然獻聲


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/21 下午 07:18:35 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣國樂團將於3月23、24日於臺灣戲曲中心大表演廳推出的《在梅邊─天上人間》國樂京典音樂會,將傳統戲曲結合多媒體與全新編曲,體現國樂紮根傳統戲曲,帶來多元且創新演繹的精彩節目。

臺灣國樂團將推出《在梅邊─天上人間》國樂京典音樂會,梅派傳人魏海敏獨挑大樑。(歸鴻亭攝影)
 由臺灣國樂團攜手京劇藝術家、梅派傳人魏海敏、指揮江靖波、金曲獎導演戴君芳、榮獲金馬獎、金曲獎、金音獎三金得主呂聖斐擔任音樂統籌,以及舞台影像設計王奕盛、燈光設計王天宏等聯手打造出獨樹一幟的影音盛宴。

國立傳統藝術中心主任陳悅宜介紹今年是該團40週年團慶年。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心主任陳悅宜介紹,「今年適逢臺灣國樂團40週年團慶年,40年來的旅途,臺灣國樂團持續用國樂訴說臺灣最美的故事,更致力於跨域音樂的融合創作,以多元的新作向世界發聲,與時代接軌。本場演出由臺灣國樂團攜手京劇名伶魏海敏共同演出,魏海敏化身雲岡天女、人間冬皇,翩然獻聲《在梅邊─天上人間》音樂會,融合了當代國樂與傳統京劇的跨域創作,體現臺灣國樂團邁向40不惑的堅定目標。」

臺灣國樂團指揮江靖波受訪。(歸鴻亭攝影)
 魏海敏表示,「2024年,正逢梅蘭芳130歲冥誕、梅葆玖90歲冥誕,各地華人紛紛舉行一系列的紀念活動,作為梅派傳人理當率先在臺灣打響第一炮,很高興能和臺灣國樂團共同演出,以此藝術盛會隆重地向偉大的一代宗師梅蘭芳和其傳承者致敬。」

《在梅邊─天上人間》國樂京典音樂會排練。(歸鴻亭攝影)
 金曲獎得主呂聖斐巧妙的擷取整場演出的音樂精華,專為《在梅邊─天上人間》譜寫序曲,以此引導觀眾感受「天女」和「孟小冬」截然不同的氣場、情境。呂聖斐認為「這兩齣原創作品都具有獨特的音樂元素,秉持不更動原作曲的原則,我希望適時的加入些許現代、跨界、非典型的聲響音色。」其中最具亮點的創作便是《天女散華》啟用了古琴、鍵盤、琵琶、笛、簫、笙、二胡、革胡與擊樂的國樂絲竹編制,並加入國樂器甚少使用的效果器,營造出土、風、火、水的宇宙元素意象,那種空靈與沉靜之感,滿足了人們對仙樂與天女的無限想像。

《在梅邊─天上人間》國樂京典音樂會宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 舞台影像設計王奕盛將《天女散華》的舞台空間組成4種不同的編排陳設,利用前後投影創造視覺的層次與深度,營造出一座時而寬廣、時而幽閉的石窟,石窟壁畫的流動影像恰似一場天上仙界對人間的關懷與眷顧,魏海敏演唱梵曲《天女散華》,祝福人間。下半場演繹《孟小冬》組曲,舞台留出窗框的框景,樂團則在框中演奏,再於離觀眾最遠的位置投出一道與孟小冬若即若離的影子,舞台影像默默隨著孟小冬的心境逐漸逐漸變化著,魏海敏就在這樣的氛圍襯托下,以歌唱劇形式聲情並茂、娓娓道盡孟小冬與梅蘭芳、杜月笙之間情感糾葛的心聲。魏海敏道盡名伶心聲,與臺灣國樂團共譜《天女散華》、《孟小冬》兩段天上與人間的故事。    

 更多節目資訊可上網搜尋「臺灣國樂團」,購票請洽「OPENTIX兩廳院文化生活」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/3/21 下午 07:18:35
關鍵字:臺灣國樂團,魏海敏,江靖波,梅蘭芳,梅葆玖,孟小冬,杜月笙

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53