設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

阿芙蒂耶娃第8度來台 成功演出獨奏與協奏2場音樂會


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/21 下午 11:48:48 / 文化藝術

 全球知名鋼琴家許多都是參加國際重要比賽獲獎脫穎而出,開始輝煌燦爛演奏生涯,俄羅斯鋼琴家阿芙蒂耶娃(Yulianna Avdeeva)在10年內參加10次世界鋼琴大賽獲得不適冠軍就是亞軍榮銜,直到在波蘭華沙參加第16屆蕭邦國際鋼琴比賽獲取金獎,開始與台灣新象藝術合作的歷史,又是超過10年以上,這次是第8次來台,本月18與21日一場獨奏會及和國台交合作連彈兩首蕭邦協奏曲的兩場音樂會,幾乎都滿座。

俄羅斯鋼琴家阿芙蒂耶娃18日獨奏會謝幕。(歸鴻亭攝影)
 阿芙蒂耶娃和阿根廷鋼琴家阿格麗希(Martha Argerich)是唯二獲得蕭邦國際鋼琴比賽首獎女性得主,不像比她早9界的前輩那樣率性,不爽臨演出前可以拂袖不上場,正式演出也不若某些穿著華麗的女性鋼琴家,就是看來簡樸不失典雅的褲裝登場,卻是讓觀眾可以閉目只當聽眾,用心靈欣賞音樂的享受。

俄羅斯鋼琴家阿芙蒂耶娃21日協奏曲之夜謝幕。(歸鴻亭攝影)
 獨奏會曲目不完全是討好傳統古典樂迷已經成為流行音樂的曲目,除開場的蕭邦《幻想波蘭舞曲》給碟前菜,接著史匹曼鋼琴組曲《器械之生》與魏因貝格的鋼琴奏鳴曲,都是台灣首演,相信大部分觀眾不見得有機會或能力準備演前功課,尤其史匹曼就是羅曼.波蘭斯基(Roman Polanski)改編電影《戰地琴人》(The Pianist)所描述的音樂家,魏因貝格澤帶有明顯的政治和民族色彩,這樣選曲與阿芙蒂耶娃雖是俄羅斯人但祖母是烏克蘭人或許頗有淵源,最終下半場則回歸浪漫李斯特的鋼琴奏鳴曲。

阿芙蒂耶娃兩場音樂會軍滿座。(歸鴻亭攝影)
 協奏曲之夜則是新象掌門人樊曼儂要求疫情後一場連彈兩首以饗觀眾的演出,除傳統古典音樂會開場習慣演奏一首德佛札克《狂歡節》序曲,等於是完全回歸蕭邦的世界,這兩首是所有樂迷聽到可以算能背的作品,阿芙蒂耶娃詮釋得分外抒情而明亮,充分顯現作曲家多愁善感的浪漫幻想詩人性格。

 兩場的安可曲,獨奏會是蕭邦的《馬祖卡》與李斯特的《無調性小品》,協奏曲之夜則是蕭邦的《夜曲》。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/3/21 下午 11:48:48
關鍵字:阿芙蒂耶娃,國台交,蕭邦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53