設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定"延續去年成績 60團隊接棒演出


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/29 下午 04:14:13 / 文化藝術

 去年獲得民眾熱烈回響,創下累積近12萬人次參與,文化部持續推動「文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定」巡演活動。今年延續將於4至6月、10至11月在全臺10縣市辦理10場巡迴演出,繼續將表演帶到各地庄頭,讓鄉親能近距離欣賞國家劇院級演出。

文化部長史哲一手主導的文化平權庄頭劇場今年邁入第2年。(歸鴻亭攝影)
 文化部長史哲表示,文化平權庄頭劇場今年邁入第2年,有別於去年疫後第1年,直到2月預算通過後才展開節目安排,因此多場演出不得不在夏天最熱且最多颱風時辦理,今年常態化的庄頭劇場分別在氣候宜人的上、下半年春、秋季演出,也特別增加了去年未安排的縣市,包含嘉義市、新竹市、基隆市、花蓮縣,更將插旗離島金門,這是繼去年9月澎湖演出後,文化平權巡演第2個離島場次。

「文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定」今年巡演活動啟動。(歸鴻亭攝影)
 上半年的5個團隊,包含紙風車打頭陣回到故鄉嘉義縣、離島擔當的FOCA要從去年的澎湖跨海到金門、國臺交將在基隆國門廣場帶來《影・響台灣電影音樂會》精華版、明華園則要到故鄉屏東帶來20年只演出2次的《超炫白蛇傳》、朱宗慶打擊樂團則是要將演出超過10年第60場的《木蘭》首次帶到戶外。

「文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定」5個團隊將讓鄉親能近距離欣賞國家劇院級演出。(歸鴻亭攝影)
 今年策劃的10場巡演活動,上、下半年分別舉辦5場次,每場由1個臺灣知名表演藝術團體,攜手多組傑出表演團隊及街頭藝人串聯系列節目。總計匯聚超過60組演藝團隊。首先公布上半年度的演出陣容,包含紙風車劇團、國立臺灣交響樂團、朱宗慶打擊樂團、明華園戲劇總團,以及FOCA福爾摩沙馬戲團等,每個團隊將上演代表性的經典戲碼。

「文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定」巡演活動啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 史哲指出,庄頭劇場除了實踐文化平權以外,也希望藉由大團帶小團的模式,讓庄頭劇場成為另類的「品牌見面會」,期盼庄頭劇場的戶外免費演出,能與劇場內的售票演出互相拉抬,或許有一天可以看見在庄頭劇場演出的當下,觀眾就會忍不住的開始購買劇場內的票。同時,再加上文化部「藝術入校」、「校外文化體驗」等計畫,相信這就是遍及所有世代最好的文化平權,也是達成所有國人都能體驗表演藝術之美的目標。

 文化部表示,「文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定」今年延續首屆理念,以「熱鬧表演」、「市集挖寶」、「親子體驗」、「美感生活」4大方向作為主軸,發展出在地藝文活動的獨創性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/3/29 下午 04:14:13
關鍵字:文化平權,庄頭劇場,史哲,紙風車,FOCA,國臺交,明華園,朱宗慶打擊樂團

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53