設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"水水的起點" 2024新營藝術季啟動


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/25 下午 06:52:50 / 文化藝術

 2024新營藝術季今年邁向第12年,將於4月13日起至6月29日在新營文化中心登場,今年以「水水的起點」作為策展主軸,呼應新營文化中心旁的綠川,並邀請微光製造舞團進行策展,以身體的舞動作為媒介,邀請各年齡層的民眾一起參與起舞,進行一場水文、藝術與在地文化的創新跨域結合,也希望在用不同的方式訴說新營與台南的故事,回望過去,展望未來。

臺南市文化局局長謝仕淵介紹2024新營藝術季。(歸鴻亭攝影)
 臺南市文化局局長謝仕淵表示,新營文化中心坐落在嘉南大圳旁,在地文化的傳承永續猶如圳水川流不息。本屆新營藝術季首度引進策展理念,透過藝術季去找尋這座城市可能的未來,嘉南大圳所意味的就是生命,水帶來生命所有的滋養,將人與水的關係緊密扣合,以在地水文孕育藝術生活的期望,打造跨全齡的藝術行動,邀請各年齡層的民眾共同探索身體、文化、在地水文的關聯性,體驗細緻而貼近生活的藝術季。

新營藝術季策展人王宇光說明「水水的起點」作為策展主軸,呼應新營文化中心旁的綠川。(歸鴻亭攝影)
 今年新營藝術季以「水水的起點」作為議題發想,透過「水」作為生命、人類生活以及城市文化的起點,規劃出「這裡的起點」、「他們的起點」、「我的起點」等3大主題。新營藝術季策展人、微光製造藝術總監王宇光指出,去年秋天看到綠川、看見陽光曬在樹蔭上,風一吹那影子婆娑的搖曳著,覺得非常漂亮,因此有了「水」這個代名詞,好像我們生活和身體都需要水的支持,才能夠維持。思考著有沒有可能藝術季,可以像水一樣滲透到生活裡。有沒有可能我們來做一個全年齡的藝術季,從小朋友、青少年到熟齡,都透過身體這個介詞,來做不同的工作坊,一起站在演藝廳的舞台上跳舞。除此之外,也想跟大家分享這次藝術季的英文名字叫做「Sweet Swing」,期待來參加或觀看藝術季的人都可以甜蜜的、浪漫的搖擺他的身體。

自左至右為王宇光、謝仕淵與阮劇團藝術總監汪兆謙。(歸鴻亭攝影)
  2024 新營藝術季「水水的起點」啟動當天,阮劇團會帶來經典特好戲《故事三輪—聽·講·攏佇遮》、斜槓青年創作體《你欲泅去佗位?》及熱鬧有趣的有兒菈菈樹花園「水花花市集」外,藝術季活動期間也策劃「到處跳舞」工作坊、微光製造親子舞蹈工作坊-《到處跳舞在新營-大手小手牽牽手》、影響·新劇場《青春行動代號:足水啦!》、樂齡工作坊-秀琴歌劇團 x 銀齡長者x 微光製造《唱跳攏佇遮 Swing 冰菓室》等多場系列演出、講座及展覽。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/3/25 下午 06:52:50
關鍵字:水水,新營,謝仕淵,王宇光

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53